Фото блюда

Штрудель с яблоками и вишней

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • вода100мл
  • соль морская1щепотка
  • яйца куриные1шт.
  • растительное масло100мл
  • мука 1 сорт400г
  • Начинка
  • яблоки6шт.
  • вишня замороженная300г
  • сахар8ч. л.
  • корица2ч. л.
  • кукурузный крахмал4ч. л.
  • сливочное масло50г

Пищевая ценность

  • Белки55.98г
    62.20% от дневной нормы
  • Жиры157.17г
    196.46% от дневной нормы
  • Углеводы487.09г
    162.36% от дневной нормы
  • Калории3618.36кКал
    150.77% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Я пекла 2 штруделя только с яблочной начинкой+корица и 2 штруделя с остатками яблок+вишня. Делаем тесто. В воду всыпаем щепотку соли, разводим ее в воде, вливаем растительное масло и вводим яйцо, все вымешиваем венчиком. Теперь просеиваем туда муку и замешиваем тесто. Тесто долго месить не надо, замесили в комок и достаточно.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Вот так оно вначале выглядит, слегка рыхлое на поверхности.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на столе при комнатной температуре на 40 минут, в холодильник не надо отправлять, за это время мука распустит клейковину, и тесто станет очень приятным и эластичным.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    А мы пока готовим начинку. Вишню разморозить и оставить в дуршлаге, чтобы слить лишний сок. Яблоки моем, отделяем от серединки, режем на мелкие кусочки, сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоки не темнели. Все, что надо для начинки, готово.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Разворачиваем тесто, делим его на 4 части, если будете печь два штруделя, то делите на две части.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Одну часть теста забираем для раскатки, остальные заворачиваем обратно в пленку, и так каждый раз. Кусочек теста раскатываем очень тонко, с этим тестом приятно работать, поэтому и раскатывается тонко оно легко. 50 г сливочного масла надо растопить, и теперь смазываем растопленным маслом раскатанный пласт теста. Посыпаем через маленькое ситечко кукурузным крахмалом по всей поверхности пласта теста, можно заменить на картофельный крахмал или посыпать молотыми сухарями, это для того, чтобы штрудель не протекал при выпечки, яблочный у меня почти не тек, а вот с вишней все равно протекал, но это его не испортило совсем. Я не использую сухари для посыпки, потому что, мне кажется, что сухари придают плотность стенкам штруделя. Это мне совсем не нравится, поэтому использую кукурузный крахмал, при остывание крахмал как бы собирает весь сок и превращает в легкое желе, это больше в моем вкусе, но каждый решает сам, что ему больше подходит.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Теперь выкладываем начинку вдоль края теста, отступив немного от края. Посыпаем 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. корицы поверх яблок.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Делаем один проворот, снова выкладываем начинку уже вдоль свернутого теста, но уже меньшее количество, снова посыпаем сахаром и корицей и сворачиваем штрудель до конца, залепливаем крепко боковые стороны штруделя.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем свернутый штрудель сразу на лист пергамента на противне. Так же сворачиваем второй штрудель с яблоками и выкладываем рядом на противень. Смазываем растопленным сливочным маслом оба штруделя. Духовку предварительно нагрели на 200°С, выпекала я штрудели 40 минут.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    К оставшимся яблокам я добавила уже размороженную вишню без косточки.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Формовка штруделя точно такая же, как и предыдущего с яблоками.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выпекала штрудели по очереди, сначала — 2 с яблоками и корицей, потом — 2 с яблоками и вишней, в начинку с вишней корицу я уже не добавляла, только сахар, и посыпала кукурузным крахмалом немного больше, потому что вишня больше течет при выпечке, чем яблоки. Готовые штрудели с помощью широкой лопатки переносим на решетку и остужаем там.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Оба штрудели очень вкусные и с яблоками, и с вишней. Начинка сочная, тесто хрустящее, очень люблю такое сочетание. Рецептом поделилась, пеките, радуйте близких :)

Оценить4.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛюбитель,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты