Фото блюда

Торт «Виктория»

Время приготовления 5 ч

Ингредиенты на порции

    Для бисквита Королевы Виктории
  • сливочное масло250г
  • сахар250г
  • мука250г
  • разрыхлитель8г
  • яйца куриные4шт.
  • лимонная цедра1ст. л.
  • Для клубничного чизкейка
  • творожный сыр250г
  • сахар94г
  • кукурузный крахмал9г
  • яйца куриные0.5шт.
  • сливки 33–35%43г
  • клубничное пюре65г
  • Для клубничного мармелада
  • клубничное пюре380г
  • агар-агар3.2г
  • сахар100г
  • Для сиропа для пропитки коржей
  • сахар50г
  • вода50г
  • лимоны1шт.
  • Для сливочно-творожного крема
  • творожный сыр600г
  • сливки 33–35%120г
  • сахарная пудра85г

Пищевая ценность

  • Белки127.65г
    141.83% от дневной нормы
  • Жиры464.78г
    580.97% от дневной нормы
  • Углеводы870.14г
    290.05% от дневной нормы
  • Калории8211.91кКал
    342.16% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Этот торт готовится в течение минимум 2-х, желательно 3-х дней. В 1-й день нужно испечь бисквит, чизкейк и приготовить мармелад. Во 2-й день нужно приготовить крем, сварить сироп, собрать и украсить торт. Торту желательно (но не обязательно) дать время на пропитку. Хотя бы 3-5 часов. Количества крема хватит ровно на то, чтобы сделать торт в стиле «Рустик» (как у меня на фото, то есть, бока лишь смазаны кремом). Если хотите более толстую кремовую прослойку, увеличивайте количество в 1,5 раза. Для декора я специально делала муссовые фигурки, покрытые зеркальной глазурью. Мусс йогуртовый. Вы же, конечно, можете украсить торт так, как захотите.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Прежде всего приготовим бисквит королевы Виктории. Духовку разогреваем до 190°С. Смешиваем в чаше миксера масло комнатной температуры и сахар.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Я тесто замешивала в стационарном миксере насадкой «весло» с гибким ребром. Если у вас миксер ручной — взбивайте венчиками. Итак, взбиваем масло с сахаром в течение 5-7 минут. Оно должно заметно побелеть и увеличиться в объеме. Сахар полностью не растворится — это нормально.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Затем начинаем вводить яйца. По одному. Это важно. И после каждого яйца очень тщательно взбивая смесь не менее 5 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Муку соединяем с разрыхлителем, перемешиваем венчиком и начинаем частями добавлять в тесто, просеивая через сито.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Пока тесто смешивается, моем лимон и снимаем с него цедру. Добавляем в тесто.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Окончательно замешиваем тесто — оно будет достаточно густым (по сути — это кексовое тесто).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Формы для выпечки (у меня две разъемные, 18 см диаметром) смазываем небольшим количеством холодного сливочного масла, присыпаем мукой, распределяем, излишки стряхиваем («французская рубашка»). Выкладываем по 1/2 теста в каждую форму. Если форма одна, то печем постепенно — сначала один корж (форму остудить), затем второй. Я выпекаю сразу оба коржа одновременно.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать нужно 30-35 минут. Важно не пересушить этот бисквит. Как только начнет золотиться — каждые 5 минут проверяем готовность теста на сухую зубочистку. Выходит сухая — вынимаем. Прелесть этого бисквита в том, что он почти никогда не образует купол. Форму с бисквитом ставим на решетку и остужаем 5-10 минут.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Затем форму с бисквитом переворачиваем — он должен буквально выскочить из формы (если вы не забыли сделать «французскую рубашку»). Остужаем его уже без формы также на решетке. До полного остывания. Затем заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник минимум на 3 часа.

  • Шаг 11

    Приготовим клубничный чизкейк. Вам также понадобится разъемная форма 18 см. Имейте в виду, что так как мы готовим только чизкейковую прослойку, то вынуть идеально ровный чизкейк из формы будет сложно. Используйте только разъемную форму и желательно качественную. Даже если «корж» чизкейка сломается — ничего страшного, он пойдет у нас внутрь торта и эти огрехи будут совершенно незаметны. Духовку разогреваем до 170°С.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Предварительно нужно разморозить клубнику, сок не сливать. Часть клубники пойдет у нас в чизкейк, часть — в мармелад. Всего нужно 450 г клубники.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Пробьем клубнику блендером до пюре.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    В чашу миксера помещаем творожный сыр (самый идеальный вариант — это Филадельфия, безусловно, я же использовала Альметте), сахар и крахмал. Крахмал важно взять именно кукурузный и никакой другой. На низких оборотах миксера перемешиваем все компоненты. Не взбивать!

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем половину яйца и снова перемешиваем до объединения.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем сливки и перемешиваем.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Перемешивать нужно ровно столько, чтобы в итоге была совершенно ровная, однородная глянцевая масса. Добавляем в нее клубничное пюре. Перемешиваем.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Чизкейковая масса готова.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Перед выпечкой необходимо подготовить форму для выпечки. Для этого тщательно оборачиваем разъемную форму несколькими слоями плотной фольги. Форму ничем не смазываем, выливаем в нее всю нашу массу. Ставим форму с чизкейком в огнеупорную форму большего диаметра и заливаем кипятком так, чтобы уровень его доходил хотя бы до 1/2 уровня чизкейка. Выпекаем около 1 часа. Может понадобиться чуть больше времени. Как определить готовность чизкейка? Края уже схватились, а серединка подрагивает. Не бойтесь через час выпечки проверить это. Готовый чизкейк остудить на решетка до полного остывания и убрать в холодильник на ночь прямо в форме (фольгу можно снять).

  • Шаг 20

    Приготовим клубничный мармелад. На фото видно, что мой слой мармелада очень тонкий- буквально 3-4 мм. Я его разливала на силиконовый противень и уже с него вырезала вырубками круги нужного диаметра. Я вам советую кольца диаметром 18 см обтянуть пищевой пленкой и уже в них непосредственно вливать мармелад, так будет и слой толще, и отходов меньше.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    В п.13 мы приготовили клубничное пюре. 65 г пошло в чизкейк, для мармелада потребуется еще 380 г. Ставим сотейник с пюре на плиту и доводим до кипения. Сахар смешиваем с агаром и всыпаем тонкой струйкой в кипящее пюре. Варим, помешивая венчиком, 2 минуты.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Далее выливаем еще горячий мармелад или на силиконовый противень или (лучше всего) в металлические кольца 18 см, обтянутые пищевой пленкой. Через примерно час мармелад должен застыть. Для стабилизации поставить мармелад на ночь в холодильник.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    День 2-й Приготовим сироп для пропитки. Я советую пропитать коржи, так они будут еще насыщеннее. Как я говорила выше, я использовала уже готовый сироп, оставшийся после приготовления карамелизованных апельсинов. Если у вас его нет, то просто соединяем в сотейнике сахар, воду и сок лимона и доводим до кипения. Сироп остужаем.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Готовим сливочно-творожный крем. Он гораздо легче моего любимого крема (сыр+сливочное масло), при этом у этого крема получается изумительный белый цвет. Очень холодные сливки взбиваем до крепких пиков.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем вместе сливочный сыр, взбитые сливки и сахарную пудру и очень тщательно взбиваем. Крем готов!

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Собираем торт. Для этого разрезаем оба коржа пополам — получается 4 одинаковых коржика.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    На подложку кладем первый корж и смазываем его силиконовой кисточкой небольшим количеством сиропа.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Далее по спирали отсаживаем крем (у меня круглая насадка 5 мм диаметр).

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Из пласта мармелада вырубкой 18 см вырезаем два одинаковых мармеладных «коржа». Выкладываем 1-й мармеладный слой на крем.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    На него — снова по спирали крем, на него — второй корж.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Сверху выкладываем слой чизкейка. Он все же поломался у меня немного — ничего страшного :)

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Далее — снова корж-сироп-крем-мармелад-крем.

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    Сверху укладываем последний, четвертый корж.

  • Шаг 34
    Процесс приготовления блюда

    Обмазываем торт кремом и выравниваем его. Ставим торт в холодильник (желательно на ночь).

  • Шаг 35
    Процесс приготовления блюда

    День 3-й Украшение торта Здесь никаких рамок — только ваше творчество и душевный настрой. Мне захотелось украсить торт муссовыми фигурками в зеркальной глазури, свежей клубникой и листиками мяты. Для более простого (но не менее эффектного) декора можно оставить небольшое количество крема и украсить торт им. Живые цветы будут прекрасны. Ягоды. Все, что захотите!

Оценить3.015
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты