Фото рецепта
Фото блюда

Цитрусовый мармелад

Время приготовления 10 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • грейпфруты220г
  • апельсины125г
  • сахар38г
  • пектин9г
  • вода2г
  • апельсиновая цедра5г
  • сахарный песок377г
  • глюкоза88г
  • лимонная кислота2г

Пищевая ценность

  • Белки2.82г
    3.13% от дневной нормы
  • Жиры0.49г
    0.61% от дневной нормы
  • Углеводы532.8г
    177.60% от дневной нормы
  • Калории2132.16кКал
    88.84% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим все необходимые ингредиенты. Лимонную кислоту разводим в воде.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Обязательно смешаем пектин с сахаром (38 граммов).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В сотейник отправляем цитрусы, добавляем пектин, смешанный с сахаром, и цедру. Все перемешаем и ставим на огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Здесь видно, что мякоть после закипания разошлась.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Как только все закипело, добавляем сахар (377 граммов) и глюкозу. Размешиваем и варим мармелад. Теперь буду про это самое «уделю особое внимание». Мармелад периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Варить нужно до температуры 107°С. Если есть градусник, то это очень просто. Если нет, то нужно ориентироваться по состоянию мармелада.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вот так выглядит закипевший мармелад. Теперь мы его помешиваем и не даем сбежать из сотейника. Я варю на малом огне, и то он все-таки пытается сбежать. Затем мармелад начинает густеть, продолжаем варить. Потом он становится тяжелым, вы это почувствуете. Готовым он будет тогда, когда вы перестаете помешивать, и мармелад начинает «пыхтеть»: тяжело поднимается внутренним паром и тут же с характерным звуком опускается. У меня на это уходит приблизительно 25 минут. Снимаем с огня и добавляем разведенную в воде лимонную кислоту. Если она и не растворилась, не беда.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Пока варился мармелад, подготовим под него формы. Я тут приготовила две рамки, но маленькая не понадобилась: все поместилось в одной. Если у вас нет такого силиконового коврика, тогда оберните форму пленкой, потом легче будет вынимать. Можно разложить мармелад по формам. Но я делаю в рамке.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Повторюсь, как только мармелад сняли с огня, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и сразу выкладываем мармелад в рамку 20 х 20 см. Делать это нужно быстро, потому что он начинает быстро густеть. В таком виде оставляем минут на 40-50. Затем рамку можно снять и оставляем мармелад стабилизироваться часов на 8.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой он получается гибкий и эластичный.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Теперь при помощи острого ножа нарезаем на полоски шириной 2 см. Нож нужно все время смачивать.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Теперь полоски делим на квадратики 2 х 2 см. То есть, у нас должно получиться ровно 100 кусочков.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Теперь обваляем кусочки мармелада в сахаре.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вариант обсыпки вафельной крошкой или орехами, кокосовой стружкой нравится мне больше.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Выбирайте свой вариант и смачного вам всем!

Оценить10.016
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Ковач (kovachev),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты