
Чудесный дрожжевой штоллен
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко250г
- сахар2ч. л.
- дрожжи сухие11г
- сахар80г
- ванилин10г
- мука500г
- миндальная мука100г
- сухофрукты400г
- чай черный1стакан
- алкоголь крепкий5ст. л.
- орехи150г
- корица молотая6г
- имбирь молотый6г
- соль1щепотка
- сливочное масло50г
- сахарная пудра100г
- сливочное масло360г
Основные
Пищевая ценность
- Белки214.73г238.59% от дневной нормы
- Жиры603.85г754.81% от дневной нормы
- Углеводы756.46г252.15% от дневной нормы
- Калории9335.67кКал388.99% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сухофрукты (возьмите разные — несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву, к примеру) промойте хорошенько и залейте горячим чаем. Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться. Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты, типа персиков и груш) на симпатичные кусочки. Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку. Подсушенные орешки (миндаль и фундук подсушите минут 10 при 150°С в духовке) крупно порубите (просто пополам).
- Шаг 2
В подогретое до 37°С молоко (проверяется так же, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч. л. сахара и пакетик дрожжей. Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь минуток, пусть вспенятся и возмутятся.
- Шаг 3
Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему мягкое сливочное масло (360г). Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему. Если нет — пустите в ход свои нежные ручки.
- Шаг 4
Когда ваше тесто станет нежным и красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким, добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким). Переложите тесто в смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50°С, выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).
- Шаг 5
Когда тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем. А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность. Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку. Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, придавливая его руками. При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так липнуть к рукам.
- Шаг 6
Далее можно воспользоваться классической схемой — отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу — так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа. Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три, и на выходе получить кусочек потолще.
- Шаг 7
Переложите его на застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными. Оставьте их расстояться и набраться сил перед запеканием еще на 45 минут. В это время нагрейте свою духовку до 190°С.
- Шаг 8
Отправьте ваших красавчиков в духовку на 45–60 минут и наслаждайтесь ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста. Через 45 минут проткните штоллен шпажкой — если выходит сухая, значит, готов.
- Шаг 9
Растопите сливочное масло (50 г) и смажьте очень щедро испеченные штоллены. Посыпьте сразу же сахарной пудрой. Как? Тоже очень щедро. В этом рецепте только так — сухофрукты, орехи, масло, пудра — все должно быть в избытке.
- Шаг 10
Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу, и как бы ни хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание. Так и быть, один разрешаю съесть через пару дней. Но остальные два не раньше, чем через две недели!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль