Фото рецепта
Фото блюда

Сыр "Фромаж блан" домашний

Время приготовления 40 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сливки 20%200мл
  • йогурт натуральный250г
  • лимонный сок2ст. л.
  • молоко 3,2%1.5л

Пищевая ценность

  • Белки60.3г
    67.00% от дневной нормы
  • Жиры93.05г
    116.31% от дневной нормы
  • Углеводы94.9г
    31.63% от дневной нормы
  • Калории1453.0кКал
    60.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Marga
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Irinka

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Вот весь нехитрый набор продуктов.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Этот рецепт идеально подходит владельцам электрических плит, поскольку требует не варки, а ТОМЛЕНИЯ. Владельцам газовых плит придется приложить чуть больше усилий. 1. Вылить в кастрюлю молоко и сливки, размешать 2. На эл. плите (стеклокерамике) сделать средний жар и поставить кастрюлю на "огонь". 3. Владельцам газовых плит также поставить кастрюлю на конфорку со средней температурой и включить на разогрев духовку на 180 градусов.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Выдавить сок из лимона, смешать с йогуртом и вылить в кастрюлю с молоком. Всё хорошо перемешать. С этого момента больше содержимое кастрюли НЕ перемешиваем!

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь необходимо прибавить жар под кастрюлей и внимательно следить за тем, что в ней происходит. Температура молочной смеси не должна превышать 80 градусов, т. е. наша задача не дать содержимому кастрюли закипеть. Поскольку у меня кухонного термометра нет, я ориентировалась на внешние признаки процесса. Видно, что содержимое кастрюли начинает "створаживаться", на поверхности появляются хлопья творожка, которые полностью закрывают поверхность. Через некоторое время появляется маленький "кратер", в котором видны признаки начинающегося бурления. Это момент прекращения нагрева смеси. После этого выключаем горелку и... владельцы "электричества" просто накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на час в покое. Владельцы газа, выключают духовку и ставят кастрюлю туда, тоже на час.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Готовим дуршлаг, шумовку, марлю в шесть сложений и емкость для сыворотки. Выстилаем дуршлаг марлей, ставим над миской и аккуратно, шумовкой, перекладываем сыр в марлю. Оставшуюся в кастрюле сыворотку процеживаем и переливаем в отдельную бутылку. Это очень ценный продукт, который нам еще пригодится. Накрываем сыр блюдцем подходящего диаметра, сверху ставим небольшой груз и убираем либо в холодильник, либо в другое прохладное место от +2 до +10 градусов (либо холодильник, либо утепленная лоджия) для остывания.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Далее определяемся с консистенцией сыра. Если вы хотите иметь "Фромаж", то он практически готов, если любите сухой и рассыпчатый, оставьте полежать в прохладном месте несколько часов.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    И,конечно, не выливайте сыворотку. Это очень полезный продукт и совершенно незаменимая вещь в выпечке. Добавление в тесто сыворотки, делает готовое изделие воздушным, пушистым и долго не черствеющим. Я почти всегда использую сыворотку в рецептах, где требуется молоко. Но это уже совсем другая история.

Оценить5.063
0

Автор рецепта

Фотография профиляPugsy (Светлана),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Irinka

    Светланка, спасибо огромное за рецепт! Готовила практически по той же причине! pooh_lol💐

    • Фотография профиля
      Ирина

      Cпасибки за это чудо!!! Сыр - улет, просто очень-очень вкусно!! Сынок (8 месяцев) еще тот гурман, раньше ел только покупные сырки, а этот трескает с удовольствием. А лично мне этот сыр по вкусу напоминает маскарпоне, буду и пользовать в рецептахpooh_lol

      • Фотография профиля
        Marga

        Svetlana ese raz k vam skazat spasibo , ispolzovala vash recept "fromage blanc" v moem chizkeike s mango , poluchilos neveroyatno nezno y vkusno😘😘😘 spasibo!!!

          • Фотография профиля
            Elena F.

            Свет здоровский...молодец...как я пропустила...😍😍😍

              • Фотография профиля
                Marga

                😍 Spasibo za recept , shikarno, dobovlayu foto otchet "pravda fotka ne iz luchshik"! pooh_lol DELAETSA OCHEN BISTRO 😃 HOT YA NEMNOGO IZMENILA😇 moloko obezzhirennoe 1 l , slivki 15*/* 3 yogurta y 3st l limona, poluchilos vkusno, deti v vostorge!!! 💗 Spasibo

                Оставить комментарий