Фото рецепта
Фото блюда

Чудесный дрожжевой штоллен

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко250г
  • сахар2ч. л.
  • дрожжи сухие11г
  • сахар80г
  • ванилин10г
  • мука500г
  • миндальная мука100г
  • сухофрукты400г
  • чай черный1стакан
  • алкоголь крепкий5ст. л.
  • орехи150г
  • корица молотая6г
  • имбирь молотый6г
  • соль1щепотка
  • сливочное масло50г
  • сахарная пудра100г
  • сливочное масло360г

Пищевая ценность

  • Белки214.73г
    238.59% от дневной нормы
  • Жиры603.85г
    754.81% от дневной нормы
  • Углеводы756.46г
    252.15% от дневной нормы
  • Калории9335.67кКал
    388.99% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
mikkiania10

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Сухофрукты (возьмите разные — несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву, к примеру) промойте хорошенько и залейте горячим чаем. Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться. Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты, типа персиков и груш) на симпатичные кусочки. Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку. Подсушенные орешки (миндаль и фундук подсушите минут 10 при 150°С в духовке) крупно порубите (просто пополам).

  • Шаг 2

    В подогретое до 37°С молоко (проверяется так же, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч. л. сахара и пакетик дрожжей. Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь минуток, пусть вспенятся и возмутятся.

  • Шаг 3

    Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему мягкое сливочное масло (360г). Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему. Если нет — пустите в ход свои нежные ручки.

  • Шаг 4

    Когда ваше тесто станет нежным и красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким, добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким). Переложите тесто в смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50°С, выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).

  • Шаг 5

    Когда тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем. А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность. Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку. Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, придавливая его руками. При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так липнуть к рукам.

  • Шаг 6

    Далее можно воспользоваться классической схемой — отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу — так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа. Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три, и на выходе получить кусочек потолще.

  • Шаг 7

    Переложите его на застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными. Оставьте их расстояться и набраться сил перед запеканием еще на 45 минут. В это время нагрейте свою духовку до 190°С.

  • Шаг 8

    Отправьте ваших красавчиков в духовку на 45–60 минут и наслаждайтесь ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста. Через 45 минут проткните штоллен шпажкой — если выходит сухая, значит, готов.

  • Шаг 9

    Растопите сливочное масло (50 г) и смажьте очень щедро испеченные штоллены. Посыпьте сразу же сахарной пудрой. Как? Тоже очень щедро. В этом рецепте только так — сухофрукты, орехи, масло, пудра — все должно быть в избытке.

  • Шаг 10

    Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу, и как бы ни хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание. Так и быть, один разрешаю съесть через пару дней. Но остальные два не раньше, чем через две недели!

Оценить7.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляСофья Тукаева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты