Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Рождественское полено

Время приготовления 12 ч

Ингредиенты на порции

    Для белого бисквита
  • яичные желтки4шт.
  • мука100г
  • сахар60г
  • растительное масло60мл
  • молоко80мл
  • ванилин1щепотка
  • Для темного бисквита
  • яичные желтки4шт.
  • мука70г
  • какао30г
  • растительное масло60мл
  • сахар60г
  • молоко80мл
  • ванилин1щепотка
  • Для обоих бисквитов
  • яичные белки8шт.
  • сахар80г
  • соль1щепотка
  • Для крема
  • сыр сливочный300г
  • сливки 33–35%300мл
  • сахарная пудра100г
  • какао2ст. л.
  • ванилин1щепотка
  • Для заварного теста
  • вода60мл
  • сливочное масло30г
  • мука35г
  • яйца куриные1шт.
  • сахар1щепотка
  • соль1щепотка
  • Для иммитации коры
  • шоколад черный горький100г
  • Для «шишек»
  • печенье200г
  • сыр сливочный100г
  • какао2ст. л.
  • Для пропитки бисквита
  • вода60мл
  • сахарная пудра1ст. л.
  • коньяк1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки227.71г
    253.01% от дневной нормы
  • Жиры497.03г
    621.29% от дневной нормы
  • Углеводы708.39г
    236.13% от дневной нормы
  • Калории8224.24кКал
    342.68% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
sad4777
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
sad4777

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить белый бисквит. Для этого венчиком смешать в миске желтки, сахар, муку, влить теплое молоко, растительное масло.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить темный бисквит. Для этого смешать венчиком в миске желтки, сахар, муку с какао, влить теплое молоко, растительное масло.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В отдельной емкости взбить 8 белков со щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В итоге должно получиться два вида пышного теста.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    На светлое тесто аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150°С духовку минут на 25. Готовность проверить деревянной шпажкой.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края по всей длине сделать 4–5 неглубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Пока остывает бисквит, приготовим заварную «сердцевину поленца». Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока все содержимое соберется в ком. Снять с огня, дать слегка остыть. В теплую смесь вмешать яйцо до полной однородности. С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета, а ширина — примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230°С, затем температуру снизить до 200°С и печь еще 10–15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Сливки, творожный сыр Hochland и сахарную пудру взбить до устойчивых пиков. Отложить 3–5 ст. л. ложек крема, им необходимо нафаршировать одно длинное заварное пирожное. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга, и поставить в холодильник для застывания. В остальную часть крема добавить какао и все перемешать до однородности.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Крем равномерно нанести на поверхность бисквита (часть крема останется для обмазывания готового «полена»). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2–3 часа.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Пока застывает рулет, приготовим декор «шишки». Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Шишки украсить или шоколадными хлопьями, или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять, делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Остывшее «поленце» обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить на свой вкус.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Рождественское поленце готово.

Оценить10.010
0

Автор рецепта

Фотография профиляНАТАЛИ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты