
Английский рождественский пудинг
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- черная смородина250г
- изюм270г
- вишня вяленая220г
- клюква вяленая180г
- ананасы вяленые100г
- лимонные цукаты150г
- апельсиновые цукаты150г
- курага160г
- хлеб белый250г
- сливочное масло125г
- сахар120г
- морковь1шт.
- яблоки1шт.
- мука1ст. л.
- яйца куриные3шт.
- коньяк150г
- лимонная цедра1шт.
- апельсиновая цедра1г
- соль1щепотка
- ванильный экстракт2ст. л.
- кардамон молотый1ч. л.
- мускатный орех молотый0.5ч. л.
- лимоны1шт.
- грецкие орехи50г
- миндаль жареный50г
Основные
Пищевая ценность
- Белки94.91г105.46% от дневной нормы
- Жиры196.86г246.07% от дневной нормы
- Углеводы1181.69г393.90% от дневной нормы
- Калории7168.13кКал298.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сухофрукты промыть, обсушить. Натереть цедру с одного лимона и одного апельсина. Черную смородину предварительно разморозить, дать лишней воде стечь. Сложить все ингредиенты в глубокую большую миску, приправить соком от одного лимона.
- Шаг 2
Яблоко и морковь натереть на мелкой терке, также добавить в миску.
- Шаг 3
Грецкие орехи и миндаль немного обжарить, порезать не очень мелко, добавить к остальным ингредиентам. Все очень тщательно перемешать ложкой.
- Шаг 4
Добавить сахар (у меня коричневый), щепотку соли, 3 яйца, коньяк или бренди. Вымесить.
- Шаг 5
Мускатный орех и кардмон растереть в ступке.
- Шаг 6
Белый хлеб без корочек нарезать небольшими кубиками. Добавляем в миску нарезанный хлеб, 1 столовую ложку муки и размягченное сливочное масло. Опять вымесить.
- Шаг 7
В самом конце добавляем специи (кардамон и мускатный орех), тщательно вымешиваем до однородности руками.
- Шаг 8
На дно огнеупорной миски выкладываем кусочек фольги, она нужна, чтобы потом легче было извлечь готовый пудинг. Форму лучше брать куполообразную, это традиционная форма английского рождественского пудинга.
- Шаг 9
Выкладываем массу в миску, не забывая нежно, но плотно утрамбовывать.
- Шаг 10
Сверху плотно оборачиваем миску фольгой, она защитит наш пудинг от лишней влажности и предотвратит испарение алкоголя. Я для удобства закрепила скрепками-крокодильчиками. Затем организуем водяную баню. Для этого можно поместить миску в кастрюлю бОльшего объема, но так чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Мне было проще использовать мультиварку, я поставила миску на решетку для пароварки и готовила пудинг в режиме «Варка на пару», не забывая каждые 40 минут подливать воду! Крышка мультиварки у меня естественно не закрывалась, я просто накрыла всю свою конструкцию непромокаемой детской клеенкой. Получилась такая мини-баня. Таким образом, готовим пудинг на водяной бане 3-4 часа. Честно скажу, что это самая трудоемкая часть приготовления пудинга, так как все время надо следить за уровнем воды, в общем не расслабишься. :)
- Шаг 11
Готовый пудинг перевернуть на тарелку, сделать проколы и немного полить алкоголем (у меня коньяк).
- Шаг 12
Заворачиваем наш пудинг в пергамент.
- Шаг 13
Затем оборачиваем фольгой и отправляем в прохладное место дозревать минимум на 4 недели.
- Шаг 14
Спустя отведенное время достаем наш пудинг, украшаем по желанию и наслаждаемся атмосферой праздника, которой так и веет от этого ароматного десерта.
- Шаг 15
Вот такое Рождество на вкус, попробуйте и вы!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль