
Плов с балыглы кюкю
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- рис длиннозерный2стакан
- фасоль черный глаз250г
- сливочное масло150г
- рыба копченая филе220г
- яйца куриные крупные4шт.
- хлеб50г
- лук репчатый1головка
- кинза свежая0.5пучок
- укроп свежий0.5пучок
- сливочное масло2ст. л.
- соль1по вкусу
Для плова:
Для балыглы кюкю:
Пищевая ценность
- Белки194.46г216.07% от дневной нормы
- Жиры202.47г253.09% от дневной нормы
- Углеводы607.74г202.58% от дневной нормы
- Калории5133.84кКал213.91% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Фасоль «черный глаз» замочить в холодной кипяченой воде с содой (1 ч. л. на 2 л) на 12 часов. Затем фасоль промыть, отварить до готовности, не допуская разваривания фасоли (у меня заняло 30 минут, хотя в рецепте указано про отваривание в течение 1-1,5 ч.).
- Шаг 2
2 стакана длиннозерного риса ТМ «Национально» промыть и замочить в большом количестве подсоленной воды на 3 часа.
- Шаг 3
Вскипятить воду для варки риса, добавить в воду немного сока лимона.
- Шаг 4
Рис промыть и сварить в большом количестве слегка подкисленной воды.
- Шаг 5
В толстостенной посуде разогреть сливочное масло (граммов 50-60).
- Шаг 6
Рис соединить с готовой фасолью, выложить в сотейник со сливочным маслом.
- Шаг 7
Сотейник накрыть крышкой, обернутой х/б полотенцем, готовить на минимальном огне. По рецепту в течение 2-2,5 ч. Но я так долго не рискнула.
- Шаг 8
Минут через 20 добавить в плов оставшееся сливочное масло (100г), продолжать готовить. Мой плов готовился примерно 1 ч. Если посуда правильная — на дне блюда образуется зажаристая корочка, которая легко отделяется от сотейника.
- Шаг 9
Пока плов томится, займемся балыклы. На уральском рынке я нашла только омуля. Эх, а ведь на родине, на Волге, и кутум продают.
- Шаг 10
Рыбку нарезать на кусочки, отварить на пару минут 5-7.
- Шаг 11
Мясо рыбки отделить от костей, косточек и шкурки, разделить на некрупные кусочки. У хлеба обрезать корку.
- Шаг 12
На масле обжарить лук, нарезанный кубиком. Тут надо сказать, что на Востоке принято готовить на сливочном (топленом) масле. Но я по привычке все же лучок готовила на растительном.
- Шаг 13
Добавить рыбу, раскрошенный хлеб, нарезанную зелень (кинза и укроп).
- Шаг 14
4-5 яиц взбить вилкой с щепоткой соли.
- Шаг 15
Залить балыклы яичной смесью. Жарить до золотистой корочки (минут 5-7).
- Шаг 16
Балыклы кюкю перевернуть (с помощью тарелки) на другую сторону и готовить еще несколько минут. Готовый балыклы кюкю нарезать ромбиком.
- Шаг 17
Подавать плов по-азербайджански с балыглы кюкю. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль