Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Ганаш
  • шоколад белый120г
  • сливки жирные210г
  • ваниль в стручках0.5шт.
  • Крокант
  • миндаль очищенный100г
  • сахар60г
  • вода20г
  • Абрикосовый слой
  • абрикосы500г
  • лимоны0.5шт.
  • крахмал1ст. л.
  • тимьян лимонный2веточка
  • сахар2ст. л.
  • Песочное тесто
  • сахарная пудра50г
  • сливочное масло75г
  • пшеничная мука130г
  • яйца куриные1шт.
  • соль1щепотка
  • миндаль измельченный15г
  • Франжипан
  • миндаль измельченный40г
  • сахар40г
  • сливочное масло40г
  • ликер Amaretto1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки70.93г
    78.81% от дневной нормы
  • Жиры260.69г
    325.86% от дневной нормы
  • Углеводы410.39г
    136.80% от дневной нормы
  • Калории4482.57кКал
    186.77% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Ганаш нужно приготовить с вечера и оставить на ночь в холодильнике. Для ганаша нужно: 1) растопить белый шоколад любым доступным для вас способом (я делала в микроволновке на 350°°С в течение 1,5 минут, можно на водяной бане или в кастрюле на минимальном огне); 2) 90 граммов сливок нагреть, выложить в сливки зернышки ванили (у меня молотая ваниль); 3) влить горячие сливки в шоколад, размешать, чтобы он полностью растаял; 4) остальные холодные сливки (190 граммов) влить в ганаш, размешать, накрыть контактно пленкой и поставить в холодильник на ночь.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для кроканта: 1) очищенный миндаль порубить и обжарить на сухой сковороде, переложить на тарелку; 2) в ту же сковороду всыпать сахар и влить воду, варить карамель до светло-коричневого цвета (температура 120°С); 3) в карамель выложить миндаль, помешивая, довести до золотистого цвета (2-3 минуты); 4) выложить крокант на большую площадь пергамента, дать остыть. Кстати, хранить крокант можно в стеклянной сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Из абрикосов вынуть косточки, нарезать на кусочки, сложить в кастрюльку, добавить листики тимьяна, сок, цедру половины лимона и сахар по вкусу (зависит от сладости абрикосов). Довести до кипения. Проварить до мягкости. Пробить блендером до однородной консистенции пюре. Крахмал развести в 2 ст. л. холодной воды, влить в абрикосы и заварить крем. Охладить. * двух веточек лимонного тимьяна мы в готовом тарте не ощутили, потому можно увеличить его количество.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Для теста взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Яйцо слегка взболтать и половину добавить в тесто, так же, как молотый миндаль, муку и щепотку соли. Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут. * муки может понадобиться чуть больше, это зависит от величины яйца. Остальное яйцо понадобится для приготовления франжипана.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Для франжипана понадобится размягченное сливочное масло и вторая половина яйца, которое у нас осталось от приготовления теста. Все ингредиенты взбить миксером до кремовой консистенции. * количество франжипана можно увеличить в 1,5-2 раза.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тесто раскатать и выложить им форму для тарта (у меня 26 см в диаметре), образуя высокие бортики. Вилкой сделать дырочки. Форму предварительно смазать маслом и посыпать мукой. Поставить форму с тестом опять в холодильник.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выложить франжипан в форму с тестом, разровнять и выпекать в заранее разогретой до 175°С духовке 20 минут до золотистого цвета. Вынуть корж из духовки, извлечь из формы и полностью остудить на решетке. Теперь его нужно переложить на блюдо.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Пока печется корж, достать ганаш из холодильника. Взбить блендером до консистенции крема. Ганаш взбивается, как обычные сливки, но дольше. Но начинать взбивать необходимо на более слабых оборотах. Не перевзбейте! Поместить ганаш в кулинарный мешок и отправить в холодильник до востребования.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    На полностью остывшую основу распределить абрикосовый крем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Отсадить горки-розочки ганаша. Если вы хотите украсьте тарт по своему вкусу. На фото видно, что я ганаш недовзбила, поэтому он немного осел. А должен был стоять.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Но только непосредственно перед подачей посыпьте тарт миндальным крокантом. Обильно!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Приятного!

Оценить3.011
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты