Фото рецепта
Фото блюда

Колбаса «Ветчина мраморная»

Время приготовления 17 ч

Ингредиенты на порции

    Основные:
  • свинина нежирная1кг
  • соль10г
  • соль крупного помола10г
  • специи2г
  • вода100г
  • мускатный орех молотый1г
  • перец черный молотый1г
  • чесночный порошок1г
  • кардамон молотый0.5г

Пищевая ценность

  • Белки169.57г
    188.41% от дневной нормы
  • Жиры212.55г
    265.69% от дневной нормы
  • Углеводы2.38г
    0.79% от дневной нормы
  • Калории2643.03кКал
    110.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
viktoriya3333
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
wv7

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Свиную лопатку очищаем от лишнего жира, моем, просушиваем полотенцами.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Острым ножом нарезаем на тонкие полоски весь кусок.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Примерно вот так.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем смесь солей.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Активно вымешиваем наш фарш, не жалея ни своих рук, ни мяса. До появления белковых нитей. Их видно: массив мяса начинает разрушаться и начинает как бы тянуться.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Упаковываем фарш в пищевую пленку, затягиваем пищевой пленкой в емкости, или складываем в пакеты — здесь нет каких-то особых требований. И отправляем в холодильник для созревания на 48 часов.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Отвешиваем фосфаты и смесь специй.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Пищевой фосфат растворяем в воде.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем к фаршу специи и растворенный в воде фосфат и начинаем быстро и активно вымешивать фарш до однородности. Помним о том, что температура фаршемассы не должна превышать 12°C. Иначе в колбасе после варки будут бульонные потеки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вот такая фаршемасса у меня получилась. Это красиво.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Далее замачиваем коллагеновую оболочку в воде на 10-15 минут, чтобы придать ей эластичность. Наполняем оболочку любым приемлемым способом. Я в этот раз делала это при помощи вилки: выкладывала порциями, а затем просто поджимала фаршемассу, скручивая оболочку. В конце уплотнила массу, поджав ее довольно туго, и завязала шнур. Из предложенного количества у меня получилось три таких небольших батончика ветчины. Отправляем их в холодильник для осадки на 12 часов.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Далее все точно так же, как и в предыдущих рецептах: разогреваем духовку до 80°C, помещаем туда ветчину и забываем про нее на 1,5–2 часа. Затем вставляем термометр в ветчину и когда он покажет температуру внутри батона в 50°C, ставим на дно духового шкафа емкость с водой. И готовим ветчину до достижения температуры внутри батона 69–72°C. У меня на весь процесс варки ушло 4 часа.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вынимаем ветчину из духовки и на 20 минут опускаем в холодную воду.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Затем вытираем насухо батончики и отправляем до полного остывания в холодильник. У меня — до утра. Вот и вся «премудрость», а у вас прекрасная домашняя ветчина, в которой ничего кроме мяса и специй нет.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Ну, а далее — как обычно: нарезаем ветчину на кусочки желаемой толщины и — наслаждаемся! Смачного!

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Ну, а поскольку в этот раз моя работа была связана с Одессой и несколько дней я была там — вам частичка весенней Одессы. И пусть все у вас будет хорошо.

Оценить5.032
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Ковач (kovachev),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Светлана

    Добрый день! Очень, очень вкусная ветчинка получилась. Я делала из курицы и свиной лопатки 1:1. Из приправ добавила готовую смесь для приготовления ветчины. Во всём остальном придерживалась Вашего рецепта. Очень важно, чтобы температура в духовом шкафу была 80 град. и термометр для колбасы тоже обязателен. Спасибо! Удачи Вам!

      • Фотография профиля
        Мария

        Доброе утро рецептик у вас замечательный) подскажите как приготовить такую колбаску если нету термометра для мяса, как мне сделать шаг 12, и можно кишки наполнить мясом с помощью насадки от мясорубки, а не с помощью вилки, спасибо)

        • Фотография профиля
          viktoriya3333

          Спасибо! Получилось очень вкусно! Но для нас многовато соли. Елена,подскажите, пожалуйста, можно ли в следующий раз уменьшить количество соли? Фото добавила. Это мой первый опыт с колбасой.

          • Фотография профиля
            Nadejda

            Скажите, пожалуйста, если не использовать фосфат, нужно добавлять воду или он только для растворения фосфата?

            • Фотография профиля
              Ольга Чечулинская

              Подскажите, пожалуйста, где продают фосфаты и оболочку.

              Оставить комментарий