Фото блюда

Вяленая бастурма

Время приготовления 12 ч

Ингредиенты на порции

    Маринад № 1
  • говядина1кг
  • соль2ст. л.
  • сахар1ст. л.
  • перец черный молотый0.5ч. л.
  • Маринад № 2
  • пажитник2ст. л.
  • паприка сладкая1ст. л.
  • перец черный молотый1ч. л.
  • чеснок1шт.
  • вино красное полусухое100мл

Пищевая ценность

  • Белки197.5г
    219.44% от дневной нормы
  • Жиры126.26г
    157.83% от дневной нормы
  • Углеводы50.18г
    16.73% от дневной нормы
  • Калории2111.2кКал
    87.97% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Филе мяса промываем, срезаем все лишнее (пленки, шкурки, жир), обсушиваем мясо х/б тканью. Нарезаем кусками толщиной 6 см, шириной 10 см, длиной 20 см.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Перемешиваем ингредиенты для маринада № 1. Натираем им тщательно мясо. С двух сторон, предварительно в кусках сделав надрезы или проколы вилкой. Соль должна попасть и в надрезы. Помещаем мясо на лоток, желательно, но не обязательно, внизу с решеткой, чтобы жидкость стекала. Убираем в холодильник на двое суток. Ежедневно жидкость с лотка сливаем. По истечении указанного времени, говядину вынимаем, промываем тщательно от соли, обсушиваем х/б тканью. (Мы дали мясу «отдохнуть» 12 часов в холодильнике в лотке).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Далее готовим маринад № 2, смешав ингредиенты. Если будете добавлять чеснок, пропустите его через пресс. Влейте вино небольшими порциями и перемешайте массу. Консистенция должна быть, как у сметаны. Тщательно натираем поверхность кусков мяса маринадом № 2. Мясо должно быть полностью со всех сторон обмазано маринадом. Убираем еще на двое суток в холодильник.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Перед тем как поместить мясо на поддон сушилки, его следует разрезать согласно высоте поддона. Устанавливаем температуру 35°С. Сушим примерно 48 часов, переворачивая куски каждые 12 часов. Можно периодически подмазывать маринадом № 2.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Бастурма считается готовой, если при прощупывании ощущается твердость снаружи и упругая текстура мяса внутри (как сыровяленая колбаса).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовую бастурму храним в холодильнике. Хранится очень долго. Нарезается тонкими ломтиками. Порадуйте своих близких, друзей и знакомых, нарезав бастурму на бутерброды, например, утром с чашечкой кофе. Приятного аппетита!

Оценить4.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляЗоя Максименко,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты