
Кислые щи
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- говядина на кости400г
- сельдерей корень50г
- морковь1шт.
- лук репчатый1шт.
- капуста квашеная400г
- томатная паста2ст. л.
- лук репчатый1шт.
- чеснок2зубчик
- петрушка зелень3веточка
- лук зеленый5стебель
- мука2ст. л.
- перец черный горошком6шт.
- лавровый лист1шт.
- тесто слоеное бездрожжевое2пласт
- соль1по вкусу
Для бульона:
Для щей:
Пищевая ценность
- Белки109.71г121.90% от дневной нормы
- Жиры146.46г183.08% от дневной нормы
- Углеводы230.79г76.93% от дневной нормы
- Калории2826.01кКал117.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Основа любого супа — бульон. Мясо (грудинка) промыть холодной водой. Самый лучший вариант — оставить полежать мясо в холодной воде, чтобы из него удалилась кровь, так в бульоне будет меньше пены. Затем залить грудинку холодной фильтрованной водой и поставить кастрюлю на максимальный нагрев.
- Шаг 2
Пока мясо закипает, подготовить овощи. Очистить и промыть репчатый лук, морковь и корень сельдерея. Морковь, лук и корень сельдерея разрезать на две части.
- Шаг 3
На сухую (!) разогретую сковороду поместить половинки моркови, корня сельдерея и лука, ровным срезом вниз. Овощи должны подпечься.
- Шаг 4
В другую кастрюлю положить квашеную капусту, налить холодной фильтрованной воды, чуть выше уровня капусты.
- Шаг 5
Добавить мелко нарезанный репчатый лук и томатную пасту. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне до полной мягкости капусты.
- Шаг 6
Овощи на сковородке подпеклись.
- Шаг 7
Подпеченные овощи добавить в бульон только после того, как сняли пену. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на медленном огне и варить до полной готовности мяса.
- Шаг 8
Пока варится мясо и тушится квашеная капуста, займемся подготовкой ароматной зеленой заправки для щей. Для этого зубчики чеснока очистить, раздавить их плоской стороной ножа, посыпать солью.
- Шаг 9
Мелко порубить чеснок вместе с солью.
- Шаг 10
Затем петрушку нашинковать прямо на чесноке с солью, так ароматы лучше смешаются.
- Шаг 11
Также нарезать перья зеленого лука. Зеленая ароматная заправка для щей готова.
- Шаг 12
Для того, чтобы дать кислым щам большую наваристость, необходимо заправить их мукой. Для этого в отдельную миску положить 2 столовые ложки муки.
- Шаг 13
Постепенно добавлять холодную фильтрованную воду, тщательно перемешивая. Получится мучная суспензия.
- Шаг 14
Квашеная капуста стала мягкой. Мясо тоже готово. Из бульона удалить овощи (больше не пригодятся), достать мясо и нарезать его кусочками.
- Шаг 15
В готовый бульон возвращаем нарезанное мясо, тушеную квашеную капусту. Частями добавляем мучную заправку, каждый раз тщательно перемешивая. После заправки щей мукой посолить суп по вкусу, для аромата добавить лавровый лист и черный перец горошком.
- Шаг 16
Практически готовые щи разлить по порционным горшочкам.
- Шаг 17
Добавить зелень, по одной столовой ложке в каждый горшочек.
- Шаг 18
На подпыленный мукой стол выложить размороженные квадраты слоеного теста.
- Шаг 19
Вырезать из квадрата круг немного большего размера, чем диаметр горшочка.
- Шаг 20
Круги теста перевернуть, смазать края взбитым яйцом.
- Шаг 21
Накрыть тестом горшочки, прижать тесто к стенкам. Сверху крышечки из теста посыпать семенами кунжута. Отправить горшочки со щами в разогретую до 200°С духовку. Запекать до готовности теста (около 15 минут).
- Шаг 22
Прошло указанное время. Тесто испеклось и приобрело красивый золотистый цвет.
- Шаг 23
Кислые щи в горшочке готовы.
- Шаг 24
Горшочек со щами поставить на тарелку и сразу же подавать.
- Шаг 25
Аппетитно пахнет щами. Кто обедать будет с нами? Приятного аппетита! Согревайтесь!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль