Фото рецепта
Фото блюда

Пряный кулич

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто:
  • молоко1л
  • мука2.5кг
  • дрожжи свежие50г
  • яичные желтки10шт.
  • яичные белки6шт.
  • сахар3стакан
  • соль0.5ч. л.
  • сливочное масло400г
  • мускатный орех1.5ст. л.
  • лимонная цедра1по вкусу
  • изюм2стакан
  • коньяк3ст. л.
  • ванилин30г
  • Помадка:
  • яичные белки4шт.
  • сахар1стакан

Пищевая ценность

  • Белки382.84г
    425.38% от дневной нормы
  • Жиры473.09г
    591.36% от дневной нормы
  • Углеводы2806.51г
    935.50% от дневной нормы
  • Калории17150.2кКал
    714.59% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Опару для кулича я ставлю в ночь. В стакане кипящего молока завариваем 200 г муки, быстро размешиваем деревянной ложкой до получения эластичной массы.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Дрожжи разводим в стакане теплого молока, добавляем 200 г муки и полстакана сахара, оставляем на 10 минут. Затем обе массы соединяем и даем «отдохнуть» 2 часа, чтобы тесто поднялось.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Все желтки, 2,5 стакана сахара, соль перетираем. Затем взбиваем эту массу добела. Выливаем ее в дрожжевую смесь.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем сюда оставшееся молоко (теплое!) и 500 г муки. Хорошо размешиваем деревянной ложкой.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Вводим растопленное сливочное масло, мускатный орех, изюм, ванилин.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Особый «шарм» куличу придаст лимонная цедра и несколько столовых ложек коньяка. Все хорошо размешиваем и оставляем на ночь.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Утром в тесто добавляем муку — сколько возьмет. У меня в общей сложности ушло 2,5 кг муки. Хорошо вымешиваем, даем тесту постоять еще 30 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Раскладываем тесто по формам. Заполнять их нужно наполовину или даже на 1/3, поскольку куличи хорошо поднимутся.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовые куличи украшаем помадкой (белки взбиваем с сахаром) и посыпкой на свой вкус.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В этом году мне захотелось особенно порадовать близких, и я очень кропотливо подошла к декорированию куличей :)

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Из моего количества ингредиентов получило 18 красавцев.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Со светлой Пасхой, друзья!

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлизавета,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    марина корешкова

    Здравствуйте, а что за посыпку вы используете?

      • Фотография профиля
        Ирина B&C

        Замечательные куличи, ароматные и красивые!!!😋❤

        • Фотография профиля
          AlenaZaytseva

          Ароматные куличи и оформление очень красивое ! 😍

          • Фотография профиля
            Оксана Чуб

            Лиза, вот что значит с душой пекла куличи!Умничка 😍

            • Фотография профиля
              Галина

              Нетрадиционный подход к декору, но как точно, по теме выбран сюжет - древо жизни, и очень красиво - пасхальная картина!

              Оставить комментарий