Фото блюда

Штоллен с марципановой начинкой

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука550г
  • дрожжи свежие50г
  • молоко250мл
  • сахар130г
  • соль1ч. л.
  • сливочное масло200г
  • яичные желтки2шт.
  • изюм белый120г
  • клюква вяленая120г
  • вишня вяленая50г
  • апельсиновые цукаты100г
  • лимонная цедра1ч. л.
  • пряности1ст. л.
  • лимончелло3ст. л.
  • Марципановая масса
  • миндаль100г
  • сахарная пудра100г
  • лимончелло2ст. л.
  • яичные белки1шт.
  • миндальная эссенция20капля
  • Дополнительно
  • сливочное масло100г
  • сахарная пудра100г

Пищевая ценность

  • Белки117.61г
    130.68% от дневной нормы
  • Жиры331.86г
    414.82% от дневной нормы
  • Углеводы1049.2г
    349.73% от дневной нормы
  • Калории7723.49кКал
    321.81% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Накануне вечером я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Цукаты и сухофрукты залить алкоголем и оставить мариноваться на ночь.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Посыпать 0,5 стакана муки. Оставить в теплом месте на 15 минут. Дрожжи «оживут», а на муке появятся трещины.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В «ожившие» дрожжи добавить оставшийся сахар, мягкое сливочное масло,соль, яичные желтки, лимонную цедру, пряности и примерно половину муки, перемешать и оставить на 30 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Сухофрукты выкладывать на тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся. Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Когда уже замесила тесто с цукатами, захотелось добавить еще чего-нибудь зелененького.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Пока тесто подходит, можно приготовить марципановую массу. Для этого миндаль измельчить как можно мельче, смешать с сахарной пудрой, добавить белок и лимончелло с миндальной эссенцией.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать и сформовать валик длиной 30 см.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Тесто раскатать в овал, выложить на середину марципан и накрыть его половиной теста.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Я сформовала большой штолен с марципановой массой и маленький без нее, для пробы сразу после выпечки.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Дать расстояться на противне минут 20 и выпекать первые 10 минут при температуре 200°С, потом еще 35–40 минут при температуре 175°С. Горячий штоллен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте до Рождества.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Калина прямо с дерева, со снегом.

Оценить3.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляГалина,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты