
Абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- шоколад белый120г
- сливки жирные210г
- ваниль в стручках0.5шт.
- миндаль очищенный100г
- сахар60г
- вода20г
- абрикосы500г
- лимоны0.5шт.
- крахмал1ст. л.
- тимьян лимонный2веточка
- сахар2ст. л.
- сахарная пудра50г
- сливочное масло75г
- пшеничная мука130г
- яйца куриные1шт.
- соль1щепотка
- миндаль измельченный15г
- миндаль измельченный40г
- сахар40г
- сливочное масло40г
- ликер Amaretto1ст. л.
Ганаш
Крокант
Абрикосовый слой
Песочное тесто
Франжипан
Пищевая ценность
- Белки70.93г78.81% от дневной нормы
- Жиры260.69г325.86% от дневной нормы
- Углеводы410.39г136.80% от дневной нормы
- Калории4482.57кКал186.77% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Ганаш нужно приготовить с вечера и оставить на ночь в холодильнике. Для ганаша нужно: 1) растопить белый шоколад любым доступным для вас способом (я делала в микроволновке на 350°°С в течение 1,5 минут, можно на водяной бане или в кастрюле на минимальном огне); 2) 90 граммов сливок нагреть, выложить в сливки зернышки ванили (у меня молотая ваниль); 3) влить горячие сливки в шоколад, размешать, чтобы он полностью растаял; 4) остальные холодные сливки (190 граммов) влить в ганаш, размешать, накрыть контактно пленкой и поставить в холодильник на ночь.
- Шаг 2
Для кроканта: 1) очищенный миндаль порубить и обжарить на сухой сковороде, переложить на тарелку; 2) в ту же сковороду всыпать сахар и влить воду, варить карамель до светло-коричневого цвета (температура 120°С); 3) в карамель выложить миндаль, помешивая, довести до золотистого цвета (2-3 минуты); 4) выложить крокант на большую площадь пергамента, дать остыть. Кстати, хранить крокант можно в стеклянной сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой.
- Шаг 3
Из абрикосов вынуть косточки, нарезать на кусочки, сложить в кастрюльку, добавить листики тимьяна, сок, цедру половины лимона и сахар по вкусу (зависит от сладости абрикосов). Довести до кипения. Проварить до мягкости. Пробить блендером до однородной консистенции пюре. Крахмал развести в 2 ст. л. холодной воды, влить в абрикосы и заварить крем. Охладить. * двух веточек лимонного тимьяна мы в готовом тарте не ощутили, потому можно увеличить его количество.
- Шаг 4
Для теста взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Яйцо слегка взболтать и половину добавить в тесто, так же, как молотый миндаль, муку и щепотку соли. Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут. * муки может понадобиться чуть больше, это зависит от величины яйца. Остальное яйцо понадобится для приготовления франжипана.
- Шаг 5
Для франжипана понадобится размягченное сливочное масло и вторая половина яйца, которое у нас осталось от приготовления теста. Все ингредиенты взбить миксером до кремовой консистенции. * количество франжипана можно увеличить в 1,5-2 раза.
- Шаг 6
Тесто раскатать и выложить им форму для тарта (у меня 26 см в диаметре), образуя высокие бортики. Вилкой сделать дырочки. Форму предварительно смазать маслом и посыпать мукой. Поставить форму с тестом опять в холодильник.
- Шаг 7
Выложить франжипан в форму с тестом, разровнять и выпекать в заранее разогретой до 175°С духовке 20 минут до золотистого цвета. Вынуть корж из духовки, извлечь из формы и полностью остудить на решетке. Теперь его нужно переложить на блюдо.
- Шаг 8
Пока печется корж, достать ганаш из холодильника. Взбить блендером до консистенции крема. Ганаш взбивается, как обычные сливки, но дольше. Но начинать взбивать необходимо на более слабых оборотах. Не перевзбейте! Поместить ганаш в кулинарный мешок и отправить в холодильник до востребования.
- Шаг 9
На полностью остывшую основу распределить абрикосовый крем.
- Шаг 10
Отсадить горки-розочки ганаша. Если вы хотите украсьте тарт по своему вкусу. На фото видно, что я ганаш недовзбила, поэтому он немного осел. А должен был стоять.
- Шаг 11
Но только непосредственно перед подачей посыпьте тарт миндальным крокантом. Обильно!
- Шаг 12
Приятного!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль