Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука3стакан
  • дрожжи сухие0.25ч. л.
  • соль1ч. л.
  • вода1.5стакан

Пищевая ценность

  • Белки55.72г
    61.91% от дневной нормы
  • Жиры7.31г
    9.14% от дневной нормы
  • Углеводы449.59г
    149.86% от дневной нормы
  • Калории2056.06кКал
    85.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
не диетичная
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
не диетичная
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина Димир
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Svetlana Gorelova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
катрин
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vitochka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vitochka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Победа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Т
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Т
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Т
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Natalia_на кухне
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ!

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Свернуть её, заворачивая края,

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Перевернуть и закрыть полотенцем.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Ура, получилось!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЁ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).

Оценить5.074
0

Автор рецепта

Фотография профиляHilda,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Татьяна

    Таня, спасибо за интересный рецепт! Принимайте фотоотчет! ))) Пекла уже несколько раз. Вкусный, чудесный ноздреватый хлеб, с хрустящей корочкой. особое восхищение дырочкам ;)) Мне он напомнил деревенский хлеб из русской печи. Спасибо!

    • 1
  • Фотография профиля
    Юлия Юрьева

    а на живых дрожжах можно делать?

    • Фотография профиля
      Елена

      Таня, я в последние недели залипла на выпечку хлебушка, самого разного, вчера в очередной раз искала рецепт - нашла твой😋 Привлек тем, что дрожжи сухие используются (живые не всегда есть), быстротой замешивания и тем, что можно просто на ночь оставить тесто, а утром испечь. Что и сделала😃Принимай отчет и парочку фоток💝 Кстати у меня из этого количества получилась 1булочка, по выходу поняла, что мало, так как очень вкусный оказался, хрустящий, конечно не такой воздушный как у тебя, но всё-же получился с дырочками. Буду пробовать обязательно еще. Пекла в скороводе-гриль, просто ее накрывала крышкой. Понравилось дно готового хлеба-рифленое от сковороды😋 Спасибо, Танюша за рецепт!!!!😍👏👍💕

      • Фотография профиля
        margaritka

        Спасибо за идею! Посмотрела видео от Марка Битмана, но больше понравилось видео recipe from Jenny Jones . У нее еще проще. Потрясающе! И дрожжей совсем мало!

          • Фотография профиля
            Mini Ac

            Дома нет ли казанов ни какой другой посуды, которую можно поместить в духовку. У всех кастрюль стеклянные крышки. И есть только стеклянная жаропрочная(( неужели она не подойдёт. Читала рецепт, облизывалась, собралась идти за сухими дрожжами и в конце прочла, что со стеклом нельзя.... я даже представить не могу где это можно купить...

            Оставить комментарий