Фото рецепта
Фото блюда

Хлебная «ромашка»

Время приготовления 2 ч 40 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • молоко250мл
  • дрожжи свежие25г
  • соль1ч. л.
  • сахар2ст. л.
  • оливковое масло2ст. л.
  • мука 1 сорт400г
  • яичные желтки2шт.
  • Для корочки
  • яичные желтки1шт.
  • мак2ст. л.
  • кунжут2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки80.01г
    88.90% от дневной нормы
  • Жиры108.89г
    136.11% от дневной нормы
  • Углеводы341.94г
    113.98% от дневной нормы
  • Калории2693.81кКал
    112.24% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сначала делаем опару: разводим в 250 мл теплого молока, 25 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. просеянной пшеничной муки. Все перемешиваем до растворения, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 мин. для старта дрожжей.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Через 15 мин. добавляем туда соль, еще 1 ст. л. сахара, вводим 2 желтка, добавляем оливковое масло и просеиваем 400 г пшеничной муки. Замешиваем тесто в ком, накрываем опять полотенцем или затягиваем пленкой и ставим в тихое теплое место на 1,5 часа до увеличения теста вдвое. Я делаю духовку теплой, потом выключаю и ставлю туда миску с тестом. Забываю про нее на 1,5 часа.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Через 1,5 часа тесто увеличится, станет дырчатым.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Присыпаем рабочую поверхность мукой (пару щепоток), выкладываем туда тесто и, присыпая очень слегка мукой, замешиваем тесто, выпуская из него воздух. Много муки не добавляйте, иначе тесто после выпечки будет дубовым, а мы хотим мягкий и пушистый хлебушек.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Теперь замешанный ком теста делим на 7 равных частей. Каждую часть закатываем в колобок, все колобки складываем на пергаментный лист бумаги в виде цветка на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Оставляем на 30 минут эту «ромашку» снова в теплом месте до увеличения булочек, они увеличатся и срастутся между собой. Это нормально. Теперь смазываем булочки желтком.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Присыпаем, чередуя булочки, маком и кунжутом, как на пошаговом фото.

  • Шаг 8

    Духовку нагреваем на 180°С, ставим противень в горячую духовку, выпекаем до румяной корочки, у меня на это ушло 40 минут, но вы ориентируйтесь на возможности своей духовки, время выпечки может быть разное.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Остужать «ромашку» ставим на решетку, чтобы она не промокала от собственных паров. Очень удобно потом делить этот хлебушек на булочки.

Оценить6.09
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛюбитель,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты