Фото рецепта
Фото блюда

Медовые пряники

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука 1 сорт500г
  • сахар150г
  • мед150г
  • яйца куриные2шт.
  • сливочное масло75г
  • кардамон1ч. л.
  • корица1ч. л.
  • имбирь молотый1ч. л.
  • мускатный орех молотый0.3ч. л.
  • соль1ч. л.
  • сода1ч. л.
  • Сахарная глазурь
  • сахар100г
  • вода30мл

Пищевая ценность

  • Белки68.55г
    76.17% от дневной нормы
  • Жиры81.26г
    101.58% от дневной нормы
  • Углеводы718.34г
    239.45% от дневной нормы
  • Калории3903.64кКал
    162.65% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Делаем тесто на водяной бане или в сотейнике с толстым дном, я делала в сотейнике. Кладем в сотейник сливочное масло, сахар, мед, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, соль. Надо все растопить, помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Когда все растворится, снимаем сотейник с огня.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Вот так выглядит смесь с растворившимися ингредиентами.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем соду и хорошо вымешиваем, смесь светлеет и пенится немного.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Даем смеси немного остыть с горячего состояния к теплому и вмешиваем туда два яйца по очереди. Добавили одно яйцо — вмешали, второе яйцо — вмешали.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Теперь перекладываем смесь в большую миску с высокими бортами, просеиваем в смесь порцию муки, сначала 200 г муки. Смесь венчиком вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь просеиваем еще 200 г муки и снова замешиваем тесто, оно становится густое и тягучее.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Теперь смотрите: из 500 г муки, которые мы имеем в рецепте, мы уже израсходовали 200+200 = 400 г, а вот оставшиеся 100 г муки мы просеиваем уже не в миску, а на рабочую поверхность доски или стола. Муку просеяли и выкладываем в нее наше тягучее тесто.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Тесто со всех сторон заворачиваем во внутрь. Начинаем замешивать тесто так чтобы 100 г муки, что мы просеяли, вмешались в наш комок теста.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Тесто замешано, оно пластичное, очень мягкое и совсем чуть-чуть липнет к рукам, муку больше не добавляйте! Просто заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час. За полчаса до окончания этого часа включаем духовку на 180°С.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Теперь про формочки. У меня были две формочки размера небольшого кирпичика 20*10 и силиконовые формочки сердечек. У меня вышло 2 пряника в форме кирпичика и 6 сердечек. Я просто распределила тесто, исходя из размеров моих форточек, и чуть-чуть теста оставила на 6 сердечек, как украшения на пряники кирпичиком. Формы смазала маслом и посыпала слегка мукой.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вырезала сердечки для украшения с помощью формочек для печенья.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Заполнила формочки тестом, толщиной где-то 3–3,5 см, ничем не смазываем и поверх просто выкладываем украшение, у меня это сердечки, можно и без них.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Силиконовые формочки я заполнила тоже тестом такой же примерно толщины.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Теперь отправляем формы кирпичики в духовку, я пекла по очереди — сначала кирпичики, потом сердечки, у меня небольшая духовка от электропечи. Время выпечки в моей духовке — 30 минут. Лучше наблюдать за своими пряниками в своей родной духовке, чтобы они не пригорели, потому что медовое тесто имеет свойство гореть. Остужаем пряники на решетке.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    За 5 минут до окончания выпечки делаем сахарную глазурь. 100 г сахара соединяем с 30 мл воды, на небольшом огне растворяем и даем покипеть 1–2 минуты, постоянно помешивая. Горячие пряники смазываем горячей сахарной глазурью. В процессе остывания пряников застынет и глазурь.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой пряничный разрез.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Ну вот и все, пряные пряники готовы)

Оценить8.25
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛюбитель,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты