Фото блюда

Утка по-боярски

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • утка тушка1тушка
  • блины готовые6шт.
  • индейка фарш300г
  • сливки 33–35%70мл
  • фисташки очищенные несоленые50г
  • петрушка зелень10г
  • соль1по вкусу
  • перец черный молотый1по вкусу
  • Первая начинка
  • чернослив без косточек100г
  • клюква замороженная30г
  • вино красное30мл
  • Вторая начинка
  • яичные желтки вареные3шт.
  • сыр гауда80г
  • грецкие орехи рубленые50г
  • тмин молотый1щепотка
  • майонез1ст. л.
  • Третья начинка
  • шпинат свежий200г
  • растительное масло рафинированное1ст. л.
  • лук-шалот20г
  • чеснок1зубчик
  • лимонный сок1ч. л.
  • Четвертая начинка
  • перец сладкий красный маринованный2шт.

Пищевая ценность

  • Белки644.35г
    715.94% от дневной нормы
  • Жиры424.86г
    531.08% от дневной нормы
  • Углеводы193.56г
    64.52% от дневной нормы
  • Калории7521.75кКал
    313.41% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Советую начать подготовку накануне предстоящего события. Испеките тонкие блинчики по любимому рецепту.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Их диаметр должен быть не менее 20 см.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Также накануне советую разделать утку, чтобы освободить себе время в день готовки. Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать разрез со стороны грудки по всей длине тушки. (В этом случае я не разрезала верхний отдел, но если у вас пока нет определенных навыков в препарировании, то проще сделать полный разрез.) Снять кожу вместе с мясом с костей, подрезая коротким ножом, оставляя только крылья и ножки. Особенно осторожно нужно отделять кожу со спины, т.к. она практически спаяна с позвоночником.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно зачистить мясо с бедренных косточек и удалить их, надрезав по суставам.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Вот так выглядит утка без костей. Все мясо осталось на месте.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Утку упаковать и убрать в холодильник, а из оставшегося скелетика можно сварить немного бульона, например, для соуса. Сюда же можно добавить кончики крыльев и шейный лоскут.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    За 2–2,5 часа до подачи подготовить начинки и разогреть духовку до 210°С. Листья петрушки мелко порубить и смешать с фаршем (еще раз спасибо моей мясорубке KENWOOD), сливками и фисташками, приправить солью и перцем. Для фарша лучше брать красное мясо индейки.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Чернослив нарезать кусочками, замочить в красном вине на 30 минут, затем слегка отжать и смешать с клюквой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Шпинат перебрать, промыть, затем откинуть на сито, обсушить.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Нагреть в сотейнике масло, добавить мелко рубленые лук и чеснок, пассеровать их до прозрачности. Затем выложить к ним шпинат, помешивая, готовить 5–7 минут на среднем огне. В конце добавить лимонный сок, соль, перец по вкусу. Начинку остудить.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Сыр (желтый) гауда или эдам натереть на крупной терке и смешать с размятыми желтками. Добавить рубленые грецкие орехи, тмин, майонез и хорошо все перемешать.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Запеченный маринованный перец (150 г) нарезать вдоль тонкими полосками. Если есть семена, удалить их.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Достать утку из холодильника за 1 час до готовки. Отрезать хвост с сальной железой, излишки кожи на шее и укоротить крылья. Слегка натереть утку снаружи и изнутри солью с перцем. Разложить утку на рабочей поверхности кожей вниз.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    2 блинчика разрезать пополам. На 4 целых блинчика уложить эти половинки, создавая овалы для рулетов, равные длине тушки. На каждую основу выложить начинки и свернуть тугими рулетами. Ингредиенты рассчитаны так, что все рулеты получаются примерно равными по диаметру. Не нужно делать более 4 рулетов! Этого количества вполне достаточно, иначе кожа может лопнуть от натяжения.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Половину фарша распределить в области спинки, создавая плоскую подложку. Перенести на нее первый рулет. Не размещайте рядом рулеты со шпинатом и черносливом, это будет некрасиво на поперечном разрезе.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Уложить рулеты на фарш в 2 слоя, а сверху тонко разместить оставшийся фарш.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    С помощью зубочисток соединить края разреза. Длинную кулинарную нить накинуть на первую зубочистку на шее и, перекрещивая после каждой, обвивать последующую в виде 8. Таким образом, края кожи окажутся плотно стянутыми. Концы нити прочно связать.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Вся начинка утки должна быть полностью упакована, отверстия нежелательны. Ножки связать вместе. В этом случае я решила обрезать острые концы зубочисток, чтобы случайно не проткнули фольгу. Кожу утки проколоть в нескольких местах зубочисткой, желательно там, где под ней есть мясо.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Большой кусок фольги и всю поверхность утки смазать растительным маслом, иначе часть кожи во время запекания пристанет к фольге. (Я беру 2 больших куска фольги, накладываю один на другой и сгибаю узкой полоской вместе 5–6 раз по длинной стороне. Разворачиваю листы и плотно приглаживаю этот шов). Уложить фольгу на широкий противень, на нее утку, спинкой вниз. Края фольги соединить над уткой и плотно свернуть.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Запекать в течение 40 мин., затем развернуть фольгу, удалить зубочистки и нить. Проткнуть ножом толстую часть ножки и проверить на готовность. Если вытекает прозрачный светлый сок, то утка практически готова. Утку перевернуть спинкой вверх и запекать еще 15–20 минут до подрумянивания шкурки. Температуру можно немного убавить. Я никогда не готовлю утку часами. Может быть из-за того, что в плотно закрытом конверте из фольги она оказывается как в скороварке, но указанного времени мне вполне достаточно для того, чтобы получить нежное сочное мясо. Тушки беру небольшие на 1,5 кг, мах — 2 кг.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Готовую утку переложить на блюдо и подавать с брусничным или клюквенным джемом, с чатни. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Вот такая жизнерадостная картина)) Приятного аппетита!

Оценить3.012
0

Автор рецепта

Фотография профиля*Elenissima*,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты