
Цитрусовый мармелад
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- грейпфруты220г
- апельсины125г
- сахар38г
- пектин9г
- вода2г
- апельсиновая цедра5г
- сахарный песок377г
- глюкоза88г
- лимонная кислота2г
Основные
Пищевая ценность
- Белки2.82г3.13% от дневной нормы
- Жиры0.49г0.61% от дневной нормы
- Углеводы532.8г177.60% от дневной нормы
- Калории2132.16кКал88.84% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты. Лимонную кислоту разводим в воде.
- Шаг 2
Обязательно смешаем пектин с сахаром (38 граммов).
- Шаг 3
В сотейник отправляем цитрусы, добавляем пектин, смешанный с сахаром, и цедру. Все перемешаем и ставим на огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая.
- Шаг 4
Здесь видно, что мякоть после закипания разошлась.
- Шаг 5
Как только все закипело, добавляем сахар (377 граммов) и глюкозу. Размешиваем и варим мармелад. Теперь буду про это самое «уделю особое внимание». Мармелад периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Варить нужно до температуры 107°С. Если есть градусник, то это очень просто. Если нет, то нужно ориентироваться по состоянию мармелада.
- Шаг 6
Вот так выглядит закипевший мармелад. Теперь мы его помешиваем и не даем сбежать из сотейника. Я варю на малом огне, и то он все-таки пытается сбежать. Затем мармелад начинает густеть, продолжаем варить. Потом он становится тяжелым, вы это почувствуете. Готовым он будет тогда, когда вы перестаете помешивать, и мармелад начинает «пыхтеть»: тяжело поднимается внутренним паром и тут же с характерным звуком опускается. У меня на это уходит приблизительно 25 минут. Снимаем с огня и добавляем разведенную в воде лимонную кислоту. Если она и не растворилась, не беда.
- Шаг 7
Пока варился мармелад, подготовим под него формы. Я тут приготовила две рамки, но маленькая не понадобилась: все поместилось в одной. Если у вас нет такого силиконового коврика, тогда оберните форму пленкой, потом легче будет вынимать. Можно разложить мармелад по формам. Но я делаю в рамке.
- Шаг 8
Повторюсь, как только мармелад сняли с огня, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и сразу выкладываем мармелад в рамку 20 х 20 см. Делать это нужно быстро, потому что он начинает быстро густеть. В таком виде оставляем минут на 40-50. Затем рамку можно снять и оставляем мармелад стабилизироваться часов на 8.
- Шаг 9
Вот такой он получается гибкий и эластичный.
- Шаг 10
Теперь при помощи острого ножа нарезаем на полоски шириной 2 см. Нож нужно все время смачивать.
- Шаг 11
Теперь полоски делим на квадратики 2 х 2 см. То есть, у нас должно получиться ровно 100 кусочков.
- Шаг 12
Теперь обваляем кусочки мармелада в сахаре.
- Шаг 13
Вариант обсыпки вафельной крошкой или орехами, кокосовой стружкой нравится мне больше.
- Шаг 14
Выбирайте свой вариант и смачного вам всем!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль