
Хлебная «ромашка»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко250мл
- дрожжи свежие25г
- соль1ч. л.
- сахар2ст. л.
- оливковое масло2ст. л.
- мука 1 сорт400г
- яичные желтки2шт.
- яичные желтки1шт.
- мак2ст. л.
- кунжут2ст. л.
Тесто
Для корочки
Пищевая ценность
- Белки80.01г88.90% от дневной нормы
- Жиры108.89г136.11% от дневной нормы
- Углеводы341.94г113.98% от дневной нормы
- Калории2693.81кКал112.24% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сначала делаем опару: разводим в 250 мл теплого молока, 25 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. просеянной пшеничной муки. Все перемешиваем до растворения, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 мин. для старта дрожжей.
- Шаг 2
Через 15 мин. добавляем туда соль, еще 1 ст. л. сахара, вводим 2 желтка, добавляем оливковое масло и просеиваем 400 г пшеничной муки. Замешиваем тесто в ком, накрываем опять полотенцем или затягиваем пленкой и ставим в тихое теплое место на 1,5 часа до увеличения теста вдвое. Я делаю духовку теплой, потом выключаю и ставлю туда миску с тестом. Забываю про нее на 1,5 часа.
- Шаг 3
Через 1,5 часа тесто увеличится, станет дырчатым.
- Шаг 4
Присыпаем рабочую поверхность мукой (пару щепоток), выкладываем туда тесто и, присыпая очень слегка мукой, замешиваем тесто, выпуская из него воздух. Много муки не добавляйте, иначе тесто после выпечки будет дубовым, а мы хотим мягкий и пушистый хлебушек.
- Шаг 5
Теперь замешанный ком теста делим на 7 равных частей. Каждую часть закатываем в колобок, все колобки складываем на пергаментный лист бумаги в виде цветка на небольшом расстоянии друг от друга.
- Шаг 6
Оставляем на 30 минут эту «ромашку» снова в теплом месте до увеличения булочек, они увеличатся и срастутся между собой. Это нормально. Теперь смазываем булочки желтком.
- Шаг 7
Присыпаем, чередуя булочки, маком и кунжутом, как на пошаговом фото.
- Шаг 8
Духовку нагреваем на 180°С, ставим противень в горячую духовку, выпекаем до румяной корочки, у меня на это ушло 40 минут, но вы ориентируйтесь на возможности своей духовки, время выпечки может быть разное.
- Шаг 9
Остужать «ромашку» ставим на решетку, чтобы она не промокала от собственных паров. Очень удобно потом делить этот хлебушек на булочки.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль