Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Кислые щи

Время приготовления 1 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Для бульона:
  • говядина на кости400г
  • сельдерей корень50г
  • морковь1шт.
  • лук репчатый1шт.
  • Для щей:
  • капуста квашеная400г
  • томатная паста2ст. л.
  • лук репчатый1шт.
  • чеснок2зубчик
  • петрушка зелень3веточка
  • лук зеленый5стебель
  • мука2ст. л.
  • перец черный горошком6шт.
  • лавровый лист1шт.
  • тесто слоеное бездрожжевое2пласт
  • соль1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки109.71г
    121.90% от дневной нормы
  • Жиры146.46г
    183.08% от дневной нормы
  • Углеводы230.79г
    76.93% от дневной нормы
  • Калории2826.01кКал
    117.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Основа любого супа — бульон. Мясо (грудинка) промыть холодной водой. Самый лучший вариант — оставить полежать мясо в холодной воде, чтобы из него удалилась кровь, так в бульоне будет меньше пены. Затем залить грудинку холодной фильтрованной водой и поставить кастрюлю на максимальный нагрев.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Пока мясо закипает, подготовить овощи. Очистить и промыть репчатый лук, морковь и корень сельдерея. Морковь, лук и корень сельдерея разрезать на две части.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    На сухую (!) разогретую сковороду поместить половинки моркови, корня сельдерея и лука, ровным срезом вниз. Овощи должны подпечься.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В другую кастрюлю положить квашеную капусту, налить холодной фильтрованной воды, чуть выше уровня капусты.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавить мелко нарезанный репчатый лук и томатную пасту. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне до полной мягкости капусты.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Овощи на сковородке подпеклись.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Подпеченные овощи добавить в бульон только после того, как сняли пену. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на медленном огне и варить до полной готовности мяса.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Пока варится мясо и тушится квашеная капуста, займемся подготовкой ароматной зеленой заправки для щей. Для этого зубчики чеснока очистить, раздавить их плоской стороной ножа, посыпать солью.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Мелко порубить чеснок вместе с солью.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Затем петрушку нашинковать прямо на чесноке с солью, так ароматы лучше смешаются.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Также нарезать перья зеленого лука. Зеленая ароматная заправка для щей готова.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Для того, чтобы дать кислым щам большую наваристость, необходимо заправить их мукой. Для этого в отдельную миску положить 2 столовые ложки муки.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Постепенно добавлять холодную фильтрованную воду, тщательно перемешивая. Получится мучная суспензия.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Квашеная капуста стала мягкой. Мясо тоже готово. Из бульона удалить овощи (больше не пригодятся), достать мясо и нарезать его кусочками.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    В готовый бульон возвращаем нарезанное мясо, тушеную квашеную капусту. Частями добавляем мучную заправку, каждый раз тщательно перемешивая. После заправки щей мукой посолить суп по вкусу, для аромата добавить лавровый лист и черный перец горошком.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Практически готовые щи разлить по порционным горшочкам.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Добавить зелень, по одной столовой ложке в каждый горшочек.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    На подпыленный мукой стол выложить размороженные квадраты слоеного теста.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Вырезать из квадрата круг немного большего размера, чем диаметр горшочка.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Круги теста перевернуть, смазать края взбитым яйцом.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть тестом горшочки, прижать тесто к стенкам. Сверху крышечки из теста посыпать семенами кунжута. Отправить горшочки со щами в разогретую до 200°С духовку. Запекать до готовности теста (около 15 минут).

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Прошло указанное время. Тесто испеклось и приобрело красивый золотистый цвет.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Кислые щи в горшочке готовы.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Горшочек со щами поставить на тарелку и сразу же подавать.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Аппетитно пахнет щами. Кто обедать будет с нами? Приятного аппетита! Согревайтесь!

Оценить8.77
0

Автор рецепта

Фотография профиляКонстанция,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты