Фото блюда

Осетинский пирог «Сахараджин»

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука800г
  • кефир 2,5%500мл
  • дрожжи сухие7г
  • яйца куриные2шт.
  • растительное масло50мл
  • сахар5ст. л.
  • соль1ч. л.
  • сливочное масло100г
  • брынза600г
  • свекольная ботва200г

Пищевая ценность

  • Белки223.14г
    247.93% от дневной нормы
  • Жиры267.79г
    334.74% от дневной нормы
  • Углеводы722.06г
    240.69% от дневной нормы
  • Калории6215.4кКал
    258.98% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим дрожжевое тесто для пирога. Все продукты необходимо выложить на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Муку просейте дважды, она обогатится кислородом, и дрожжи, которые вы добавите к муке, потом оживут и задышат полной грудью. В чаше для замеса теста венчиком разбейте яйца с сахаром и солью, добавьте к яичной смеси кефир, растительное масло масло, перемешайте и постепенно вмешивайте муку. Тесто должно у вас получиться вязким, липким и, поэтому, количество муки может меняться, как в меньшую сторону, так и в большую. В рецепте указано среднее значение. Когда вы вмешали необходимое количество муки, выложите тесто на стол, припудрив его мукой. И месите его руками в течение 10 минут. Тесто из липкого будет становиться более послушным и собираться в ком. Готовый шар теста верните в миску, припудрите сверху мукой и накройте слегка влажным полотенцем или крышкой. Оставьте тесто в теплом месте для подъема, сделав одну осадку. На подъем теста вам потребуется от двух до двух с половиной часов.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем подготовьте начинки. Сегодня мы будем готовить пирог с сыром и свекольными листьями. Осетины используют свой национальный осетинский молодой сыр. Если у вас нет такой возможности, вы можете заменить его классической рассольной брынзой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Эти пироги опытные хозяйки готовят руками. Если у вас что-то с первого раза не получится, не отчаивайтесь, на все нужен опыт и старание. Сыр раскрошите на мелкие кусочки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Свекольные листья нарежьте поперек ленточками. Листьев должно быть много, не переживайте, если вам покажется, что зелени больше, чем сыра. Потом вы увидите, что их можно было положить и больше. Некоторые хозяйки добавляют и другую зелень, укроп, зеленый лук, реган, я люблю только с листьями свеклы, мне такая начинка больше по душе.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Тесто к этому времени уже должно быть готово, оно будет живое, дышащее, на разрезе вы увидите множество дырочек. Это работа хороших дрожжей «Саф-Момент», которые мы обеспечили достаточным количеством кислорода, когда просеивали муку, и результат получился отменным.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тесто разделите на части весом по 250-300 граммов и для каждого пирога возьмите такое же количество начинки. Кусочки теста скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут отдохнуть. А этим временем из начинки слепите такие же по размеру шары.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Отдохнувшее тесто пальчиками аккуратно расплющите в небольшую лепешку, положите посередине начинку и, поднимая края теста, закройте ее полностью.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    У вас получился шар, в котором вы спрятали начинку. Переверните мячик швом вниз.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    И очень бережно, слегка придавливая пальчиками, формируйте круглый пирог, распределяя равномерно начинку от середины к краям. Чтобы начинка расположилась между тестом посередине, переверните лепешку несколько раз, растягивая равномерно тесто с каждой стороны.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Пирог не должен быть высоким, опытные хозяйки без скалки, руками формируют лепешку толщиной не более 1 см. без единого разрыва. Если у вас вдруг случился разрыв, не отчаивайтесь, положите на это место заплатку из теста, и тогда у вас начинка при выпечке не покинет свою одежку из теста.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Переложите готовую лепешку на лист для выпечки швом вверх и на этом месте, аккуратно пальчиком сделайте дырочку. Пирог должен дышать, пар во время выпечки будет выходить из нее.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Отправьте пирог в горячую духовку выпекаться при температуре 200°С до золотистой корочки. На это потребуется 15-17 минут. А лучше ориентируйтесь на свою духовку. Пока печется первый пирог, вы лепите следующий.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    С готового пирога сметите остатки муки и сразу же, пока он горячий, обильно смажьте сливочным маслом, можно топленым, и кусочек не забудьте отправить в дырочку, он сделает свое доброе дело.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Складывайте пироги стопочкой и угощайте дорогих гостей.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    С юбилеем, «Саф-Момент»! Желаю здоровья, душевного спокойствия и счастья!

Оценить4.012
0

Автор рецепта

Фотография профиляИрина Нагорная(Золотько),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты