
Тыквенное ризотто
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- тыква1шт.
- рис арборио400г
- лук-шалот2шт.
- чеснок2зубчик
- вино белое сухое200мл
- овощной бульон1.5л
- пармезан80г
- соль1по вкусу
- перец свежемолотый смесь1по вкусу
- оливковое масло2ст. л.
- тыквенные семечки1горсть
- тыквенное масло1по вкусу
Основные
Для подачи
Пищевая ценность
- Белки95.07г105.63% от дневной нормы
- Жиры89.76г112.20% от дневной нормы
- Углеводы445.41г148.47% от дневной нормы
- Калории2963.69кКал123.49% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для моей подачи понадобилась целая тыква. Я уже писала, что предпочитаю сорт хоккаидо за ее интенсивный цвет и вкус, а так же за то, что ее можно готовить и есть с кожицей. Если вы заходите подавать ризотто не в тыквенной тарелочке, а в обычной, то советую оставшуюся тыкву после пюрирования просто заморозить.
- Шаг 2
Итак, тыкву разрезать на 2 части: нижнюю больше верхней. От обеих частей отрезать хвостик и для устойчивости «попку». Верхнюю часть порезать на скибки.
- Шаг 3
Выложить на противень скибки, будущюю тарелочку (из нее предварительно выскрести мякоть, но не повредить стенки). Поставить в разогретую духовку и запекать 45 минут до готовности.
- Шаг 4
Поставить вариться овощной бульон: морковь, лук, перец, сельдерей, что есть.
- Шаг 5
Ризотто: мелко порубить лук и чеснок, пассеровать на оливковом масле до прозрачности.
- Шаг 6
Выложить рис к луку, перемешать, обжарить коротко.
- Шаг 7
Увеличить огонь, влить вино, дать выпариться алкоголю.
- Шаг 8
Теперь можно начать добавлять горячий бульон. Порционно.
- Шаг 9
Каждую следующую порцию бульона добавлять тогда, когда предыдущая жидкость впитается в рис.
- Шаг 10
Готовые тыквенные скибки пюрировать при помощи блендера. Тыквенную тарелочку отправить обратно в духовку и если она полностью готова, то выключить жар, в обратном случае допекать до готовности. Еще раз хочу сказать, что лишнюю тыкву можно на этом этапе выложить в пакет для заморозки и отправить в морозилку. Из нее можно будет зимой приготовить массу полезных блюд.
- Шаг 11
Когда рис будет готов (процесс продолжается примерно около 25 минут, рис не должен развариться и превратиться в кашу, а иметь в серединке плотноватую консистенцию), добавить приблизительно 4 ст. л. тыквенного пюре.
- Шаг 12
Размешать. Посолить (с учетом пармезана) и поперчить.
- Шаг 13
В конце готовки добавить натертый пармезан, размешать.
- Шаг 14
Если вы все же решили подавать ризотто в тыквенной тарелочке, то ее нужно посолить и поперчить, выложить ризотто, сбрызнуть тыквенным маслом и украсить семечками тыквы.
- Шаг 15
Приятного!
- Шаг 16
...
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль