
Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука3стакан
- дрожжи сухие0.25ч. л.
- соль1ч. л.
- вода1.5стакан
Основные
Пищевая ценность
- Белки55.72г61.91% от дневной нормы
- Жиры7.31г9.14% от дневной нормы
- Углеводы449.59г149.86% от дневной нормы
- Калории2056.06кКал85.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ!
- Шаг 1
Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.
- Шаг 2
Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).
- Шаг 3
Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,
- Шаг 4
Свернуть её, заворачивая края,
- Шаг 5
…
- Шаг 6
Перевернуть и закрыть полотенцем.
- Шаг 7
Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).
- Шаг 8
Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне.
- Шаг 9
Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.
- Шаг 10
А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.
- Шаг 11
Ура, получилось!
- Шаг 12
P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЁ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Таня, спасибо за интересный рецепт! Принимайте фотоотчет! ))) Пекла уже несколько раз. Вкусный, чудесный ноздреватый хлеб, с хрустящей корочкой. особое восхищение дырочкам ;)) Мне он напомнил деревенский хлеб из русской печи. Спасибо!
- 1
а на живых дрожжах можно делать?
Таня, я в последние недели залипла на выпечку хлебушка, самого разного, вчера в очередной раз искала рецепт - нашла твой😋 Привлек тем, что дрожжи сухие используются (живые не всегда есть), быстротой замешивания и тем, что можно просто на ночь оставить тесто, а утром испечь. Что и сделала😃Принимай отчет и парочку фоток💝 Кстати у меня из этого количества получилась 1булочка, по выходу поняла, что мало, так как очень вкусный оказался, хрустящий, конечно не такой воздушный как у тебя, но всё-же получился с дырочками. Буду пробовать обязательно еще. Пекла в скороводе-гриль, просто ее накрывала крышкой. Понравилось дно готового хлеба-рифленое от сковороды😋 Спасибо, Танюша за рецепт!!!!😍👏👍💕
Спасибо за идею! Посмотрела видео от Марка Битмана, но больше понравилось видео recipe from Jenny Jones . У нее еще проще. Потрясающе! И дрожжей совсем мало!
Дома нет ли казанов ни какой другой посуды, которую можно поместить в духовку. У всех кастрюль стеклянные крышки. И есть только стеклянная жаропрочная(( неужели она не подойдёт. Читала рецепт, облизывалась, собралась идти за сухими дрожжами и в конце прочла, что со стеклом нельзя.... я даже представить не могу где это можно купить...