
Дрожжевые лепешки
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука650г
- молоко375мл
- соль1ч. л.
- сахар1ст. л.
- дрожжи сухие1.5ч. л.
- сливочное масло100г
- паприка красная1ст. л.
- розмарин сушеный1ч. л.
- кунжут1ст. л.
- базилик сушеный1ст. л.
Тесто
Для смазывания лепешек
Для посыпки
Пищевая ценность
- Белки94.97г105.52% от дневной нормы
- Жиры120.37г150.46% от дневной нормы
- Углеводы522.15г174.05% от дневной нормы
- Калории3518.06кКал146.59% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Дважды просеиваем муку и оставляем, дам ей «подышать» немного.
- Шаг 2
В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку — 650 г, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., дрожжи — 1,5–2 ч. л. без горки. Перемешиваем все тщательно венчиком. Делаем углубление в сухой смеси — лунку. Молоко нагреваем до слегка теплого состояния, ни в коем случае не горячее! И выливаем в лунку молоко.
- Шаг 3
Пока мука вбирает в себя молоко, перемешиваем с помощью ложки или силиконовой лопатки, как я.
- Шаг 4
Затем замешиваем тесто, подсыпая щепотками, не горстями, муку. Месим 10 минут руками, если машиной, то 7 минут.
- Шаг 5
Замешанное тесто кладем в миску, затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа. У меня стояло 2 часа, потому что я была занята другим делом.
- Шаг 6
Время прошло, тесто подошло и увеличилось в объеме в 2 раза.
- Шаг 7
Теперь снова, подсыпая малюсенькими щепотками муку, обминаем тесто, так чтобы из него выходил воздух, вы будете чувствовать, как под руками лопаются пузырьки с воздухом. Делим комок теста на 16 частей, каждую часть выкатываем в колобок.
- Шаг 8
Теперь каждый колобок раскатываем в лепешку среднего размера, как на фото, слишком тонко не раскатывайте! Подготовили сразу 2 противня, застилаем оба пергаментными листами бумаги. Растопили сливочное масло, дали остыть до теплого состояния. Теперь смазываем с помощью силиконовой кисточки одну часть лепешки (это будет нижняя часть) и кладем этой смазанной стороной вниз на пергаментный лист, и так все лепешки.
- Шаг 9
Так как у меня противни небольшого размера от электропечи, то у меня все лепешки не поместились, осталось еще 4 лепешки, их я положила на рабочую доску, слегка посыпанную мукой. Все лепешки разложены, оба противня и рабочую доску накрываем полотенцами и даем расстояться еще 30–40 минут. Духовку тем временем включаем на 200°С. Время прошло, лепешки расстоялись и увеличились в объеме. Теперь смазываем растопленным сливочным маслом все лепешки по мере их становления в духовку. Смазываем лепешки с первого противня и посыпаем их разными посыпками, как на фото: кунжутом, базиликом, паприкой+розмарин. Отправляем первый противень в уже горячую духовку на 20 минут.
- Шаг 10
Лепешки подрумянились.
- Шаг 11
Даем им остыть на решетке.
- Шаг 12
К этим лепешкам я предусмотрительно сделала чесночное соленое масло с зеленью: 100 г сливочного масла не надо топить, просто оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое, затем добавила туда выдавленный чеснок (3 зубчика), немного мелко нарезанного укропа и посолила по вкусу.
- Шаг 13
Вот такие они вышли в разломе :)
- Шаг 14
Быстро сварила кофе :)
- Шаг 15
Пришлось делиться с домашними))
- Шаг 16
Пока фотографировала свои лепешки, соседская собака пришла, тоже с голодными глазами (на заднем плане на фото), опять пришлось делиться))
- Шаг 17
Очень рекомендую, уже успела три раза их спечь, муж их полюбил. Пробовала выкатывать тонко, мне не понравилось, выходят тугие в результате. Мягкие и пышные, если не выкатывать тонко.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль