
Заливное из рыбы «Новогоднее»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- лосось филе300г
- креветки18шт.
- клюква замороженная1горсть
- горошек зеленый замороженный1горсть
- морковь1шт.
- лук репчатый1шт.
- сельдерей корень1по вкусу
- перец горошком6шт.
- лавровый лист1шт.
- рыбный бульон500мл
- желатин листовой6лист
- петрушка зелень1пучок
- соль1по вкусу
- лимоны1шт.
- хрен со сливками50г
Основные
Пищевая ценность
- Белки169.54г188.38% от дневной нормы
- Жиры38.08г47.60% от дневной нормы
- Углеводы49.29г16.43% от дневной нормы
- Калории1212.57кКал50.52% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Разморозить в течении 5-6 часов в холодильнике нужное количество лосося и креветок. Очистить овощи для отваривания рыбы (я взяла 2 маленькие моркови). С луковицы желательно не снимать последний слой шелухи- она придаст бульону приятный оттенок.
- Шаг 2
Рыбу очистить от чешуи, но кожу не снимать. В упаковке был еще кусочек хвостовой части, но я его не использовала здесь.
- Шаг 3
Сложить овощи и рыбу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, снять пену. Добавить перец, соль и варить 30 минут, не позволяя бульону сильно кипеть.
- Шаг 4
За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист. Чем медленнее кипит бульон, тем больше шансов, что он будет прозрачным и не понадобится оттяжка для его осветления. У меня был заранее сварен и заморожен бульон (300 мл) из 2 голов, хвостов и позвоночников форели. Я его просто разморозила и нагрела до закипания, затем смешала со свежим. Если вы готовите заливное из целой тушки рыбы, то вместе с филе положите и голову, хвост, плавники. Через 30 минут шумовкой достать филе на тарелку, а остальное варить часа полтора с приоткрытой крышкой. В этом случае бульон становится клейким и можно обойтись без желатина.
- Шаг 5
Рыбу вынуть из бульона и остудить. Снять с филе кожу. Рыбу нарезать кусочками нужного размера. Бульон аккуратно процедить через несколько слоёв марли.
- Шаг 6
Замочить желатин на 5 минут в холодной воде, отжать и растворить в рыбном бульоне по инструкции. Бульон остудить до комнатной температуры.
- Шаг 7
Разморозить клюкву, горошек залить кипятком на 10 минут, зелень петрушки помыть и обсушить.
- Шаг 8
Креветки очистить от панциря и хвостиков, удалить кишечную трубку, отварить в течении 3 минут и обсушить.
- Шаг 9
Я готовила в порционных формах (по 350 мл), поэтому выкладывала слоями и остужала в морозилке по 10 минут. В любом случае, даже если готовить на сервировочном блюде, сначала нужно налить на дно немного клейкого бульона и остудить. Выложить часть клюквы и горошка, добавить бульон чтобы ягоды не всплыли и в холодильник.
- Шаг 10
Затем уложить красиво креветки, залить и вновь остудить до схватывания бульона.
- Шаг 11
Налить слой бульона на 1 см выше креветок, охладить, а затем выложить кусочки рыбы, добавить горошек.
- Шаг 12
Зелень петрушки разобрать на листочки и выложить по периметру формочки, полить бульоном и остудить. Кроме петрушки я использовала кресс-салат.
- Шаг 13
Заполнить формочки оставшимся бульоном и убрать в холодильник на 6-8 часов.
- Шаг 14
За 30 минут до подачи достать заливное из холодильника. Непосредственно перед подачей опустить формочки в горячую воду на несколько секунд, накрыть тарелкой и перевернуть.
- Шаг 15
Подавать с ломтиками лимона, с соусом из хрена. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль