
Лаймово-базиликовая ром-баба
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко160мл
- дрожжи сухие7г
- пшеничная мука335г
- яйца куриные крупные4шт.
- сахарный песок мелкий2ст. л.
- сливочное масло150г
- соль1щепотка
- лаймовая цедра1ч. л.
- вода минеральная без газа800мл
- сахарный песок мелкий550г
- лаймовый сок2мл
- лаймовая цедра1ч. л.
- ром150мл
- базилик свежий2веточка
Тесто
Сироп
Пищевая ценность
- Белки71.26г79.18% от дневной нормы
- Жиры161.1г201.38% от дневной нормы
- Углеводы923.01г307.67% от дневной нормы
- Калории5766.04кКал240.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим тесто. Соединить в чаше миксера молоко, быстродействующие дрожжи и четверть муки. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи начали работать, и на поверхности появилась пена. Затем смешайте все с помощью насадки для теста и оставьте на 20 минут, масса должна увеличиться в объеме вдвое (я помещаю в теплое место).
- Шаг 2
Введите по одному яйцу, затем оставшуюся муку, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Натрите туда же цедру 1 лайма и вымесите до консистенции мягкого теста.
- Шаг 3
Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы можно было добавить в тесто. Медленно вмешайте растопленное масло, чтобы тесто стало гладким (с таким тестом приятно работать, оно становится эластичным, подвижным и совсем не липнет к рукам). Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте минут на 30, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое (я ставлю в теплое место).
- Шаг 4
Разогрейте духовку до 190°С. Форму для ромовой бабы (диаметр 22 см) смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, снова накройте и оставьте на 45 минут, пока оно не поднимется до краев формы.
- Шаг 5
Выпекайте около 30 минут, кекс должен стать золотистым и отойти от стенок формы.
- Шаг 6
Для сиропа соедините в сотейнике сахар, большую часть базилика (несколько листочков оставьте для подачи), сок лаймов и цедру оставшегося лайма, 800 мл воды. Доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы сахар равномерно плавился и не пригорал. Когда сахар растворится, варите сироп при тихом кипении 5 минут, затем снимите с огня, вмешайте ром и оставьте в строну (я ром не добавляла).
- Шаг 7
Готовый кекс достаньте из духовки и оставьте на 10 минут в форме остывать. Спустя 5 минут проколите верхушку кекса зубочисткой и полейте теплым сиропом (предварительно выбросьте из него веточки базилика).
- Шаг 8
Переверните кекс на тарелку для подачи, полейте оставшимся сиропом и подавайте, украсив листочками базилика.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль