
Большая пшеничная булка хлеба
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода500.00000000000006мл
- соль морская1.5ч. л.
- сахар1.5ст. л.
- дрожжи свежие25г
- оливковое масло Extra Virgin3ст. л.
- мука 1 сорт800г
Тесто
Пищевая ценность
- Белки87.99г97.77% от дневной нормы
- Жиры56.05г70.06% от дневной нормы
- Углеводы580.37г193.46% от дневной нормы
- Калории3230.04кКал134.59% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В теплой воде (не горячей!) развести дрожжи, сахар и морскую соль (она чище, чем поваренная). Добавить оливковое масло, если не любите оливковое, можно заменить на любое растительное масло, которое вы любите. Просеиваем 600 г пшеничной муки в миску с разведенными дрожжами и замешиваем веничком до однородного состояния. Теперь 200 г муки делим 100 и 100, просеиваем первые 100 г на рабочую поверхность, выкладываем в просеянную муку наше липкое и бесформенное тесто, лопаткой подбирая муку по краям, как бы сворачиваем тесто вместе с подобранной мукой к центру и так по кругу несколько раз.
- Шаг 2
Теперь просеиваем вторые 100 г на эту же поверхность, где работаем, и начинаем месить тесто 10 минут, так чтобы тесто вбирало в себя просеянную муку постепенно. Тесто надо учиться чувствовать, смотрите внимательно по необходимости, мы с вами элементарно можем пользоваться разной мукой, значит, и потребность добавлять в тесто муку может быть разная, поэтому, если ваше тесто уже не липнет к рукам, то и добавлять муку уже не стоит больше. При замесе руками в течение 10 минут у меня ушли все 200 г (100+100) муки, и плюс я еще подсыпала щепотками муку, когда видела, что тесто этого просит, липнет, но только щепотками, не горстями!
- Шаг 3
Тесто замесили, кладем в чистую миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1–1,5 часа до увеличения вдвое.
- Шаг 4
Тесто подошло и выросло в объеме.
- Шаг 5
Обминаем его.
- Шаг 6
Руками распластываем в толстый небольшой пласт.
- Шаг 7
Теперь 4 конца теста сворачиваем к центру, как бы втыкая концы теста в центр.
- Шаг 8
Получился такой конверт, теперь берем края, которые выделяются углами квадрата, и снова так же подворачиваем их к центру и втыкаем в центр.
- Шаг 9
Теперь переворачиваем его и крутим против часовой стрелки по кругу, руками помогаем, прижимая совсем слегка по крутящимся бокам теста, чтобы получился ровный большой колобок.
- Шаг 10
Перекладываем наш колобок на лист пергамента на противень и снова ставим в теплое место на расстойку 30 минут. А духовку тем временем включаем на 180°С.
- Шаг 11
Колобок расстоялся и увеличился в объеме.
- Шаг 12
Теперь просеиваем поверх теста мукой через маленькое ситечко.
- Шаг 13
Делаем боковой надрез острым ножом и ставим в горячую духовку. Я завела сначала таймер духовки на 1 час, когда духовка выключилась, я добавила еще 10 минут, для подстраховки, потому что булка хлеба достаточно большая, итого пекла хлеб 1 ч. 10 мин. Булка хлеба в духовке еще больше выросла, получился такой румяный и красивый хлебушек:)
- Шаг 14
Остужаем обязательно хлеб на решетке, чтобы хлеб не промокал от собственных паров. Вот такой получился колобочище с улыбкой Моны Лизы:)
- Шаг 15
Разрезать хлеб желательно уже остывшим, если резать его горячим, то мякоть может слипаться в срезе, лучше дождаться полного остывания. Это я только советы давать могу, а сама полного остывания не выдерживаю:)
- Шаг 16
Хоть хлеб и большой, а припекся он прекрасно, стойкая хрустящая корка и мягкий мякиш.
- Шаг 17
Вот такой красавец, ну что ж, пеките:) Все очень просто:)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль