Фото рецепта
Фото блюда

Лаймово-базиликовая ром-баба

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • молоко160мл
  • дрожжи сухие7г
  • пшеничная мука335г
  • яйца куриные крупные4шт.
  • сахарный песок мелкий2ст. л.
  • сливочное масло150г
  • соль1щепотка
  • лаймовая цедра1ч. л.
  • Сироп
  • вода минеральная без газа800мл
  • сахарный песок мелкий550г
  • лаймовый сок2мл
  • лаймовая цедра1ч. л.
  • ром150мл
  • базилик свежий2веточка

Пищевая ценность

  • Белки71.26г
    79.18% от дневной нормы
  • Жиры161.1г
    201.38% от дневной нормы
  • Углеводы923.01г
    307.67% от дневной нормы
  • Калории5766.04кКал
    240.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Готовим тесто. Соединить в чаше миксера молоко, быстродействующие дрожжи и четверть муки. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи начали работать, и на поверхности появилась пена. Затем смешайте все с помощью насадки для теста и оставьте на 20 минут, масса должна увеличиться в объеме вдвое (я помещаю в теплое место).

  • Шаг 2

    Введите по одному яйцу, затем оставшуюся муку, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Натрите туда же цедру 1 лайма и вымесите до консистенции мягкого теста.

  • Шаг 3

    Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы можно было добавить в тесто. Медленно вмешайте растопленное масло, чтобы тесто стало гладким (с таким тестом приятно работать, оно становится эластичным, подвижным и совсем не липнет к рукам). Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте минут на 30, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое (я ставлю в теплое место).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Разогрейте духовку до 190°С. Форму для ромовой бабы (диаметр 22 см) смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, снова накройте и оставьте на 45 минут, пока оно не поднимется до краев формы.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выпекайте около 30 минут, кекс должен стать золотистым и отойти от стенок формы.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Для сиропа соедините в сотейнике сахар, большую часть базилика (несколько листочков оставьте для подачи), сок лаймов и цедру оставшегося лайма, 800 мл воды. Доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы сахар равномерно плавился и не пригорал. Когда сахар растворится, варите сироп при тихом кипении 5 минут, затем снимите с огня, вмешайте ром и оставьте в строну (я ром не добавляла).

  • Шаг 7

    Готовый кекс достаньте из духовки и оставьте на 10 минут в форме остывать. Спустя 5 минут проколите верхушку кекса зубочисткой и полейте теплым сиропом (предварительно выбросьте из него веточки базилика).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Переверните кекс на тарелку для подачи, полейте оставшимся сиропом и подавайте, украсив листочками базилика.

Оценить3.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляmoscow777k,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты