Фото рецепта
Фото блюда

Мандариновый хлеб

Время приготовления 13 ч

Ингредиенты на порции

    Для теста
  • пшеничная мука400г
  • дрожжи сухие1г
  • соль7г
  • сахар ванильный6г
  • сахар6г
  • мандарины4шт.
  • Для начинки
  • кешью1горсть
  • апельсиновая цедра20г

Пищевая ценность

  • Белки52.8г
    58.67% от дневной нормы
  • Жиры32.59г
    40.74% от дневной нормы
  • Углеводы337.8г
    112.60% от дневной нормы
  • Калории1828.85кКал
    76.20% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сначала готовим жидкую часть теста. Мандарины очищаем, в том числе и от косточек. Если вам нужна цедра, то шкурку одного мандарина не выкидываем. После приготовления пюре проверяем его объем. Должно выйти 300 миллилитров. Если меньше, добавляем воды или мандаринов. Если больше, берем чуть больше муки. Если объем 320 мл, можно дополнительной муки не класть. Мандариновое пюре отправляем охлаждаться в морозилку. Если хочется быстрый вариант хлеба, оставляем как есть. Время выдерживания в морозилке при 18°С — примерно 10 минут в режиме замораживания и 20 минут, если его не включать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Здесь я расскажу, как делать цедру из шкурки. Снимаем белую оболочку. Или счищаем оранжевую часть кусочком сахара или овощечисткой. Я просто под струей горячей воды снимаю белую шкурку. Получившиеся кусочки мелко нарезаем и засыпаем сахаром. Из расчета 1:1, сколько цедры, столько и сахара. И в холодильник ее, если не планируем добавлять в тесто сразу. Кстати, такую цедру можно минуту-две прокипятить с соком мандарина, по желанию, добавив сахара. Но горячее в тесто класть не надо :)

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Муку смешиваем с сухими дрожжами, солью, сахаром. И просеиваем. Желательно просеять для пышности. Если вы хотите быстрый вариант хлеба, увеличьте количество дрожжей до 6 граммов.

  • Шаг 4

    Смешиваем ингредиенты в большой кастрюле, высыпая смесь из муки, дрожжей и прочего в мандариновое пюре. Цедру и орехи, по желанию. Я кладу на этапе формирования хлеба, поэтому не знаю, как поведет себя тесто. Тесто руками не мешается, просто смешивается лопаткой. Если слишком сухо, можно добавить пару столовых ложек воды. Кастрюлю можно затянуть пленкой или накрыть полотенцем. Если вы хотите долгий хлеб, отправляете тесто стоять на 12–24 часа при комнатной (до 25°С) температуре. Если вы делаете быстрый хлеб, поставьте его на батарею или рядом на 2 часа.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Тесто подошло. Вот это стояло 20 часов. Теперь осторожно вынимаем его на лист пергамента, присыпанный мукой. Тесто получается не липкое, но эластичное и мягкое. Делим на 2 части ножом.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Из каждой части, растягивая, делаем прямоугольник.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем орехи и цедру. Здесь добавлены дольки мандарина.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Складываем прямоугольник по короткой стороне.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    А теперь осторожно растягиваем в багет и посыпаем мукой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Накроем и оставим на полчаса.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Готовим духовку. Разогреваем до 240°С, поставив внутрь емкость с водой.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Ставим хлеб в духовку, не вынимая воду. Выпекаем 20–25 минут. Корочка выходит темная. Через 20 минут проверяем постукиванием по хлебу. Если звук глухой и сильный — готово.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Остужаем на решетке, ничем не накрывая. Можно хоть всю ночь студить, вкус только улучшится.

Оценить10.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляTasula,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты