
Рождественское полено
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яичные желтки4шт.
- мука100г
- сахар60г
- растительное масло60мл
- молоко80мл
- ванилин1щепотка
- яичные желтки4шт.
- мука70г
- какао30г
- растительное масло60мл
- сахар60г
- молоко80мл
- ванилин1щепотка
- яичные белки8шт.
- сахар80г
- соль1щепотка
- сыр сливочный300г
- сливки 33–35%300мл
- сахарная пудра100г
- какао2ст. л.
- ванилин1щепотка
- вода60мл
- сливочное масло30г
- мука35г
- яйца куриные1шт.
- сахар1щепотка
- соль1щепотка
- шоколад черный горький100г
- печенье200г
- сыр сливочный100г
- какао2ст. л.
- вода60мл
- сахарная пудра1ст. л.
- коньяк1ст. л.
Для белого бисквита
Для темного бисквита
Для обоих бисквитов
Для крема
Для заварного теста
Для иммитации коры
Для «шишек»
Для пропитки бисквита
Пищевая ценность
- Белки227.71г253.01% от дневной нормы
- Жиры497.03г621.29% от дневной нормы
- Углеводы708.39г236.13% от дневной нормы
- Калории8224.24кКал342.68% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить белый бисквит. Для этого венчиком смешать в миске желтки, сахар, муку, влить теплое молоко, растительное масло.
- Шаг 2
Приготовить темный бисквит. Для этого смешать венчиком в миске желтки, сахар, муку с какао, влить теплое молоко, растительное масло.
- Шаг 3
В отдельной емкости взбить 8 белков со щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.
- Шаг 4
В итоге должно получиться два вида пышного теста.
- Шаг 5
Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.
- Шаг 6
На светлое тесто аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150°С духовку минут на 25. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Шаг 7
Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края по всей длине сделать 4–5 неглубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.
- Шаг 8
Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.
- Шаг 9
Пока остывает бисквит, приготовим заварную «сердцевину поленца». Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.
- Шаг 10
В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока все содержимое соберется в ком. Снять с огня, дать слегка остыть. В теплую смесь вмешать яйцо до полной однородности. С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета, а ширина — примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230°С, затем температуру снизить до 200°С и печь еще 10–15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.
- Шаг 11
Сливки, творожный сыр Hochland и сахарную пудру взбить до устойчивых пиков. Отложить 3–5 ст. л. ложек крема, им необходимо нафаршировать одно длинное заварное пирожное. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга, и поставить в холодильник для застывания. В остальную часть крема добавить какао и все перемешать до однородности.
- Шаг 12
Крем равномерно нанести на поверхность бисквита (часть крема останется для обмазывания готового «полена»). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2–3 часа.
- Шаг 13
Пока застывает рулет, приготовим декор «шишки». Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.
- Шаг 14
Шишки украсить или шоколадными хлопьями, или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.
- Шаг 15
На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять, делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.
- Шаг 16
Остывшее «поленце» обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить на свой вкус.
- Шаг 17
Рождественское поленце готово.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль