Фото блюда

Яблочно-смородиновая белевская пастила

Время приготовления 18 ч

Ингредиенты на порции

    Для яблочных коржей
  • яблоки зеленые1.5кг
  • сахар200г
  • яйца куриные2шт.
  • сахарная пудра3ст. л.
  • Для смородиновых коржей
  • черная смородина1кг
  • яйца куриные2шт.
  • сахарный песок500г

Пищевая ценность

  • Белки41.4г
    46.00% от дневной нормы
  • Жиры29.8г
    37.25% от дневной нормы
  • Углеводы1001.92г
    333.97% от дневной нормы
  • Калории4359.08кКал
    181.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Яблоки промываем, нарезаем на дольки, удаляя семядоли.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Запекаем яблоки в духовом шкафу.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Взбиваем остывшие запеченные яблоки в пюре. Добавляем сахар и взбиваем пюре в пышную массу. Пюре должно посветлеть и увеличиться в объеме.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вводим в яблочное пюре яичный белок, избегаем попадания желтка, так как даже малейшая капля помешает белкам взбиться. Яйца должны быть холодными. Снова взбиваем в течение 5-7 минут. Именно этот пункт в дальнейшем придаст пастиле воздушность. Небольшую часть пюре убираем в холодильник. В дальнейшем используем для промазывания коржей.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Яблочно-белковую пену размазываем по листам для пастилы, предварительно слегка смазав их растительным маслом. Ставим листы в сушилку. Сушим примерно 12 часов при температуре 60°С. Удобно отправить работать электросушилку в «ночную смену». Утром достанете готовые коржи.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Ягоды перебираем, промываем.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    С помощью блендера превращаем в ягодное пюре.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Ставим на плиту на медленный огонь, доводим до кипения и увариваем на медленном огне до уменьшения объема примерно в два раза. Без уваривания коржи пастилы не будут нежными и мягкими. Если поставить в массу ложку, она не должна падать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Даем массе остыть и взбиваем в блендере с добавлением сахара до увеличения объема.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем яичный белок и вновь взбиваем до пышного состояния ягодное пюре.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Выливаем массу на листы для пастилы, смазанные растительным маслом. Сушим в электросушилке 12 часов при температуре 60°С. Не пересушите. Высушенная пастила должна быть воздушной, иметь нежный вкус и хорошо откусываться.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Даем пастиле остыть. Режем на полосы, размером по желанию.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Промазываем полосы яблочно-белковой массой, часть которой оставляли. В «Изидри» на поддон умещается пастила, промазанная в 4-5 коржей. Пастилу-тортики вновь укладываем на листы для пастилы и отправляем досушивать на 1-2 часа.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Охлаждаем, посыпаем или натираем сахарной пудрой. Пастила, завернутая в пергамент, может храниться в холодильнике 1 год.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Фруктово-белковую массу можно поместить в кондитерский мешок и на лист пастилы выдавить фруктовые «белевские безе».

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    По истечение сушки (10-12 ч.), соединить их с помощью яблочно-белковой массы или массы из взбитых белков.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    При обрезке коржей остаются кусочки пастилы.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Нарезаем их мелкими полосками и сушим до состояния хрустящих сухариков.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить3.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляЗоя Максименко,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты