Фото рецепта
Фото блюда

Большая пшеничная булка хлеба

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • вода500.00000000000006мл
  • соль морская1.5ч. л.
  • сахар1.5ст. л.
  • дрожжи свежие25г
  • оливковое масло Extra Virgin3ст. л.
  • мука 1 сорт800г

Пищевая ценность

  • Белки87.99г
    97.77% от дневной нормы
  • Жиры56.05г
    70.06% от дневной нормы
  • Углеводы580.37г
    193.46% от дневной нормы
  • Калории3230.04кКал
    134.59% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Янусик

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В теплой воде (не горячей!) развести дрожжи, сахар и морскую соль (она чище, чем поваренная). Добавить оливковое масло, если не любите оливковое, можно заменить на любое растительное масло, которое вы любите. Просеиваем 600 г пшеничной муки в миску с разведенными дрожжами и замешиваем веничком до однородного состояния. Теперь 200 г муки делим 100 и 100, просеиваем первые 100 г на рабочую поверхность, выкладываем в просеянную муку наше липкое и бесформенное тесто, лопаткой подбирая муку по краям, как бы сворачиваем тесто вместе с подобранной мукой к центру и так по кругу несколько раз.

  • Шаг 2

    Теперь просеиваем вторые 100 г на эту же поверхность, где работаем, и начинаем месить тесто 10 минут, так чтобы тесто вбирало в себя просеянную муку постепенно. Тесто надо учиться чувствовать, смотрите внимательно по необходимости, мы с вами элементарно можем пользоваться разной мукой, значит, и потребность добавлять в тесто муку может быть разная, поэтому, если ваше тесто уже не липнет к рукам, то и добавлять муку уже не стоит больше. При замесе руками в течение 10 минут у меня ушли все 200 г (100+100) муки, и плюс я еще подсыпала щепотками муку, когда видела, что тесто этого просит, липнет, но только щепотками, не горстями!

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Тесто замесили, кладем в чистую миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1–1,5 часа до увеличения вдвое.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тесто подошло и выросло в объеме.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Обминаем его.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Руками распластываем в толстый небольшой пласт.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Теперь 4 конца теста сворачиваем к центру, как бы втыкая концы теста в центр.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Получился такой конверт, теперь берем края, которые выделяются углами квадрата, и снова так же подворачиваем их к центру и втыкаем в центр.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Теперь переворачиваем его и крутим против часовой стрелки по кругу, руками помогаем, прижимая совсем слегка по крутящимся бокам теста, чтобы получился ровный большой колобок.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Перекладываем наш колобок на лист пергамента на противень и снова ставим в теплое место на расстойку 30 минут. А духовку тем временем включаем на 180°С.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Колобок расстоялся и увеличился в объеме.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Теперь просеиваем поверх теста мукой через маленькое ситечко.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Делаем боковой надрез острым ножом и ставим в горячую духовку. Я завела сначала таймер духовки на 1 час, когда духовка выключилась, я добавила еще 10 минут, для подстраховки, потому что булка хлеба достаточно большая, итого пекла хлеб 1 ч. 10 мин. Булка хлеба в духовке еще больше выросла, получился такой румяный и красивый хлебушек:)

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Остужаем обязательно хлеб на решетке, чтобы хлеб не промокал от собственных паров. Вот такой получился колобочище с улыбкой Моны Лизы:)

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Разрезать хлеб желательно уже остывшим, если резать его горячим, то мякоть может слипаться в срезе, лучше дождаться полного остывания. Это я только советы давать могу, а сама полного остывания не выдерживаю:)

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Хоть хлеб и большой, а припекся он прекрасно, стойкая хрустящая корка и мягкий мякиш.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой красавец, ну что ж, пеките:) Все очень просто:)

Оценить4.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛюбитель,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Nora

    Шикарный!!

    • Фотография профиля
      ЭLENA

      Ну, мякиш - чудо просто какое-то!!!🍞👍👍👍

      Оставить комментарий