Фото блюда

Бородинский хлеб

Время приготовления 2 ч 25 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • солод5ст. л.
  • мука400г
  • ржаная мука100г
  • дрожжи сухие11г
  • кориандр молотый2ч. л.
  • соль1.5ч. л.
  • мед2ст. л.
  • вода420мл
  • растительное масло2ст. л.
  • лимонный сок2ст. л.
  • Дополнительно
  • растительное масло0.5ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки67.51г
    75.01% от дневной нормы
  • Жиры47.12г
    58.90% от дневной нормы
  • Углеводы451.2г
    150.40% от дневной нормы
  • Калории2504.33кКал
    104.35% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наташа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наташа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nora
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nora
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
shutasha76
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
shutasha76
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
anna.kuleshova.99
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
lyagush
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Николай Фохт
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
a.kuksenko.96
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
teterina.sibvaleo
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Oksana Kuropyatnik
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Oksana Kuropyatnik
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
kochetkova-kseniya

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи. Я использовала дрожжи, которые сразу добавляют в муку. Если ваши дрожжи нужно активировать, делаем следующее. Отмерить 100 мл воды из общего количества, подогреть до теплой и влить в дрожжи. Оставить на 10–15 минут до появления пенной шапочки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавить сухой солод.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Воду подогреть до теплой, смешать с медом и соком лимона. Иногда я заменяю на 9% уксус. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно маслом и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Вот так выросло тесто. Обмять.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Перенести тесто в форму, смазанную маслом (сколько же я пеку уже в этой форме, лет 15). Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вот так выглядит буханка на этом этапе, перед тем как будет выпекаться. Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и посыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовый хлеб полностью остудить на решетке.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Хрустящая тонкая корочка и ароматнейший нежный мякиш.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Попробуйте тыквенную икорку от Танечки Снежинки: https://www.edimdoma.ru/retsepty/48214-tykvennaya-ikra, они с хлебом очень дополнили друг друга!

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Ну и шпроты, конечно, сюда подходят, в компании с соленым огурцом!

Оценить3.014
0

Автор рецепта

Фотография профиляОксана Чуб,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты