
Фаршированная индейка
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- индейка тушка1шт.
- вино белое сухое250мл
- перец черный молотый1ч. л.
- лук репчатый1шт.
- морковь крупная1шт.
- репа белая1шт.
- сливочное масло150г
- соль1ч. л.
- пастернак1шт.
- сельдерей стебли1шт.
- сельдерей корень1шт.
- сливочное масло50г
- сельдерей стебли4шт.
- куриный бульон300мл
- соль0.5ч. л.
- лук репчатый1шт.
- шалфей свежий6лист
- хлеб для сэндвичей10кусок
- перец черный молотый1ч. л.
- петрушка зелень1пучок
- тимьян свежий3веточка
- вишня вяленая100г
- орехи пекан100г
- бульон450мл
- мука2ст. л.
- соль1по вкусу
- перец1по вкусу
- лук репчатый1шт.
- перец горошком6шт.
- лавровый лист1лист
- сельдерей стебли1стебель
- соль1по вкусу
- морковь1шт.
Для жарки
Для начинки
Для подливки
Для бульона
Пищевая ценность
- Белки678.65г754.06% от дневной нормы
- Жиры494.55г618.19% от дневной нормы
- Углеводы373.96г124.65% от дневной нормы
- Калории9007.28кКал375.30% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Достать индейку из холодильника за 2 часа до готовки. Если используете замороженную, то размораживать ее следует в холодильнике. Индейка весом, например, в 3 кг разморозится за 1,5 суток. Индейку помыть, обсушить бумажным полотенцем. Не обрезать кожный лоскут на шее. Духовку включить за 45 минут до жарки на 210°С. Установить решетку на нижний уровень духовки.
- Шаг 2
Помыть и почистить овощи для начинки, для жарки и для бульона. Листья шалфея выбирать самые крупные.
- Шаг 3
Из вложенных внутрь тушки индейки шеи, сердца и желудка сварить бульон. Печень в бульон не добавлять, иначе он станет горьким. Сложить субпродукты в маленькую кастрюлю, добавить 1 литр воды и довести до кипения на среднем огне. Снять пену, добавить остальные ингредиенты и варить на маленьком огне 1,5-2 часа. За 10 минут до окончания варки посолить и положить лавровый лист. Жидкость должна уменьшится на 1/4.
- Шаг 4
Готовый бульон процедить.
- Шаг 5
Пока варится бульон, приготовить начинку. Орехи пекан слегка обжарить на сухой сковороде.
- Шаг 6
Мелко порубить ножом.
- Шаг 7
Зелень петрушки (только листья) так же порубить, листочки тимьяна снять со стеблей.
- Шаг 8
С ломтиков хлеба для тостов срезать корки и нарезать кубиками по 2,5 см.
- Шаг 9
Нарезать кубиками по 0,5 см лук и сельдерей ломтиками по 0,5 см, шалфей порубить. Свежий шалфей можно заменить 0,5 ч. л. сушеного.
- Шаг 10
Растопить масло в сотейнике. Добавить лук и сельдерей, готовить на среднем огне до полупрозрачности лука примерно 10 минут, помешивая. Добавить шалфей, перемешать и готовить еще 3-4 минуты. Влить 4 ст. л. куриного бульона, перемешать и готовить минут 5, пока жидкость не уменьшится наполовину.
- Шаг 11
Переложить смесь в большую миску, добавить остальные ингредиенты и бульон, хорошо перемешать.
- Шаг 12
Растопить в маленькой кастрюле 120 г сливочного масла и смешать с белым вином. Большой кусок чистой марли сложить в 4 слоя и вырезать квадрат 35х35 см (я использовала большие стерильные салфетки). Поместить марлю в винно-масляную смесь.
- Шаг 13
Работая на большом куске пергамента, загнуть концы крыльев индейки под тушку к спинке. Посыпать 0,5 ч. л. смеси соли и перца, внутри и снаружи. Заполнить частью начинки шейную полость, прикрыть кожным лоскутом и закрепить его зубочистками.
- Шаг 14
Заполнить большую полость начинкой, не набивая ее плотно. Связать ноги вместе кухонной нитью, но не плотным узлом, а на бантик, чтобы ее легко можно было снять. Натереть индейку снаружи маслом комнатной температуры.
- Шаг 15
Оставшиеся овощи крупно нарезать: лук и пастернак на четвертинки, стебель сельдерея и морковь палочками по 10 см, белую репу и корень сельдерея клиньями.
- Шаг 16
В глубокую форму для жарки (бортики 5-7 см) выложить нарезанные овощи и можно сбрызнуть их растительным маслом.
- Шаг 17
Сверху установить решетку и положить на нее индейку грудкой вверх. Посыпать оставшейся солью с перцем.
- Шаг 18
Вынуть замоченную марлю, слегка отжать и разложить на индейке как есть — в 4 слоя, прикрывая ноги. Поместить индейку в духовку ногами к задней стенке и готовить 30 минут (я добавила 0,5 ст. горячей воды к овощам, т.к. боялась, что они сгорят). Затем, используя кулинарную большую кисть, смочить марлю и неприкрытые части винно-масляной смесью (марля станет коричневой, не пугайтесь!). Убавить температуру до 180°С и готовить 1,5 часа, смачивая марлю каждые 30 минут. Из индейки будет выделяться мясной сок и жир, поэтому нужно следить за жидкостью в жаровне. Ее не должно быть много, чтобы птица не плавала в ней, но и не допускать, чтобы жидкость вообще отсутствовала. Можно доливать воды по чуть-чуть. После 2 часов запекания (от начала) снять и выбросить марлю. Повернуть жаровню на 180°С. Полить индейку соками из жаровни или винно-масляной смесью. Кожа становится золотисто-коричневой и хрупкой, поэтому нужно тщательно смачивать ее, особенно грудку. Если слишком поджариваются какие то части, накрыть их фольгой. Через 30 минут проколоть вилкой толстую часть бедра. Грудку не проверять. Вытекающий сок должен быть прозрачным и без крови. Если нет, то готовить еще 30 минут. Готовую индейку переложить на сервировочное блюдо, накрыть фольгой не слишком плотно и дать отдохнуть 20-30 минут.
- Шаг 19
В это время приготовить подливку. Из жаровни удалить овощи (пастернак и морковь можно подать к мясу). Слить из жаровни жидкость и дать отстояться. Собрать сверху жир и вернуть его в жаровню. Поставить ее на плиту на средний огонь, добавить муки и, помешивая деревянной лопаткой, обжарить до коричневого цвета.
- Шаг 20
Добавить 2 стакана бульона из шеи и потрохов, довести до кипения и варить до загустения. Влить обезжиренный мясной сок и готовить до желаемой консистенции. Приправить солью и перцем, процедить через сито в маленькую кастрюльку и держать в тепле до подачи.
- Шаг 21
На гарнир можно приготовить любые овощи, например, брюссельскую капусту с панчеттой. Капусту (500 г) бланшировать в кипящей подсоленой воде 5 минут, затем переложить в ледяную воду, остудить. Воду слить. Панчетту или бекон копченый нарезать полосками по 2 см и обжарить до хрустящего в сковороде.
- Шаг 22
Добавить капусту и обжарить вместе на маленьком огне 3-4 минуты. Перед подачей добавить рубленый шалфей.
- Шаг 23
И в качестве бонуса: если осталось немного начинки. Добавить мелко нарезанный бекон, перемешать и разделить на шарики, размером с мяч для пинг-понга. Обернуть полоской бекона, придать форму ролла и разрезать его на 2 диска. Поместить все диски на противень с пергаментом и запечь при 180°С 10-15 минут. При подаче выложить вокруг индейки. Сверху положить по 1 ч. л. клюквенного соуса или брусничного джема.
- Шаг 24
Перед подачей украсить блюдо свежей зеленью. Небольшой пучок ассорти из веточек связать и поместить между грудкой и ножками. Как изящно нарезать индейку можно посмотреть видео в интернете. Подавать с подливкой в соуснике. Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым годом! Пусть он принесет вам радость, счастье, приятные сюрпризы! Мира и благополучия вам!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль