
Штоллен с марципановой начинкой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука550г
- дрожжи свежие50г
- молоко250мл
- сахар130г
- соль1ч. л.
- сливочное масло200г
- яичные желтки2шт.
- изюм белый120г
- клюква вяленая120г
- вишня вяленая50г
- апельсиновые цукаты100г
- лимонная цедра1ч. л.
- пряности1ст. л.
- лимончелло3ст. л.
- миндаль100г
- сахарная пудра100г
- лимончелло2ст. л.
- яичные белки1шт.
- миндальная эссенция20капля
- сливочное масло100г
- сахарная пудра100г
Основные
Марципановая масса
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки117.61г130.68% от дневной нормы
- Жиры331.86г414.82% от дневной нормы
- Углеводы1049.2г349.73% от дневной нормы
- Калории7723.49кКал321.81% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Накануне вечером я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.
- Шаг 2
Цукаты и сухофрукты залить алкоголем и оставить мариноваться на ночь.
- Шаг 3
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Посыпать 0,5 стакана муки. Оставить в теплом месте на 15 минут. Дрожжи «оживут», а на муке появятся трещины.
- Шаг 4
В «ожившие» дрожжи добавить оставшийся сахар, мягкое сливочное масло,соль, яичные желтки, лимонную цедру, пряности и примерно половину муки, перемешать и оставить на 30 минут.
- Шаг 5
Сухофрукты выкладывать на тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся. Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.
- Шаг 6
Когда уже замесила тесто с цукатами, захотелось добавить еще чего-нибудь зелененького.
- Шаг 7
Пока тесто подходит, можно приготовить марципановую массу. Для этого миндаль измельчить как можно мельче, смешать с сахарной пудрой, добавить белок и лимончелло с миндальной эссенцией.
- Шаг 8
Перемешать и сформовать валик длиной 30 см.
- Шаг 9
Тесто раскатать в овал, выложить на середину марципан и накрыть его половиной теста.
- Шаг 10
Я сформовала большой штолен с марципановой массой и маленький без нее, для пробы сразу после выпечки.
- Шаг 11
Дать расстояться на противне минут 20 и выпекать первые 10 минут при температуре 200°С, потом еще 35–40 минут при температуре 175°С. Горячий штоллен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
- Шаг 12
Завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте до Рождества.
- Шаг 13
Калина прямо с дерева, со снегом.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль