Фото рецепта
Фото блюда

Дрожжевые лепешки

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука650г
  • молоко375мл
  • соль1ч. л.
  • сахар1ст. л.
  • дрожжи сухие1.5ч. л.
  • Для смазывания лепешек
  • сливочное масло100г
  • Для посыпки
  • паприка красная1ст. л.
  • розмарин сушеный1ч. л.
  • кунжут1ст. л.
  • базилик сушеный1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки94.97г
    105.52% от дневной нормы
  • Жиры120.37г
    150.46% от дневной нормы
  • Углеводы522.15г
    174.05% от дневной нормы
  • Калории3518.06кКал
    146.59% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Дважды просеиваем муку и оставляем, дам ей «подышать» немного.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку — 650 г, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., дрожжи — 1,5–2 ч. л. без горки. Перемешиваем все тщательно венчиком. Делаем углубление в сухой смеси — лунку. Молоко нагреваем до слегка теплого состояния, ни в коем случае не горячее! И выливаем в лунку молоко.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Пока мука вбирает в себя молоко, перемешиваем с помощью ложки или силиконовой лопатки, как я.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Затем замешиваем тесто, подсыпая щепотками, не горстями, муку. Месим 10 минут руками, если машиной, то 7 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Замешанное тесто кладем в миску, затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа. У меня стояло 2 часа, потому что я была занята другим делом.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Время прошло, тесто подошло и увеличилось в объеме в 2 раза.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Теперь снова, подсыпая малюсенькими щепотками муку, обминаем тесто, так чтобы из него выходил воздух, вы будете чувствовать, как под руками лопаются пузырьки с воздухом. Делим комок теста на 16 частей, каждую часть выкатываем в колобок.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Теперь каждый колобок раскатываем в лепешку среднего размера, как на фото, слишком тонко не раскатывайте! Подготовили сразу 2 противня, застилаем оба пергаментными листами бумаги. Растопили сливочное масло, дали остыть до теплого состояния. Теперь смазываем с помощью силиконовой кисточки одну часть лепешки (это будет нижняя часть) и кладем этой смазанной стороной вниз на пергаментный лист, и так все лепешки.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Так как у меня противни небольшого размера от электропечи, то у меня все лепешки не поместились, осталось еще 4 лепешки, их я положила на рабочую доску, слегка посыпанную мукой. Все лепешки разложены, оба противня и рабочую доску накрываем полотенцами и даем расстояться еще 30–40 минут. Духовку тем временем включаем на 200°С. Время прошло, лепешки расстоялись и увеличились в объеме. Теперь смазываем растопленным сливочным маслом все лепешки по мере их становления в духовку. Смазываем лепешки с первого противня и посыпаем их разными посыпками, как на фото: кунжутом, базиликом, паприкой+розмарин. Отправляем первый противень в уже горячую духовку на 20 минут.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Лепешки подрумянились.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Даем им остыть на решетке.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    К этим лепешкам я предусмотрительно сделала чесночное соленое масло с зеленью: 100 г сливочного масла не надо топить, просто оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое, затем добавила туда выдавленный чеснок (3 зубчика), немного мелко нарезанного укропа и посолила по вкусу.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вот такие они вышли в разломе :)

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Быстро сварила кофе :)

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Пришлось делиться с домашними))

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Пока фотографировала свои лепешки, соседская собака пришла, тоже с голодными глазами (на заднем плане на фото), опять пришлось делиться))

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Очень рекомендую, уже успела три раза их спечь, муж их полюбил. Пробовала выкатывать тонко, мне не понравилось, выходят тугие в результате. Мягкие и пышные, если не выкатывать тонко.

Оценить10.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛюбитель,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты