Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Мини-губадия (уенчык)

Время приготовления 2 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Для корта
  • молоко1стакан
  • творог 5%500г
  • катык1стакан
  • Для дрожжевого теста
  • мука хлебопекарная450г
  • яйца куриные1шт.
  • сахарный песок2ст. л.
  • вода1стакан
  • соль1ч. л.
  • дрожжи сухие10г
  • сливочное масло70г
  • Для начинки
  • рис круглозерный150г
  • творог400г
  • изюм без косточек250г
  • яйца куриные6шт.
  • сливочное масло250г
  • сахарный песок100г
  • молоко100мл
  • Для мучной крошки
  • мука2ст. л.
  • сливочное масло20г
  • сахарный песок2ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки286.09г
    317.88% от дневной нормы
  • Жиры405.0г
    506.25% от дневной нормы
  • Углеводы820.91г
    273.64% от дневной нормы
  • Калории8107.14кКал
    337.80% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Один из ингредиентов этого пирога — корт. Что такое корт? Корт — это кисломолочный натуральный продукт, который имеет оригинальный сливочно-карамельный вкус и приятный запах. В нем полностью отсутствуют ароматизаторы, пищевые красители, консерванты. Свой бежево-коричневый цвет и приятный запах корт приобретает в процессе приготовления. Из своего личного опыта знаю, что отсутствие нужного ингредиента в рецепте блюда полностью отбивает желание приготовить это блюдо. Поэтому я буду готовить корт сама (впервые в жизни). Проведя опрос среди специалистов нашего IT-отдела, узнала около десятка способов приготовления корта. Все о способах варки корта только слышали, никто его сам не делал, потому что корт проще купить в специализированном отделе казанского супермаркета. Я купила корт на колхозном рынке у фермера, он же предложил и свой рецепт приготовления корта в домашних условиях. Будет с чем сравнивать! Моими коллегами были предложены такие составляющие для варки корта: молоко+катык; молоко+творог; только один катык; катык+простокваша; уже готовый корт+молоко+катык; молоко+лимонный сок; молоко+катык+сметана+яйца — и это еще не все! Но суть всегда одна — молочная смесь во время варки должна свернуться, разделиться на творог и сыворотку, сыворотка в процессе варки должна испариться, оставшийся творог жарится (высушивается), постепенно меняя цвет с молочного на бежево-кремовый. Я буду готовить корт из творога, молока и катыка. Молоко необходимо использовать простое пастеризованное в мягких пакетах. Творог — «живой», не в вакуумной упаковке.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Если нет возможности приобрести катык татарстанского производства, смело берите ряженку. Сейчас в магазинах можно найти много кисломолочных продуктов под названием «катык», которые не(!) подходят для приготовления корта.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюлю с толстым дном (в идеале — казан) положить творог, налить молоко и ряженку. Тщательно перемешать. Варить на среднем огне. Вскоре смесь начнет створаживаться.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Продолжаем варить, сыворотки становится все меньше. Помешиваем периодически.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Сыворотка полностью испарилась. Теперь необходимо уменьшить огонь до самого малого уровня и продолжать варить (жарить) при постоянном (!!!) перемешивании творога. В кастрюле мне это делать было неудобно и я переложила творог в большую сковороду с антипригарным покрытием, подстраховалась и добавила столовую ложку растопленного сливочного масла.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Продолжаем жарить (сушить) творог на самом медленном огне при постоянном помешивании. Чем больше время жарки, тем темнее получится цвет корта. У меня получился вот такой корт.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    На фото: слева — магазинный корт, а справа — собственного производства. Мой корт немного светлее и комочки покрупнее. Комочки можно измельчить в мясорубке или при помощи блендера в измельчителе. Если собираетесь печь губадию в ближайшее время, то корт можно переложить в банку и несколько дней хранить в холодильнике. Для более длительного хранения необходимо пересыпать корт в контейнер и убрать в морозилку.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    У меня получилось 280 г готового корта. Времени на его приготовление ушло более 3 (!!!) часов. Личные впечатления от приготовления корта — процесс длительный и трудоемкий. Этим, наверное, объясняется высокая цена корта. Процесс можно ускорить, если использовать домашнее (фермерское) молоко и катык. Начинать варить корт в кастрюле с толстым дном, как только смесь разделится на сыворотку и творог, очень осторожно переложить творог шумовкой (половником) в широкую сковороду, добавить сыворотки столько, чтобы она только покрывала творог, и продолжать варить (жарить) до приобретения творогом бежево-топленого цвета. Ненатуральные продукты и продукты с низким содержанием жира брать не стоит, корт из них получается жестким и невкусным.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    С помощью хлебопечки приготовим дрожжевое тесто. Согласно инструкции, закладываем воду, взбитое яйцо, соль, сахар, муку и сухие дрожжи. Режим «Свежее тесто». После звукового сигнала добавить мягкое сливочное масло. Через 1 час 30 минут тесто готово.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Пока тесто подходит, есть время заняться приготовлением риса для начинки. Круглозерный рис промыть несколько раз холодной водой, затем несколько раз горячей и переложить в кипящую соленую воду. Чтобы рис получился рассыпчатым, воды надо взять в 7-8 раз больше, чем риса. Во время варки рис нужно несколько раз помешать.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Готовый рис откинуть на сито, чтобы стекла вода. Промыть горячей водой.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Сваренный рис переложить в неглубокую миску, добавить ложку растопленного сливочного масла и перемешать. Рассыпчатый отварной рис для начинки готов.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Изюм перебрать, промыть, залить кипятком на 10 минут, чтобы распарился. Затем слить воду, а изюм подсушить на кухонном полотенце.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Яйца отварить, остудить и натереть на крупной терке.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления мучной крошки в миску всыпать муку, сахарный песок, натертое на терке сливочное масло.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Перетереть все в крошку.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Для придания корту оригинального карамельно-сливочного вкуса необходимо к сухому корту (400 г) добавить сахар (100 г), молоко (100 мл), растопленное сливочное масло (50 г), все перемешать и проварить на слабом огне 10-15 мин. до образования однородной кашицы. Массу (ее еще называют «мягкий корт») охладить.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Все ингредиенты для начинки готовы.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Тесто разделить на 12 частей. По весу теста около 90 г. Взять одну часть теста. Отделить от нее маленький кусочек.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Большую часть раскатать в круг, размером с чайное блюдце. Маленькую часть тоже раскатать в кружок.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    На середину большого круга выложить 2 столовые ложки корта.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Поверх корта — 1 столовую ложку с горкой отварного риса.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Затем — 2 столовые ложки яиц.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Поверх яичного слоя уложить 1 столовую ложку изюма. Сверху полить начинку растопленным сливочным маслом (1- 2 чайные ложки).

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Маленькую часть теста (крышечку) положить поверх начинки. Поднять снизу края теста и соединить их по кругу с крышечкой.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    У меня получилась такая маленькая губадия.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Для меня было удобнее, сначала собрать тесто по кругу.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    А потом соединить с крышечкой.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    У меня получилось 12 губадий. Сформированные губадии выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке около 30 минут.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Для того, чтобы мучная крошка после выпечки осталась белой и красивой, ее нужно положить на крышечку (предварительно смазав ее и всю губадию растительным маслом, чтобы крошка не осыпалась) за 10 минут до готовности выпечки.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Прошло указанное время. Мини-губадии готовы.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Традиционно сладкий вариант губадии подается к чаю. Приглашаю вас к столу. Приятного аппетита! Угощайтесь! Авыз итегез!

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    Моему мужу на завтрак нравится теплая губадия с чашечкой топленого молока.

Оценить10.012
0

Автор рецепта

Фотография профиляКонстанция,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты