Фото блюда

Медовик с черносливом и сметанным кремом

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • яйца куриные2шт.
  • сахар200г
  • мед4ст. л.
  • сода1ч. л.
  • соль морская1щепотка
  • коньяк2ст. л.
  • сливочное масло60г
  • мука 1 сорт500.00000000000006г
  • Крем
  • сметана 30%800г
  • сахарная пудра7ст. л.
  • сахар ванильный1пакет
  • Начинка
  • чернослив без косточек200г

Пищевая ценность

  • Белки91.22г
    101.36% от дневной нормы
  • Жиры307.9г
    384.88% от дневной нормы
  • Углеводы936.7г
    312.23% от дневной нормы
  • Калории7047.78кКал
    293.66% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Халила Сабитова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
gai4ka2004
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Rozalya Dalvadorets

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для начала скажу, в рецепте указано 500 г муки. Это то, что изначально пойдет в тесто, но вам еще понадобится небольшое количество муки для раскатывания коржей, измеряться это количество будет в щепотках. В сотейнике с толстым дном или на водяной бане растапливаем сливочное масло (60 г), добавляем щепотку соли, мед (4 ст. л.), коньяк (2 ст. л.) ,чайную ложку соды, гашеной уксусом. Все начинает пениться, и это то что надо:) Постоянно помешиваем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Все время мешаем, почти не останавливаемся, вот начинает пробиваться красивый янтарный цвет сквозь пену. А нам надо мешать, держа сотейник на маленьком огне до тех пор, пока мы не получим тот красивый золотой, янтарный оттенок смеси. Какого цвета мы сделаем смесь, такого цвета и будет наш медовик, очень хочу добиться золотого оттенка :)

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Цвет смеси меняется прямо на глазах, достигла золотого цвета, снимаю сотейник с огня и даю ему остыть немного.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Пока медовая смесь остывает, делаем яичную смесь: в чаше для миксера взбиваем 2 яйца с 200 г сахара до белой пены.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Теперь вливаем золотую, медовую, смесь в белую яичную пену постепенно.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Сразу вымешиваем венчиком.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Смесь тщательно вымешали.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Теперь пора добавлять муку, по рецепту у нас 500 г муки, мы будем добавлять порциями, чтобы тесто вышло нежным не забитым. Я добавляю в тесто 400 г муки и 100 оставляю для последующего замешивания теста в комок, эти 400 г я делю на 3 порции по 133 г, грубо говоря, это стакан муки на 200 мл который. Теперь беру 1 стакан муки и просеиваю его в нашу золотистую смесь.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Просеяла, замешиваю венчиком, тесто жидкое с пузырьками воздуха.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Насыпаю второй стакан муки и снова просеиваю его в тесто, замешиваю, тесто уже выходит густое и тягучее, тянется, оставляя след.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Насыпаю третий стакан муки, просеиваю его в тесто, уже венчиком тесто не замешаешь, я замешиваю лопаткой и немного мокрой рукой, тесто густое и липкое.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Теперь просеиваю те самые 100 г муки, что оставляла напоследок на рабочую поверхность стола.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    И выкладываю в муку густое тесто.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Прямо на муке сворачиваю края растекшегося теста вовнутрь и замешиваю тесто руками в комок, и пока больше никакой муки!

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Замешанное тесто.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник, забываем про него. Я забыла на три часа, потому что была занята другим, но, думаю, самый минимум — это час, но два лучше.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Крем: тут все просто, сметану взбиваем с сахарной пудрой и пакетиком ванильного сахара, я добавляла 7–8 ст. ложек сахарной пудры, добавляла и пробовала на вкус, зависит еще от кислоты вашей сметаны. Так как я не нашла сметану 30% в этот день, то использовала сметану 20%.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Здесь обратите ваше внимание! Достаем тесто из холодильника, я делила тесто на 8 равных частей изначально, затем из обрезков трех частей теста выкатала 9-й корж, и все равно обрезков от коржей для посыпки торта оказалось слишком много, у меня осталась перемолотая посыпка из обрезков, думаю, что можно делать 10 коржей смело. 10-й корж можно тоже из обрезков раскатать либо делить ком теста с самого начала на равных 10 частей. В следующий раз так и сделаю.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Посыпаем рабочую поверхность стола щепоткой муки, выкладываем прямо в нее первый кусочек тесте и обминаем его еще хорошо в этой муке, чтобы тесто стало менее липкое.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Теперь этот кусочек раскатываем скалкой тонко на столе, посыпанном мукой, чтобы корж при раскатке не прилипал, и вырезаем диаметр, который вам надо, я делала 24 см, вырезала по кругу большой тарелки.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Духовку уже нагрели предварительно на 180°С, теперь посыпаем противень мукой, выкладываем на него корж и обрезки от коржа, корж протыкает вилкой по всей поверхности для того, чтобы он не вздувался при выпечке.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Пекутся коржи очень быстро, поэтому я смотрела на часы каждый раз, когда отправляла корж в духовку, засекала 5 минут и вынимала через 4–5 минут, это тесто имеет свойство очень быстро гореть, и тут главное их не сжечь, а просто испечь до золотого оттенка, а не темно-коричневого :) Испекшиеся коржи поддевала широкой тонкой лопаткой и вынимала на одну доску, обрезки — на другую, в течение выпечки коржей периодически посыпала противень мукой, перед тем как положить новый корж на противень.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Итак, повторюсь, я испекла 9 коржей, но легко можно и 10. Коржи остывают, готовый крем стоит в холодильнике, пока перебиваем обрезки в блендере до мелкой крошки, если не в блендере,то положите обрезки в пакет и пройдитесь по ним скалкой, делайте это порциями. Чернослив я залила кипятком предварительно, немного постоял, чтобы вся грязь с него ушла, затем на сито мелкое и дать хорошо стечь, только затем мелко нарезать.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Теперь выкладываем лист пергамента прямо на чистую поверхность стола, нужно, чтобы пергамент был больше, чем корж в диаметре. Кладем на пергамент первый корж, намазываемых его кремом, на 1 корж у меня уходило 3–4 ст. л. крема, поверх крема посыпаем нарезанным черносливом, и снова корж, так собираем торт, пока не закончатся все коржи, крем и чернослив.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Все коржи смазали.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Посыпаем корж сначала по боками крошкой, затем — сверху.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Затем берем по бокам за лист пергамента и переносим так торт вместе с листом на блюдо для торта. Я делаю торт вечером для того, чтобы он всю ночь пропитывался, тогда он выходит нежнейший, и вкус чернослива, конечно,здесь совсем не лишний :) Ну все:) Наш медовик готов, сделано с любовью :)

Оценить3.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛюбитель,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты