Фото блюда

Торт «Египетская пирамида»

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • пшеничная мука3стакан
  • сливочное масло150г
  • йогурт натуральный3ст. л.
  • сахар1ст. л.
  • соль1щепотка
  • Быстрая карамель
  • сахар коричневый0.6стакан
  • кленовый сироп0.3стакан
  • сливки жирные0.5стакан
  • сливочное масло40г
  • орехи пекан1стакан
  • Медово-маковый соус
  • мед жидкий0.25стакан
  • сливки жирные0.25стакан
  • какао-порошок1ст. л.
  • сливочное масло20г
  • Потайная комната
  • шоколад черный горький30г
  • молоко4ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки89.86г
    99.84% от дневной нормы
  • Жиры365.47г
    456.84% от дневной нормы
  • Углеводы731.65г
    243.88% от дневной нормы
  • Калории6538.62кКал
    272.44% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для теста растопите масло и перемешайте его в глубокой миске с йогуртом, сахаром и солью.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Постепенно введите муку по полстакана, вымешивая сначала ложкой, а затем разминая руками до формирования шара. Сформируйте 2–3 шара, заверните в пленку и поместите в морозилку на час.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Разогрейте духовку до 170°C. Пока духовка нагревается, на крупной терке натрите тесто из морозилки ровным тонким слоем на лист для запекания с пергаментной бумагой. Удобно запекать тесто в два приема.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Отправьте лист с тестом в духовку на 20 минут до образования золотистого цвета. Если тесто запекается неравномерно, достаньте лист и перемешайте. Пока тесто запекается, приготовьте соусы.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления быстрого карамельного соуса смешайте все ингредиенты, кроме орехов, в кастрюльке с толстым дном. Разогрейте, доведите до кипения и, периодически помешивая, варите 5–7 минут на слабом огне. Снимите с огня. Соус №1 готов. Для приготовления медового соуса всыпьте какао в сливки и тщательно размешайте вилкой, разминая комочки. Добавьте мед, перемешайте и вылейте в кастрюльку с толстым дном. Добавьте сливочное масло, поставьте на огонь, растопите масло, постоянно помешивая. Доведите соус до кипения, еще раз перемешайте и снимите с огня. Соус №2 готов.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Испеченное тесто раскрошите и разложите в две глубокие миски: 2/3 теста в одну и 1/3 теста во вторую. В миску с 2/3 теста добавьте мелко покрошенные орехи, перемешайте и влейте весь карамельный соус. Тщательно перемешайте. В миску с 1/3 теста добавьте мак, перемешайте и вылейте медовый соус. Перемешайте.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    И теперь творческая часть — строительство пирамиды. На плоском блюде руками сформируйте квадратную основу (или даже 3D трапецию) пирамиды из всего теста с карамелью. С помощью ложки выдавите отверстие в середине основы, не доставая дна. Это будет «потайная комната». Отправьте основу в холодильник на несколько минут и тем временем приготовьте шоколад для потайной комнаты.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    На водяной бане растопите шоколад вместе с молоком. Перемешайте и снимите с огня. Влейте растопленный шоколад в отверстие в основе пирамиды. Отправьте торт обратно в холодильник на 15 минут, чтобы шоколад схватился.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Достаньте торт из холодильника. Сформируйте треугольник на основании пирамиды из всего теста с медовым соусом. Торт готов. Отправьте пирамиду обратно в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь для достижения наилучшего вкусового результата.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Перед подачей на стол украсьте торт орехами и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Оценить3.08
0

Автор рецепта

Фотография профиляexploredough,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты