
Мини-губадия (уенчык)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко1стакан
- творог 5%500г
- катык1стакан
- мука хлебопекарная450г
- яйца куриные1шт.
- сахарный песок2ст. л.
- вода1стакан
- соль1ч. л.
- дрожжи сухие10г
- сливочное масло70г
- рис круглозерный150г
- творог400г
- изюм без косточек250г
- яйца куриные6шт.
- сливочное масло250г
- сахарный песок100г
- молоко100мл
- мука2ст. л.
- сливочное масло20г
- сахарный песок2ч. л.
Для корта
Для дрожжевого теста
Для начинки
Для мучной крошки
Пищевая ценность
- Белки286.09г317.88% от дневной нормы
- Жиры405.0г506.25% от дневной нормы
- Углеводы820.91г273.64% от дневной нормы
- Калории8107.14кКал337.80% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Один из ингредиентов этого пирога — корт. Что такое корт? Корт — это кисломолочный натуральный продукт, который имеет оригинальный сливочно-карамельный вкус и приятный запах. В нем полностью отсутствуют ароматизаторы, пищевые красители, консерванты. Свой бежево-коричневый цвет и приятный запах корт приобретает в процессе приготовления. Из своего личного опыта знаю, что отсутствие нужного ингредиента в рецепте блюда полностью отбивает желание приготовить это блюдо. Поэтому я буду готовить корт сама (впервые в жизни). Проведя опрос среди специалистов нашего IT-отдела, узнала около десятка способов приготовления корта. Все о способах варки корта только слышали, никто его сам не делал, потому что корт проще купить в специализированном отделе казанского супермаркета. Я купила корт на колхозном рынке у фермера, он же предложил и свой рецепт приготовления корта в домашних условиях. Будет с чем сравнивать! Моими коллегами были предложены такие составляющие для варки корта: молоко+катык; молоко+творог; только один катык; катык+простокваша; уже готовый корт+молоко+катык; молоко+лимонный сок; молоко+катык+сметана+яйца — и это еще не все! Но суть всегда одна — молочная смесь во время варки должна свернуться, разделиться на творог и сыворотку, сыворотка в процессе варки должна испариться, оставшийся творог жарится (высушивается), постепенно меняя цвет с молочного на бежево-кремовый. Я буду готовить корт из творога, молока и катыка. Молоко необходимо использовать простое пастеризованное в мягких пакетах. Творог — «живой», не в вакуумной упаковке.
- Шаг 2
Если нет возможности приобрести катык татарстанского производства, смело берите ряженку. Сейчас в магазинах можно найти много кисломолочных продуктов под названием «катык», которые не(!) подходят для приготовления корта.
- Шаг 3
В кастрюлю с толстым дном (в идеале — казан) положить творог, налить молоко и ряженку. Тщательно перемешать. Варить на среднем огне. Вскоре смесь начнет створаживаться.
- Шаг 4
Продолжаем варить, сыворотки становится все меньше. Помешиваем периодически.
- Шаг 5
Сыворотка полностью испарилась. Теперь необходимо уменьшить огонь до самого малого уровня и продолжать варить (жарить) при постоянном (!!!) перемешивании творога. В кастрюле мне это делать было неудобно и я переложила творог в большую сковороду с антипригарным покрытием, подстраховалась и добавила столовую ложку растопленного сливочного масла.
- Шаг 6
Продолжаем жарить (сушить) творог на самом медленном огне при постоянном помешивании. Чем больше время жарки, тем темнее получится цвет корта. У меня получился вот такой корт.
- Шаг 7
На фото: слева — магазинный корт, а справа — собственного производства. Мой корт немного светлее и комочки покрупнее. Комочки можно измельчить в мясорубке или при помощи блендера в измельчителе. Если собираетесь печь губадию в ближайшее время, то корт можно переложить в банку и несколько дней хранить в холодильнике. Для более длительного хранения необходимо пересыпать корт в контейнер и убрать в морозилку.
- Шаг 8
У меня получилось 280 г готового корта. Времени на его приготовление ушло более 3 (!!!) часов. Личные впечатления от приготовления корта — процесс длительный и трудоемкий. Этим, наверное, объясняется высокая цена корта. Процесс можно ускорить, если использовать домашнее (фермерское) молоко и катык. Начинать варить корт в кастрюле с толстым дном, как только смесь разделится на сыворотку и творог, очень осторожно переложить творог шумовкой (половником) в широкую сковороду, добавить сыворотки столько, чтобы она только покрывала творог, и продолжать варить (жарить) до приобретения творогом бежево-топленого цвета. Ненатуральные продукты и продукты с низким содержанием жира брать не стоит, корт из них получается жестким и невкусным.
- Шаг 9
С помощью хлебопечки приготовим дрожжевое тесто. Согласно инструкции, закладываем воду, взбитое яйцо, соль, сахар, муку и сухие дрожжи. Режим «Свежее тесто». После звукового сигнала добавить мягкое сливочное масло. Через 1 час 30 минут тесто готово.
- Шаг 10
Пока тесто подходит, есть время заняться приготовлением риса для начинки. Круглозерный рис промыть несколько раз холодной водой, затем несколько раз горячей и переложить в кипящую соленую воду. Чтобы рис получился рассыпчатым, воды надо взять в 7-8 раз больше, чем риса. Во время варки рис нужно несколько раз помешать.
- Шаг 11
Готовый рис откинуть на сито, чтобы стекла вода. Промыть горячей водой.
- Шаг 12
Сваренный рис переложить в неглубокую миску, добавить ложку растопленного сливочного масла и перемешать. Рассыпчатый отварной рис для начинки готов.
- Шаг 13
Изюм перебрать, промыть, залить кипятком на 10 минут, чтобы распарился. Затем слить воду, а изюм подсушить на кухонном полотенце.
- Шаг 14
Яйца отварить, остудить и натереть на крупной терке.
- Шаг 15
Для приготовления мучной крошки в миску всыпать муку, сахарный песок, натертое на терке сливочное масло.
- Шаг 16
Перетереть все в крошку.
- Шаг 17
Для придания корту оригинального карамельно-сливочного вкуса необходимо к сухому корту (400 г) добавить сахар (100 г), молоко (100 мл), растопленное сливочное масло (50 г), все перемешать и проварить на слабом огне 10-15 мин. до образования однородной кашицы. Массу (ее еще называют «мягкий корт») охладить.
- Шаг 18
Все ингредиенты для начинки готовы.
- Шаг 19
Тесто разделить на 12 частей. По весу теста около 90 г. Взять одну часть теста. Отделить от нее маленький кусочек.
- Шаг 20
Большую часть раскатать в круг, размером с чайное блюдце. Маленькую часть тоже раскатать в кружок.
- Шаг 21
На середину большого круга выложить 2 столовые ложки корта.
- Шаг 22
Поверх корта — 1 столовую ложку с горкой отварного риса.
- Шаг 23
Затем — 2 столовые ложки яиц.
- Шаг 24
Поверх яичного слоя уложить 1 столовую ложку изюма. Сверху полить начинку растопленным сливочным маслом (1- 2 чайные ложки).
- Шаг 25
Маленькую часть теста (крышечку) положить поверх начинки. Поднять снизу края теста и соединить их по кругу с крышечкой.
- Шаг 26
У меня получилась такая маленькая губадия.
- Шаг 27
Для меня было удобнее, сначала собрать тесто по кругу.
- Шаг 28
А потом соединить с крышечкой.
- Шаг 29
У меня получилось 12 губадий. Сформированные губадии выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке около 30 минут.
- Шаг 30
Для того, чтобы мучная крошка после выпечки осталась белой и красивой, ее нужно положить на крышечку (предварительно смазав ее и всю губадию растительным маслом, чтобы крошка не осыпалась) за 10 минут до готовности выпечки.
- Шаг 31
Прошло указанное время. Мини-губадии готовы.
- Шаг 32
Традиционно сладкий вариант губадии подается к чаю. Приглашаю вас к столу. Приятного аппетита! Угощайтесь! Авыз итегез!
- Шаг 33
Моему мужу на завтрак нравится теплая губадия с чашечкой топленого молока.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль