Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Французская булка на закваске

Время приготовления 6 ч

Ингредиенты на порции

    Для опары
  • закваска10г
  • вода95г
  • пшеничная мука95г
  • Для теста
  • вода300г
  • пшеничная мука515г
  • сахар25г
  • соль10г
  • сливочное масло25г

Пищевая ценность

  • Белки56.55г
    62.83% от дневной нормы
  • Жиры28.14г
    35.17% от дневной нормы
  • Углеводы482.72г
    160.91% от дневной нормы
  • Калории2378.51кКал
    99.10% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Соединить вместе закваску («на пике»), воду и муку для опары, хорошо перемешать, накрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 10–12 часов. Опара должна набухнуть и покрыться большим количеством пузырей.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Соединить вместе готовую опару, муку и воду, замесить до полного увлажнения муки и оставить тесто на автолиз на 20 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавить соль и сахар, начать замес теста на 2-ой скорости миксера и месить 10–12 минут. Затем частями вмешивать сливочное масло комнатной температуры. Месить до совершенной однородности, гладкости и нелипкости теста.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Переложить тесто в стеклянную миску или контейнер, смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставить на брожение (24°С) на 3–3,5 часа. Примерно через полтора часа сделать одно-два складывания теста.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза, стать очень воздушным и упругим. Сквозь стеклянные стенки чаши должны быть видны многочисленные мелкие пузырьки воздуха — тесто бродит.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Переложить тесто на силиконовый коврик, округлить, накрыть пищевой пленкой и оставить на отлежку на 20 минут. Через 20 минут сформовать круглую булку (или батоны, кому как нравится, я делаю и так, и так), не забывая про хорошее натяжение поверхности заготовки. Переложить заготовку в расстоечную корзинку, накрыть сверху пленкой и оставить на расстойку (24°С) на 1–1,5 часа. На фото как раз готовила батоны.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    За это время заготовка должна увеличиться еще в 1,5 раза. Возможна и «холодная расстойка» в холодильнике (8–10°С) в течение 8–10 часов. Как понять, что заготовки готовы отправиться в печь? При нажатии на поверхность образуется ямка, которая медленно выпрямляется.

  • Шаг 8

    Хорошо разогреть духовку с казаном до температуры 250°С. Перенести готовую заготовку из корзинки в раскаленный казан, сделать надрезы лезвием, накрыть крышкой и выпекать с паром при 250°С 25 минут.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Затем крышку снять, температуру снизить до 230°С и допекать булку без пара 15–20 минут до готовности (температура теста внутри готового хлеба — 95–98°С). Остудить булку на решетке, подавать. На фото моя дочка Катя:)

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В разрезе видно, что булка получилась «правильной» структуры — равномерные, средней величины поры, нежно-молочный, немного даже желтоватый цвет мякиша, тонкая хрустящая корочка!

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    А это формовка булки в виде батонов, тоже вкусно!

Оценить5.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    arskrap

    рецепт закваски пожалуйста

    • Фотография профиля
      Наталия

      Женечка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

        • Фотография профиля
          Лилия Я.

          Женя,почёт и уважение!У Вас ТАЛАНТИЩЕ!!! Доченька умничка,что отозвалась на мамину просьбу попозировать!А она разделяет Ваши интересы-к кулинарии и хлебопечению?

            • Фотография профиля
              Ирина B&C

              Шикарная вышла булка!!!

              • Фотография профиля
                Мальва

                Женечка, +1, дала бы еще 1, если было бы можно))))👏👍🎁

                Оставить комментарий