
Вертикальный «Медовик»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука380г
- сливочное масло110г
- сахарный песок100г
- мед жидкий70г
- яйца куриные крупные2шт.
- лимонный сок1ст. л.
- сода9г
- сметана 30%420г
- сыр сливочный180г
- сахарная пудра100г
- карамель30г
- сливки 33–35%80г
- сахар110г
- сливочное масло50г
- соль1щепотка
Медовое тесто
Крем
Карамель
Пищевая ценность
- Белки106.97г118.86% от дневной нормы
- Жиры353.78г442.23% от дневной нормы
- Углеводы697.87г232.62% от дневной нормы
- Калории6375.79кКал265.66% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Заранее подготовим карамель, которую будем использовать для крема. В сотейник с толстым дном засыпаем сахар. Как только увидите, что сахар начал топиться, аккуратно перемешиваем лопаткой до полного растворения, он должен приобрести янтарный оттенок. Одновременно с этим подогреваем сливки, но не кипятим! В растопленный сахар добавляем холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Затем вливаем горячие сливки и перемешиваем все до однородности. Добавляем щепотку соли для более выраженного вкуса. Остужаем.
- Шаг 2
Подготавливаем необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло нарезаем кубиками и отправляем в холодильник. Муку просеиваем.
- Шаг 3
В сотейнике с толстым дном растопить сахар (как мы это делали для карамели). Должен появиться янтарный оттенок, но не передержите, иначе будет горчить.
- Шаг 4
Снимаем с плиты, добавляем мед.
- Шаг 5
Далее добавляем холодное сливочное масло кусочками и тщательно перемешиваем до однородности. Затем переливаем в миску (если остались небольшие кусочки карамели, используем сито) и даем остыть до 60°С.
- Шаг 6
Добавляем яйца в остывшую карамельно-сливочную смесь.
- Шаг 7
В соду вводим лимонный сок, масса начинает активно пениться. Добавляем в тесто.
- Шаг 8
В несколько этапов добавляем муку, вымешиваем, можно это делать просто венчиком, тесто очень мягкое и податливое.
- Шаг 9
Главное — не забить тесто мукой. В рецепте как раз указана хорошая пропорция муки, тесто мягкое и липкое, но, когда оно остынет в холодильнике, станет плотное, и работать с ним будет удобно. Заворачиваем в пищевую пленку и на 30 мин. отправляем в холодильник.
- Шаг 10
Пока займемся кремом. Сметану берем очень жирную, минимум 30%, иначе крем будет жидкий. Смешиваем все компоненты в миксере. Крем сладкий, с приятной кислинкой, по желанию, можно добавить чуть больше карамели, чем указано в рецепте. Далее отправляем наш крем в холодильник для стабилизации и густоты.
- Шаг 11
Тесто делим на 5 равных частей. Духовку разогреваем до 200°С.
- Шаг 12
Раскатываем на силиконовом коврике или пергаменте (как вам удобно, мне — на коврике) один кусочек теста в квадрат со сторонами 30 см, тесто будет очень тонкое, почти прозрачное, но при выпечке уплотнится! Накалываем вилкой часто и выпекаем 4–5 мин. до золотистого цвета.
- Шаг 13
Вынимаем из духовки и нарезаем на полоски (пока тесто горячее, оно поддается вырезанию, не ломается) шириной 9 см. Таким образом, получается из одного квадрата 3 полоски 9 см шириной и 30 см длиной. В итоге у нас будет 15 таких полосок.
- Шаг 14
А вот и толщина готовых медовых полосок-коржей. Каждую полоску смазываем кремом (на 1 уходит 1,5–2 ст. л. крема). Оставляем для пропитки в холодильнике минимум на 5 часов, а можно и на ночь. Коржи должны стать мягкими.
- Шаг 15
Пока пропитываются коржи кремом, хочу показать вариант декора для нашего медовика. Зимняя тема ассоциируется с уютом, пряностями и, конечно же, цитрусовыми! Для красивых сушеных грейпфрутов мне понадобится 1 грейпфрут, который нарезаем тонкими ломтиками и избавляемся от лишней влаги, промакивая салфетками. Далее выкладываем ломтики на пергамент и хорошо посыпаем сахарным песком. Отправляем сушиться в духовку при температуре 100–110°С минут на 40–60, но важно не пересушить, иначе они потемнеют. Время от времени открывайте духовой шкаф и проверяйте степень готовности, как раз лишняя влага будет быстрее испаряться через приоткрытую дверцу!
- Шаг 16
Вот такая красота должна получиться в итоге!
- Шаг 17
Когда коржи пропитаются и станут мягкими, мы сможем их завернуть вот в такой рулет. Начните с одной полоски, скрутите ее в рулет. Сначала она будет ломаться, продолжайте, сверху оберните второй полоской, третьей и т.д. Рулет будет очень хорошо сворачиваться и приобретет нужную форму.
- Шаг 18
Оберните торт пищевой пленкой или используйте разъёмное кольцо для уплотнения слоёв и придания правильной формы торта. Выдержите пару часов в холодильнике и декорируйте!
- Шаг 19
Так как я люблю печь и часто экспериментирую, у меня всегда остаются обрезки коржей, которые можно измельчить в крошку и использовать для декора. В данном случае у меня крошка от «Наполеона» и коржей «Красного бархата». Также использовала палочки корицы, бадьян, миндаль, можно добавить ягоды и прочую красоту! Фантазируйте!
- Шаг 20
Вот так выглядит сверху.
- Шаг 21
Ну и разрез, конечно же. Тот самый вертикальный медовик. С Новым годом!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль