
Шоколадный медовик
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука350г
- какао30г
- сахар120г
- мед70г
- сливочное масло100г
- сода5г
- разрыхлитель5г
- яйца куриные2шт.
- молоко500мл
- яйца куриные3шт.
- кукурузный крахмал40г
- сахар120г
- сахар ванильный15г
- сливочное масло150г
- шоколад черный горький100г
- шоколад черный горький200г
- сливки 33–35%200г
- шоколад черный горький80г
- миндальные лепестки1горсть
- кандурин золотой1щепотка
Для шоколадно-медовых коржей:
Для заварного шоколадного крема:
Для шоколадного ганаша:
Для украшениия:
Пищевая ценность
- Белки127.39г141.54% от дневной нормы
- Жиры473.66г592.08% от дневной нормы
- Углеводы809.32г269.77% от дневной нормы
- Калории8017.8кКал334.07% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим коржи. Муку объединить с какао и разрыхлителем, перемешать венчиком до однородности.
- Шаг 2
В кастрюле соединить сливочное масло, мед и сахар и поставить на водяную баню.
- Шаг 3
Яйца разбить в отдельную миску и перемешать до однородности.
- Шаг 4
В растопленную на водяной бане смесь тонкой струйкой влить яйца, постоянно помешивая.
- Шаг 5
Добавить соду и проварить, помешивая, 10 минут. Масса вспенится и сильно увеличится в объеме, так что кастрюльку берите с запасом.
- Шаг 6
Через 10 минут снять смесь с бани, соединить с мучной смесью и замесить тесто. Остудить, затем разделить тесто на 8 частей, завернуть каждую часть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
- Шаг 7
Каждую часть теста раскатать на пергаменте или силиконовом коврике до толщины 2–3 мм и густо наколоть вилкой. Я пекла коржи диаметром 18 см. Тесто получается нелипкое и очень хорошо раскатывается. Выпекать при температуре 180°С 8–10 минут. Неровности готового коржа обрезать кольцом или по шаблону (в качестве шаблона можно использовать крышку от кастрюли, тарелку и т.д.).
- Шаг 8
Готовим шоколадный заварной крем. Молоко наливаем в сотейник и ставим на средний огонь, доводим почти до кипения, но не кипятим.
- Шаг 9
В миске смешать яйца, сахар, крахмал, ванильный сахар.
- Шаг 10
Когда молоко начнет закипать, налить немного молока в миску с яйцами, перемешать, затем частями добавить остальное молоко, вернуть смесь обратно в кастрюльку.
- Шаг 11
Варить, помешивая, до загустения.
- Шаг 12
Растопить шоколад в микроволновке, поломав его на кусочки и периодически помешивая через каждые 15 секунд. Растопленный шоколад добавить в заварной крем и перемешать до однородности. Остудить крем до комнатной температуры.
- Шаг 13
Взбить сливочное масло до пышности и побеления, постепенно по ложке добавлять к маслу заварной крем, все время взбивая.
- Шаг 14
Промазываем все 8 коржей кремом, оставляем торт при комнатной температуре пару часов, затем убираем в холодильник на 8–10 часов.
- Шаг 15
Готовим шоколадный ганаш. Нагреть сливки почти до кипения, шоколад поломать и положить в кастрюльку со сливками. Подождать 2–3 минуты и энергично перемешать до однородного состояния.
- Шаг 16
Остудить ганаш до состояния кремовой консистенции. Выровнять торт ганашем, нанося его спатулой на бока и верх. При выравнивании очень полезно иметь крутящуюся подставку и скребок. Но в принципе можно обойтись и без них, просто процесс станет более трудоемким. Если неохота возиться с выравниванием, можно обсыпать бока торта орехами и крошкой.
- Шаг 17
Пчелок можно сделать из растопленного шоколада, сначала отсаживаем туловище и голову для будущих насекомых)) Даем немного постоять в холоде, чтобы шоколад схватился, но еще не затвердел окончательно. Вставляем крылышки из миндальных лепестков.
- Шаг 18
Полоски и глазки можно нарисовать пищевыми карандашами или растопленным белым шоколадом.
- Шаг 19
Отрезаем кусочек бархатного шоколадного медовика и наслаждаемся! Это просто шоколадная любовь!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль