Фото блюда

Елочка из пирожных «Шу» с пломбирным кремом

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Для заварных пирожных «Шу»:
  • вода250г
  • сливочное масло100г
  • соль5г
  • сахар5г
  • яйца куриные4шт.
  • мука150г
  • Для кракелина:
  • сливочное масло80г
  • сахар100г
  • мука100г
  • краситель пищевой5шт.
  • Для заварного крема на пломбире:
  • мороженое пломбир400г
  • сливочное масло200г
  • яичные желтки8шт.
  • сахар ванильный15г
  • какао1по вкусу
  • грецкие орехи рубленые40г
  • Для сборки:
  • шоколад белый80г
  • карамельный соус40г
  • Для украшения:
  • карамель10шт.
  • бусинки кондитерские1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки103.57г
    115.08% от дневной нормы
  • Жиры508.33г
    635.41% от дневной нормы
  • Углеводы902.76г
    300.92% от дневной нормы
  • Калории8525.04кКал
    355.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
shutasha76

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Делаем кракелин. Просеять в чашу муку с сахаром. Если хотите шоколадную корочку, то замените 20 г муки на какао.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Положить в чашу нарезанное мелким кубиком сливочное масло, перемешать руками с мукой, пропуская между пальцев. Получившаяся масса должна быть похожа на пластилин.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте краситель. Я добавляла гелевые пищевые красители, предварительно разделив тесто на несколько частей (захотелось цветную елочку).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Раскатать тесто между двумя слоями пергамента (у меня пищевая пленка) до толщины 2-3 мм. Если сделать толще, пирожные могут не подняться, либо корочка некрасиво треснет. Убрать заготовку в морозилку.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    После того, как тесто хорошенько подмерзнет, достаем из морозилки кракелин и нарезаем его «монетками» диаметром примерно 3 см. Главное — не давать кракелину растаять, он всегда должен быть очень холодным, а лучше — замерзшим. Нарезанные «монетки» можно опять убрать в холодильник.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Делаем заварное тесто. Покрошить масло в воду, всыпать сахар и соль, растопить на среднем огне. К началу кипения воды масло должно полностью растаять.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Как только масса закипела, выключить огонь и всыпать всю муку разом. Быстро размешать деревянной лопаткой до однородности, так чтобы не осталось комков. Вернуть тесто на плиту и на среднем огне нагревать, непрерывно мешая, пока тесто не соберется в гладкий шар, а на дне кастрюли не появится бархатный мучной налет. Он ни в коем случае не должен быть горелым, только белым, будто дно посыпали мукой. Это помогает выпарить из теста лишнюю воду, чтобы водяной пар в процессе выпечки не разорвал наши пирожные. Снимаем с огня и даем пару минут остыть. Потрогайте тесто пальцем, оно не должно быть очень горячим, иначе яйца сварятся.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем яйца в тесто по одному, каждый раз тщательно вмешивая яйцо в тесто при помощи лопатки. Внимательно следите за консистенцией теста. Оно будет становиться все эластичнее, глянцевее и жиже.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто должно быть гладким и блестящим, без комочков, неспеша сползать с ложки, образуя «птичий язычок», но не быть слишком жидким. Если капнуть его на пергамент, оно не растекается. Перекладываем тесто в мешок с круглой насадкой, либо просто отрезаем уголок у мешка.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 200°С. Достаем из морозилки кракелин и нарезаем его «монетками» диаметром примерно 3 см. Главное — не давать кракелину растаять, он всегда должен быть очень холодным, а лучше — замерзшим. Заварное тесто отсадить на пергамент кружочками диаметром также 3 см. Между заготовками нужно оставить 4-5 см, т.к. пирожные увеличатся вдвое. Намочите палец в холодной воде и тщательно сгладьте «хвостик» на отсаженном тесте — если этого не сделать, то лопнет корочка. Накрыть каждое будущее пирожное «монеткой» из кракелина и отправить в духовку на 10-15 мин.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Ориентируйтесь по бокам пирожных, они должны хорошо зарумяниться. Если вынуть слишком рано — пирожные опадут, лучше пусть они еще поувереннее румянятся. Если вышло так, что партию сделали, вынули, и они все же «сдулись», в следующий заход в конце откройте духовку и пусть они там минут 5 доходят (скорее всего, у вас холодно в кухне, и перепад температур портит все). Готовые пирожные остудить на решетке.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Готовим заварной крем на пломбире. Пломбир поместить в кастрюльку и растопить не небольшом огне.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Отделить желтки от белков, нам понадобятся только желтки.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Мороженое, желтки и ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) поместить в миску и поставить уваривать на медленном огне, постоянно помешивая.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Варить до загустения, затем остудить до комнатной температуры, накрыв пленкой в контакт.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Масло комнатной температуры взбить до побеления и пышности, добавить масло по одной столовой ложке в заварной крем, взбивая каждый раз до блестящей поверхности. Важно: масло и заварной крем обязательно должны быть одной температуры.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Крем разделить на 3 части. Одну часть оставляем как есть, во вторую добавляем просеянное какао, взбиваем до однородности. В третью часть добавляем мелко порубленные орехи.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    С помощью кондитерского шприца заполняем заварные пирожные кремом.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к сборке. Из плотной бумаги сворачиваем конус. Готовый конус помещаем верхушкой вниз в любую подходящую емкость, которая будет его ровно держать. Я использовала большую вазу.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Берем самую маленькую и ровную пироженку и укладываем ее в конус кракелином вниз. Это будет верхушкой нашей елочки. Далее выкладываем три пироженки цветными сторонами к стенкам конуса. Пирожные можно скреплять растопленным шоколадом или карамелью. Я использовала и то, и другое. Шоколад схватывает лучше.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Заполняем конус пирожными до самого верха. Последний слой должен быть ровным и плоским, чтоб наша конструкция могла стоять. Оставляем на несколько часов в холоде, чтобы наша елочка схватилась.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Затем аккуратно извлекаем затвердевший конус из бумажной оболочки. Ставим на блюдо и украшаем по своему желанию. Я сделала классические карамельные нити, украсила сахарными бусинами и снежинками из марципана.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Для карамельных нитей можно сварить карамель из сахара, но я делаю проще. Беру готовые леденцы, разбиваю их молотком и кладу в сотейник с толстым дном. Нагреваю на среднем огне до растворения карамели.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Далее опускаем туда вилку или открытый веник, за ним сразу потянутся тонкие карамельные нити, которыми мы должны окутать нашу елочку.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Пирожные получаются очень вкусными! Дети и взрослые с удовольствием их растаскивают, а дополнительной интригой становится то, какая начинка попадется!

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    С наступающим!

Оценить3.08
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты