Фото блюда

Фаршированная индейка

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Для жарки
  • индейка тушка1шт.
  • вино белое сухое250мл
  • перец черный молотый1ч. л.
  • лук репчатый1шт.
  • морковь крупная1шт.
  • репа белая1шт.
  • сливочное масло150г
  • соль1ч. л.
  • пастернак1шт.
  • сельдерей стебли1шт.
  • сельдерей корень1шт.
  • Для начинки
  • сливочное масло50г
  • сельдерей стебли4шт.
  • куриный бульон300мл
  • соль0.5ч. л.
  • лук репчатый1шт.
  • шалфей свежий6лист
  • хлеб для сэндвичей10кусок
  • перец черный молотый1ч. л.
  • петрушка зелень1пучок
  • тимьян свежий3веточка
  • вишня вяленая100г
  • орехи пекан100г
  • Для подливки
  • бульон450мл
  • мука2ст. л.
  • соль1по вкусу
  • перец1по вкусу
  • Для бульона
  • лук репчатый1шт.
  • перец горошком6шт.
  • лавровый лист1лист
  • сельдерей стебли1стебель
  • соль1по вкусу
  • морковь1шт.

Пищевая ценность

  • Белки678.65г
    754.06% от дневной нормы
  • Жиры494.55г
    618.19% от дневной нормы
  • Углеводы373.96г
    124.65% от дневной нормы
  • Калории9007.28кКал
    375.30% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Достать индейку из холодильника за 2 часа до готовки. Если используете замороженную, то размораживать ее следует в холодильнике. Индейка весом, например, в 3 кг разморозится за 1,5 суток. Индейку помыть, обсушить бумажным полотенцем. Не обрезать кожный лоскут на шее. Духовку включить за 45 минут до жарки на 210°С. Установить решетку на нижний уровень духовки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Помыть и почистить овощи для начинки, для жарки и для бульона. Листья шалфея выбирать самые крупные.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Из вложенных внутрь тушки индейки шеи, сердца и желудка сварить бульон. Печень в бульон не добавлять, иначе он станет горьким. Сложить субпродукты в маленькую кастрюлю, добавить 1 литр воды и довести до кипения на среднем огне. Снять пену, добавить остальные ингредиенты и варить на маленьком огне 1,5-2 часа. За 10 минут до окончания варки посолить и положить лавровый лист. Жидкость должна уменьшится на 1/4.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Готовый бульон процедить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Пока варится бульон, приготовить начинку. Орехи пекан слегка обжарить на сухой сковороде.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Мелко порубить ножом.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Зелень петрушки (только листья) так же порубить, листочки тимьяна снять со стеблей.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    С ломтиков хлеба для тостов срезать корки и нарезать кубиками по 2,5 см.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Нарезать кубиками по 0,5 см лук и сельдерей ломтиками по 0,5 см, шалфей порубить. Свежий шалфей можно заменить 0,5 ч. л. сушеного.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Растопить масло в сотейнике. Добавить лук и сельдерей, готовить на среднем огне до полупрозрачности лука примерно 10 минут, помешивая. Добавить шалфей, перемешать и готовить еще 3-4 минуты. Влить 4 ст. л. куриного бульона, перемешать и готовить минут 5, пока жидкость не уменьшится наполовину.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Переложить смесь в большую миску, добавить остальные ингредиенты и бульон, хорошо перемешать.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Растопить в маленькой кастрюле 120 г сливочного масла и смешать с белым вином. Большой кусок чистой марли сложить в 4 слоя и вырезать квадрат 35х35 см (я использовала большие стерильные салфетки). Поместить марлю в винно-масляную смесь.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Работая на большом куске пергамента, загнуть концы крыльев индейки под тушку к спинке. Посыпать 0,5 ч. л. смеси соли и перца, внутри и снаружи. Заполнить частью начинки шейную полость, прикрыть кожным лоскутом и закрепить его зубочистками.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Заполнить большую полость начинкой, не набивая ее плотно. Связать ноги вместе кухонной нитью, но не плотным узлом, а на бантик, чтобы ее легко можно было снять. Натереть индейку снаружи маслом комнатной температуры.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Оставшиеся овощи крупно нарезать: лук и пастернак на четвертинки, стебель сельдерея и морковь палочками по 10 см, белую репу и корень сельдерея клиньями.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    В глубокую форму для жарки (бортики 5-7 см) выложить нарезанные овощи и можно сбрызнуть их растительным маслом.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Сверху установить решетку и положить на нее индейку грудкой вверх. Посыпать оставшейся солью с перцем.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть замоченную марлю, слегка отжать и разложить на индейке как есть — в 4 слоя, прикрывая ноги. Поместить индейку в духовку ногами к задней стенке и готовить 30 минут (я добавила 0,5 ст. горячей воды к овощам, т.к. боялась, что они сгорят). Затем, используя кулинарную большую кисть, смочить марлю и неприкрытые части винно-масляной смесью (марля станет коричневой, не пугайтесь!). Убавить температуру до 180°С и готовить 1,5 часа, смачивая марлю каждые 30 минут. Из индейки будет выделяться мясной сок и жир, поэтому нужно следить за жидкостью в жаровне. Ее не должно быть много, чтобы птица не плавала в ней, но и не допускать, чтобы жидкость вообще отсутствовала. Можно доливать воды по чуть-чуть. После 2 часов запекания (от начала) снять и выбросить марлю. Повернуть жаровню на 180°С. Полить индейку соками из жаровни или винно-масляной смесью. Кожа становится золотисто-коричневой и хрупкой, поэтому нужно тщательно смачивать ее, особенно грудку. Если слишком поджариваются какие то части, накрыть их фольгой. Через 30 минут проколоть вилкой толстую часть бедра. Грудку не проверять. Вытекающий сок должен быть прозрачным и без крови. Если нет, то готовить еще 30 минут. Готовую индейку переложить на сервировочное блюдо, накрыть фольгой не слишком плотно и дать отдохнуть 20-30 минут.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    В это время приготовить подливку. Из жаровни удалить овощи (пастернак и морковь можно подать к мясу). Слить из жаровни жидкость и дать отстояться. Собрать сверху жир и вернуть его в жаровню. Поставить ее на плиту на средний огонь, добавить муки и, помешивая деревянной лопаткой, обжарить до коричневого цвета.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Добавить 2 стакана бульона из шеи и потрохов, довести до кипения и варить до загустения. Влить обезжиренный мясной сок и готовить до желаемой консистенции. Приправить солью и перцем, процедить через сито в маленькую кастрюльку и держать в тепле до подачи.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    На гарнир можно приготовить любые овощи, например, брюссельскую капусту с панчеттой. Капусту (500 г) бланшировать в кипящей подсоленой воде 5 минут, затем переложить в ледяную воду, остудить. Воду слить. Панчетту или бекон копченый нарезать полосками по 2 см и обжарить до хрустящего в сковороде.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Добавить капусту и обжарить вместе на маленьком огне 3-4 минуты. Перед подачей добавить рубленый шалфей.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    И в качестве бонуса: если осталось немного начинки. Добавить мелко нарезанный бекон, перемешать и разделить на шарики, размером с мяч для пинг-понга. Обернуть полоской бекона, придать форму ролла и разрезать его на 2 диска. Поместить все диски на противень с пергаментом и запечь при 180°С 10-15 минут. При подаче выложить вокруг индейки. Сверху положить по 1 ч. л. клюквенного соуса или брусничного джема.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Перед подачей украсить блюдо свежей зеленью. Небольшой пучок ассорти из веточек связать и поместить между грудкой и ножками. Как изящно нарезать индейку можно посмотреть видео в интернете. Подавать с подливкой в соуснике. Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым годом! Пусть он принесет вам радость, счастье, приятные сюрпризы! Мира и благополучия вам!

Оценить3.07
0

Автор рецепта

Фотография профиля*Elenissima*,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты