
Французская булка на закваске
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- закваска10г
- вода95г
- пшеничная мука95г
- вода300г
- пшеничная мука515г
- сахар25г
- соль10г
- сливочное масло25г
Для опары
Для теста
Пищевая ценность
- Белки56.55г62.83% от дневной нормы
- Жиры28.14г35.17% от дневной нормы
- Углеводы482.72г160.91% от дневной нормы
- Калории2378.51кКал99.10% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Соединить вместе закваску («на пике»), воду и муку для опары, хорошо перемешать, накрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 10–12 часов. Опара должна набухнуть и покрыться большим количеством пузырей.
- Шаг 2

Соединить вместе готовую опару, муку и воду, замесить до полного увлажнения муки и оставить тесто на автолиз на 20 минут.
- Шаг 3

Затем добавить соль и сахар, начать замес теста на 2-ой скорости миксера и месить 10–12 минут. Затем частями вмешивать сливочное масло комнатной температуры. Месить до совершенной однородности, гладкости и нелипкости теста.
- Шаг 4

Переложить тесто в стеклянную миску или контейнер, смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставить на брожение (24°С) на 3–3,5 часа. Примерно через полтора часа сделать одно-два складывания теста.
- Шаг 5

Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза, стать очень воздушным и упругим. Сквозь стеклянные стенки чаши должны быть видны многочисленные мелкие пузырьки воздуха — тесто бродит.
- Шаг 6

Переложить тесто на силиконовый коврик, округлить, накрыть пищевой пленкой и оставить на отлежку на 20 минут. Через 20 минут сформовать круглую булку (или батоны, кому как нравится, я делаю и так, и так), не забывая про хорошее натяжение поверхности заготовки. Переложить заготовку в расстоечную корзинку, накрыть сверху пленкой и оставить на расстойку (24°С) на 1–1,5 часа. На фото как раз готовила батоны.
- Шаг 7

За это время заготовка должна увеличиться еще в 1,5 раза. Возможна и «холодная расстойка» в холодильнике (8–10°С) в течение 8–10 часов. Как понять, что заготовки готовы отправиться в печь? При нажатии на поверхность образуется ямка, которая медленно выпрямляется.
- Шаг 8
Хорошо разогреть духовку с казаном до температуры 250°С. Перенести готовую заготовку из корзинки в раскаленный казан, сделать надрезы лезвием, накрыть крышкой и выпекать с паром при 250°С 25 минут.
- Шаг 9

Затем крышку снять, температуру снизить до 230°С и допекать булку без пара 15–20 минут до готовности (температура теста внутри готового хлеба — 95–98°С). Остудить булку на решетке, подавать. На фото моя дочка Катя:)
- Шаг 10

В разрезе видно, что булка получилась «правильной» структуры — равномерные, средней величины поры, нежно-молочный, немного даже желтоватый цвет мякиша, тонкая хрустящая корочка!
- Шаг 11

А это формовка булки в виде батонов, тоже вкусно!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
рецепт закваски пожалуйста

Женечка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

Женя,почёт и уважение!У Вас ТАЛАНТИЩЕ!!! Доченька умничка,что отозвалась на мамину просьбу попозировать!А она разделяет Ваши интересы-к кулинарии и хлебопечению?

Шикарная вышла булка!!!

Женечка, +1, дала бы еще 1, если было бы можно))))👏👍🎁






















