Фото рецепта
Фото блюда

Ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Время приготовления 20 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • лук-порей1шт.
  • растительное масло2ст. л.
  • вино белое100мл
  • овощной бульон780мл
  • рис для ризотто120г
  • чеснок1зубчик
  • соль1по вкусу
  • сыр твердый2ст. л.
  • сливочное масло1ч. л.
  • Лимонная крошка
  • лимонная цедра1ст. л.
  • сухари панировочные30г
  • растительное масло1ст. л.
  • мята сушеная1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки28.76г
    31.96% от дневной нормы
  • Жиры66.05г
    82.56% от дневной нормы
  • Углеводы153.76г
    51.25% от дневной нормы
  • Калории1367.19кКал
    56.97% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для начала сделаем лимонную крошу, которой будем посыпать готовое ризотто. В сковороде разогреть масло, добавить сухари панировочные (у меня домашние), цедру лимона и сушеную мяту.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Обжарить до золотистой крошки. Пересыпать на тарелку, чтобы остыло.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Готовим ризотто. Разогреть масло в сковородке, добавить нарезанный лук-порей. У меня молоденький с огорода, если у вас большой, хватит и половинки головки. Обжарить. Через минуту добавить нарезанный мелко чеснок. Перемешать. Огонь средний. Готовим минуту.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Всыпать рис для ризотто. Дать ему пропитаться ароматами лука и маслом несколько секунд. В этот момент я включаю таймер на 20 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Влить вино и дать ему выпариться. На соседней плитке подогреть бульон. Он должен быть горячим. Я всегда варю около 1 литра бульона, он у меня уже подсоленный. Можно вообще заменить водой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Влить 2-3 половника бульона. Постоянно помешивая, дать выпариться. (На фото уже можно добавлять новую партию). Теперь готовим, постепенно добавляя по 1 половнику бульон и выпаривая его. Не забываем помешивать. У вас может уйти больше или меньше бульона, который я указала.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    На таймере осталось 5 минут. Добавить тертый сыр и сливочное масло. Перемешать. Не знаю, добавляют ли итальянцы сливочное масло, но мне захотелось ))

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вот такая консистенция на последнем этапе. Плиту можно выключить. Попробовать на соль и специи, если нужно добавить необходимое. Доготовить одну минутку. Рис должен быть готов, но немного альденте. Ризотто не должно плавать в бульоне, а должно быть кремовым.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Подавать сразу же, щедро посыпав лимонно-сухарной крошкой. Именно она придает этому блюду пикантную нотку!

Оценить5.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляОксана Чуб,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля

    Освежающее ризотто, ммммм... уверена очень вкусно!😚

    • Фотография профиля
      AlenaZaytseva

      Ризотто, да еще с лимонной крошкой - 😋вкусно 💯

      • Фотография профиля
        ЭLENA

        С лимонно-мятной ноткой хорошооо!👍😘

        • Фотография профиля
          *Elenissima*

          Как интересно и свежо!😋👍

          • Фотография профиля
            vicky

            Как оригинально с лимонной крошкой🍋 😇🍋😋🍋

            Оставить комментарий