Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Тартин (Tartine's country bread)

Время приготовления 12 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • закваска200г
  • вода750г
  • пшеничная мука900г
  • пшеничная мука цельнозерновая100г
  • соль20г

Пищевая ценность

  • Белки100.24г
    111.38% от дневной нормы
  • Жиры16.64г
    20.80% от дневной нормы
  • Углеводы743.26г
    247.75% от дневной нормы
  • Калории3487.1кКал
    145.30% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Важное по ингредиентам. Воду нужно брать ледяную. Закваску — освеженную. Муку пшеничную — максимально «сильную», то есть, с содержанием белка 14–14,5 г на 100 г муки. Это важно. Остальные подробности в рецепте.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Заранее освежить закваску. Я беру 30 г закваски из холодильника, добавляю 90 г воды и 90 г муки 2-го сорта, перемешиваю и оставляю при комнатной температуре на 6–8 часов. Через указанное время закваска увеличится в 3 раза, станет воздушной и готовой к работе. Из этого количества потребуется 200 г готовой закваски.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В деже миксера смешать 200 г закваски, оба вида муки и 700 г ледяной воды. Я воду для тартина заранее ставлю на нижнюю полку холодильника, иногда добавляю в нее даже кубики льда. Вода должна быть очень холодной. Смешать насадкой «крюк» до увлажнения муки, оставить под пленкой на 30 минут для автолиза.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Через 30 минут добавить всю соль и начать замес теста на 2-ой скорости миксера.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Частями добавить оставшиеся 50 мл ледяной муки, месить 5–7 минут. Тесто станет однородным, мягким, липким.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто выложить в просторный контейнер, смазанный растительным маслом. Накрыть крышкой или затянуть пленкой.

  • Шаг 7

    Брожение теста проводится при комнатной температуре в течение 3–4 часов, через каждые 20–40 минут необходимо складывать тесто. Для этого тесто берется посередине, поднимается вверх, оно растягивается, складываясь. Затем контейнер переворачивается на 90 градусов и тесто снова складывается таким же образом поперек. Именно поэтому важно брать просторную емкость для брожения. Процедуру складывания нужно повторять каждые 20–40 минут (ставьте таймер).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    С каждым складыванием тесто будет становиться все более гладким, ровным, на поверхности должны проглядываться крупные пузыри.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выложить готовое тесто на силиконовый коврик, подпыленный мукой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Используя скребок, округлить тесто.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Разделить на необходимое количество частей — я решила из данного количества теста испечь 3 хлеба. Разделить, округлить, посыпать мукой.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть пленкой и дать отлежаться заготовкам в течение 20 минут.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Из каждой части теста сформовать хлеб той формы, какой вы захотите. Уложить в расстоечные корзинки, посыпать мукой, накрыть пленкой и оставить на расстойку при плюс 10–12°С (в холодильник, например) на 8–10 часов.

  • Шаг 14

    Духовку с камнем заранее хорошо прогреть до температуры 240–270°С. Температура должна быть максимально возможной для вашей духовки. Выпечка хлеба будет с паром, поэтому разогрев духовки осуществлять вместе с колпаком или с емкостью для пара (у меня чугунная сковорода).

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Заготовки после расстойки в холоде должны увеличиться в объеме в 2–2,5 раза.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Перевернуть их из корзинок на пергамент, быстро сделать надрезы и поместить в раскаленную духовку. Сразу же подать пар (выливать 0,5 ст. кипятка на раскаленную сковороду).

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать хлеб с паром при максимальной температуре 20 минут, затем пар убрать, температуру снизить до 200°С и допекать хлеб до готовности. Уже примерно через 7–10 минут хлеб готов!

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Остудить хлеб на решетке и подавать.

Оценить5.08
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Мария Худых

    Не слишком пористый для тартина на фото...

      • Фотография профиля
        Juliya Khoroshaya

        Евгения здравствуйте*🙉Не могу никак найти рецепт вашей заквасочки в том изобилии рецептов,скажите где её искать? спасибо!

        • Фотография профиля
          rodnayaakimova

          А у меня, когда замесила ингредиенты, получилось очень жидкое тесто. 700 гр воды, это не много? Пришлось добавлять муки грамм 300 сверх рецепта. И уточните, пожалуйста, какую муку пшеничную брать? Или не принципиально? Первый, второй, высший сорт? Вот через час выпекать буду, посмотрим, что получится)))

          • Фотография профиля
            Беркут

            Под колпаком корочка получается лучше (хрустящая)

              • Фотография профиля
                Беркут

                Отличный рецепт. Получилось с первого раза😀

                  Оставить комментарий