
Ростбиф с сезонными овощами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- говядина1200г
- морковь молодая12шт.
- картофель молодой12шт.
- лук-шалот6шт.
- чеснок1головка
- перец сладкий2шт.
- соль1по вкусу
- перец черный1по вкусу
- оливковое масло Extra Virgin1.5ст. л.
- тимьян свежий2ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки271.28г301.42% от дневной нормы
- Жиры177.15г221.44% от дневной нормы
- Углеводы237.25г79.08% от дневной нормы
- Калории3590.22кКал149.59% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Перед тем как готовить, мясо достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Желателен тонкий слой жира на одной из поверхностей куска. Нагреть духовку до 240°С.
- Шаг 2
Мясо обвязать кулинарной нитью, начиная с середины и дойдя до края, перейти на вторую половину куска. С помощью тугой обвязки придать куску цилиндрическую форму. Это важный момент, не пренебрегайте им! Простой прием, но способствует более равномерному приготовлению мяса.
- Шаг 3
Смесью соли и перца натереть мясо, затем смазать оливковым маслом со всех сторон. В классическом варианте для ростбифа не нужны никакие другие ингредиенты, как то: пряные травы, горчица, чеснок и пр.
- Шаг 4
Мясо пропечется равномернее, если его готовить на решетке. Можно использовать специальную форму, а можно взять решетку из микроволновой печи и поставить ее в подходящий противень с 0,5 ст. горячей воды. Решетку смазать маслом, уложить мясо и поместить его в духовку. Через 15 минут уменьшить температуру до 190°С и готовить 1 час, поливая пару раз соком из противня. Если хотите мясо хорошо прожаренное, то увеличьте время приготовления еще на 10–15 мин. Учтите, что время запекания указано для 1,2 кг мяса, а для большего куска нужно увеличивать время.
- Шаг 5
Овощи очистить, помыть. Перец без семян нарезать крупными кусочками. Тимьян можно заменить розмарином.
- Шаг 6
Сложить все в миску, приправить солью, перцем, пряной зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. За 45 мин до окончания приготовления мяса, переложить овощную смесь в противень под решетку с мясом.
- Шаг 7
Готовый ростбиф вынуть из духовки, плотно завернуть в толстую фольгу и дать «отдохнуть» мясу в течении 20–30 минут, затем снять нить. Такой отдых обязателен для равномерного распределения соков в куске мяса.
- Шаг 8
Перед подачей горячий сочный ростбиф нарезать тонко или толсто. На разрезе мясо должно быть нежно-розового цвета с небольшим выделением прозрачного сока. Овощи выложить на отдельное блюдо.
- Шаг 9
Холодный ростбиф нарезать очень тонко и подавать с горчицей, соусом с хреном, маринованными овощами. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль