
Медовые пряники
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука 1 сорт500г
- сахар150г
- мед150г
- яйца куриные2шт.
- сливочное масло75г
- кардамон1ч. л.
- корица1ч. л.
- имбирь молотый1ч. л.
- мускатный орех молотый0.3ч. л.
- соль1ч. л.
- сода1ч. л.
- сахар100г
- вода30мл
Тесто
Сахарная глазурь
Пищевая ценность
- Белки68.55г76.17% от дневной нормы
- Жиры81.26г101.58% от дневной нормы
- Углеводы718.34г239.45% от дневной нормы
- Калории3903.64кКал162.65% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Делаем тесто на водяной бане или в сотейнике с толстым дном, я делала в сотейнике. Кладем в сотейник сливочное масло, сахар, мед, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, соль. Надо все растопить, помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Когда все растворится, снимаем сотейник с огня.
- Шаг 2
Вот так выглядит смесь с растворившимися ингредиентами.
- Шаг 3
Добавляем соду и хорошо вымешиваем, смесь светлеет и пенится немного.
- Шаг 4
Даем смеси немного остыть с горячего состояния к теплому и вмешиваем туда два яйца по очереди. Добавили одно яйцо — вмешали, второе яйцо — вмешали.
- Шаг 5
Теперь перекладываем смесь в большую миску с высокими бортами, просеиваем в смесь порцию муки, сначала 200 г муки. Смесь венчиком вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.
- Шаг 6
Теперь просеиваем еще 200 г муки и снова замешиваем тесто, оно становится густое и тягучее.
- Шаг 7
Теперь смотрите: из 500 г муки, которые мы имеем в рецепте, мы уже израсходовали 200+200 = 400 г, а вот оставшиеся 100 г муки мы просеиваем уже не в миску, а на рабочую поверхность доски или стола. Муку просеяли и выкладываем в нее наше тягучее тесто.
- Шаг 8
Тесто со всех сторон заворачиваем во внутрь. Начинаем замешивать тесто так чтобы 100 г муки, что мы просеяли, вмешались в наш комок теста.
- Шаг 9
Тесто замешано, оно пластичное, очень мягкое и совсем чуть-чуть липнет к рукам, муку больше не добавляйте! Просто заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час. За полчаса до окончания этого часа включаем духовку на 180°С.
- Шаг 10
Теперь про формочки. У меня были две формочки размера небольшого кирпичика 20*10 и силиконовые формочки сердечек. У меня вышло 2 пряника в форме кирпичика и 6 сердечек. Я просто распределила тесто, исходя из размеров моих форточек, и чуть-чуть теста оставила на 6 сердечек, как украшения на пряники кирпичиком. Формы смазала маслом и посыпала слегка мукой.
- Шаг 11
Вырезала сердечки для украшения с помощью формочек для печенья.
- Шаг 12
Заполнила формочки тестом, толщиной где-то 3–3,5 см, ничем не смазываем и поверх просто выкладываем украшение, у меня это сердечки, можно и без них.
- Шаг 13
Силиконовые формочки я заполнила тоже тестом такой же примерно толщины.
- Шаг 14
Теперь отправляем формы кирпичики в духовку, я пекла по очереди — сначала кирпичики, потом сердечки, у меня небольшая духовка от электропечи. Время выпечки в моей духовке — 30 минут. Лучше наблюдать за своими пряниками в своей родной духовке, чтобы они не пригорели, потому что медовое тесто имеет свойство гореть. Остужаем пряники на решетке.
- Шаг 15
За 5 минут до окончания выпечки делаем сахарную глазурь. 100 г сахара соединяем с 30 мл воды, на небольшом огне растворяем и даем покипеть 1–2 минуты, постоянно помешивая. Горячие пряники смазываем горячей сахарной глазурью. В процессе остывания пряников застынет и глазурь.
- Шаг 16
Вот такой пряничный разрез.
- Шаг 17
Ну вот и все, пряные пряники готовы)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль