Фото блюда

Английский рождественский пудинг

Время приготовления 5 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • черная смородина250г
  • изюм270г
  • вишня вяленая220г
  • клюква вяленая180г
  • ананасы вяленые100г
  • лимонные цукаты150г
  • апельсиновые цукаты150г
  • курага160г
  • хлеб белый250г
  • сливочное масло125г
  • сахар120г
  • морковь1шт.
  • яблоки1шт.
  • мука1ст. л.
  • яйца куриные3шт.
  • коньяк150г
  • лимонная цедра1шт.
  • апельсиновая цедра1г
  • соль1щепотка
  • ванильный экстракт2ст. л.
  • кардамон молотый1ч. л.
  • мускатный орех молотый0.5ч. л.
  • лимоны1шт.
  • грецкие орехи50г
  • миндаль жареный50г

Пищевая ценность

  • Белки94.91г
    105.46% от дневной нормы
  • Жиры196.86г
    246.07% от дневной нормы
  • Углеводы1181.69г
    393.90% от дневной нормы
  • Калории7168.13кКал
    298.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сухофрукты промыть, обсушить. Натереть цедру с одного лимона и одного апельсина. Черную смородину предварительно разморозить, дать лишней воде стечь. Сложить все ингредиенты в глубокую большую миску, приправить соком от одного лимона.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Яблоко и морковь натереть на мелкой терке, также добавить в миску.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Грецкие орехи и миндаль немного обжарить, порезать не очень мелко, добавить к остальным ингредиентам. Все очень тщательно перемешать ложкой.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавить сахар (у меня коричневый), щепотку соли, 3 яйца, коньяк или бренди. Вымесить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Мускатный орех и кардмон растереть в ступке.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Белый хлеб без корочек нарезать небольшими кубиками. Добавляем в миску нарезанный хлеб, 1 столовую ложку муки и размягченное сливочное масло. Опять вымесить.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В самом конце добавляем специи (кардамон и мускатный орех), тщательно вымешиваем до однородности руками.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    На дно огнеупорной миски выкладываем кусочек фольги, она нужна, чтобы потом легче было извлечь готовый пудинг. Форму лучше брать куполообразную, это традиционная форма английского рождественского пудинга.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем массу в миску, не забывая нежно, но плотно утрамбовывать.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Сверху плотно оборачиваем миску фольгой, она защитит наш пудинг от лишней влажности и предотвратит испарение алкоголя. Я для удобства закрепила скрепками-крокодильчиками. Затем организуем водяную баню. Для этого можно поместить миску в кастрюлю бОльшего объема, но так чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Мне было проще использовать мультиварку, я поставила миску на решетку для пароварки и готовила пудинг в режиме «Варка на пару», не забывая каждые 40 минут подливать воду! Крышка мультиварки у меня естественно не закрывалась, я просто накрыла всю свою конструкцию непромокаемой детской клеенкой. Получилась такая мини-баня. Таким образом, готовим пудинг на водяной бане 3-4 часа. Честно скажу, что это самая трудоемкая часть приготовления пудинга, так как все время надо следить за уровнем воды, в общем не расслабишься. :)

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Готовый пудинг перевернуть на тарелку, сделать проколы и немного полить алкоголем (у меня коньяк).

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Заворачиваем наш пудинг в пергамент.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Затем оборачиваем фольгой и отправляем в прохладное место дозревать минимум на 4 недели.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Спустя отведенное время достаем наш пудинг, украшаем по желанию и наслаждаемся атмосферой праздника, которой так и веет от этого ароматного десерта.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Вот такое Рождество на вкус, попробуйте и вы!

Оценить3.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты