Фото блюда

Вертикальный «Медовик»

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Медовое тесто
  • пшеничная мука380г
  • сливочное масло110г
  • сахарный песок100г
  • мед жидкий70г
  • яйца куриные крупные2шт.
  • лимонный сок1ст. л.
  • сода9г
  • Крем
  • сметана 30%420г
  • сыр сливочный180г
  • сахарная пудра100г
  • карамель30г
  • Карамель
  • сливки 33–35%80г
  • сахар110г
  • сливочное масло50г
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки106.97г
    118.86% от дневной нормы
  • Жиры353.78г
    442.23% от дневной нормы
  • Углеводы697.87г
    232.62% от дневной нормы
  • Калории6375.79кКал
    265.66% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Заранее подготовим карамель, которую будем использовать для крема. В сотейник с толстым дном засыпаем сахар. Как только увидите, что сахар начал топиться, аккуратно перемешиваем лопаткой до полного растворения, он должен приобрести янтарный оттенок. Одновременно с этим подогреваем сливки, но не кипятим! В растопленный сахар добавляем холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Затем вливаем горячие сливки и перемешиваем все до однородности. Добавляем щепотку соли для более выраженного вкуса. Остужаем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Подготавливаем необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло нарезаем кубиками и отправляем в холодильник. Муку просеиваем.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В сотейнике с толстым дном растопить сахар (как мы это делали для карамели). Должен появиться янтарный оттенок, но не передержите, иначе будет горчить.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Снимаем с плиты, добавляем мед.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Далее добавляем холодное сливочное масло кусочками и тщательно перемешиваем до однородности. Затем переливаем в миску (если остались небольшие кусочки карамели, используем сито) и даем остыть до 60°С.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем яйца в остывшую карамельно-сливочную смесь.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В соду вводим лимонный сок, масса начинает активно пениться. Добавляем в тесто.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В несколько этапов добавляем муку, вымешиваем, можно это делать просто венчиком, тесто очень мягкое и податливое.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Главное — не забить тесто мукой. В рецепте как раз указана хорошая пропорция муки, тесто мягкое и липкое, но, когда оно остынет в холодильнике, станет плотное, и работать с ним будет удобно. Заворачиваем в пищевую пленку и на 30 мин. отправляем в холодильник.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Пока займемся кремом. Сметану берем очень жирную, минимум 30%, иначе крем будет жидкий. Смешиваем все компоненты в миксере. Крем сладкий, с приятной кислинкой, по желанию, можно добавить чуть больше карамели, чем указано в рецепте. Далее отправляем наш крем в холодильник для стабилизации и густоты.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Тесто делим на 5 равных частей. Духовку разогреваем до 200°С.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Раскатываем на силиконовом коврике или пергаменте (как вам удобно, мне — на коврике) один кусочек теста в квадрат со сторонами 30 см, тесто будет очень тонкое, почти прозрачное, но при выпечке уплотнится! Накалываем вилкой часто и выпекаем 4–5 мин. до золотистого цвета.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вынимаем из духовки и нарезаем на полоски (пока тесто горячее, оно поддается вырезанию, не ломается) шириной 9 см. Таким образом, получается из одного квадрата 3 полоски 9 см шириной и 30 см длиной. В итоге у нас будет 15 таких полосок.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    А вот и толщина готовых медовых полосок-коржей. Каждую полоску смазываем кремом (на 1 уходит 1,5–2 ст. л. крема). Оставляем для пропитки в холодильнике минимум на 5 часов, а можно и на ночь. Коржи должны стать мягкими.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Пока пропитываются коржи кремом, хочу показать вариант декора для нашего медовика. Зимняя тема ассоциируется с уютом, пряностями и, конечно же, цитрусовыми! Для красивых сушеных грейпфрутов мне понадобится 1 грейпфрут, который нарезаем тонкими ломтиками и избавляемся от лишней влаги, промакивая салфетками. Далее выкладываем ломтики на пергамент и хорошо посыпаем сахарным песком. Отправляем сушиться в духовку при температуре 100–110°С минут на 40–60, но важно не пересушить, иначе они потемнеют. Время от времени открывайте духовой шкаф и проверяйте степень готовности, как раз лишняя влага будет быстрее испаряться через приоткрытую дверцу!

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Вот такая красота должна получиться в итоге!

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Когда коржи пропитаются и станут мягкими, мы сможем их завернуть вот в такой рулет. Начните с одной полоски, скрутите ее в рулет. Сначала она будет ломаться, продолжайте, сверху оберните второй полоской, третьей и т.д. Рулет будет очень хорошо сворачиваться и приобретет нужную форму.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Оберните торт пищевой пленкой или используйте разъёмное кольцо для уплотнения слоёв и придания правильной формы торта. Выдержите пару часов в холодильнике и декорируйте!

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Так как я люблю печь и часто экспериментирую, у меня всегда остаются обрезки коржей, которые можно измельчить в крошку и использовать для декора. В данном случае у меня крошка от «Наполеона» и коржей «Красного бархата». Также использовала палочки корицы, бадьян, миндаль, можно добавить ягоды и прочую красоту! Фантазируйте!

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Вот так выглядит сверху.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Ну и разрез, конечно же. Тот самый вертикальный медовик. С Новым годом!

Оценить3.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляYana Art,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты