Фото рецепта
Фото блюда

Заварной хлеб с семечками

Время приготовления 10 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука цельнозерновая125г
  • мука300г
  • Заварка
  • солод темный30г
  • ржаная мука55г
  • кориандр молотый1ч. л.
  • кипяток220мл
  • Опара
  • дрожжи сухие0.25ч. л.
  • мука210г
  • вода40мл
  • Тесто
  • мука215г
  • семечки25г
  • мед40мл
  • сахар1ст. л.
  • соль1ч. л.
  • вода70мл
  • кориандр семена1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки103.35г
    114.83% от дневной нормы
  • Жиры26.0г
    32.50% от дневной нормы
  • Углеводы701.01г
    233.67% от дневной нормы
  • Калории3518.21кКал
    146.59% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Игорь
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Игорь

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом нам нужно приготовить заварку и дать ей хорошо настояться. Заварку можно заварить в банке, а можно это сделать в термосе. Конечно, лучше это делать в термосе, так как она лучше сохранит нужную нам температуру. Я завариваю ее в термос-контейнере (он прекрасно сохраняет тепло). Итак, в миску просеять 55 г ржаной муки. В термос засыпать солод, муку, кориандр и перемешать. Затем залить кипятком и еще раз очень хорошо перемешать все вилкой. Закрыть термос и поставить в теплое место завариваться на ночь. Я укутываю термос в теплый шарф и ставлю на батарею, так у меня сохраняется нужная нам температура 60–70°С.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для теста и для опары нам потребуется всего 425 г муки — это 125 г ЦЗ муки и 300 г муки ВС. Поэтому в миску сразу же просеиваем оба вида муки и перемешаем, потом будем брать из этой миски нужное нам количество муки, сначала для опары 210 г, а потом остаток для теста — 215 г. Итак, опара: в теплой воде развести дрожжи, добавить заварку, которую нужно слегка остудить до 30°С и перемешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавляем 210 г муки и все очень хорошо перемешиваем ложкой. Затягиваем миску пленкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место 23–25°С на 6 часов. Опара должна увеличиться в 2,5–3 раза.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Спустя указанное время в теплой воде развести темный мед, сахар и соль.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В опару добавить теплую медовую воду, оставшуюся муку 215 г и перемешать все хорошо миксером, сначала на низкой скорости 2–3 минуты, затем на средней или высокой (все зависит от мощности вашего миксера) еще 5 минут. Затем добавить семечки и еще раз перемешать миксером.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Затянуть миску с тестом пленкой и отправить в теплое место еще на 1,5–2 часа. Спустя указанное время рабочую поверхность хорошо посыпать мукой (можете посыпать какой хотите) выложить тесто, свернуть, обмять и сформировать хлебушек. Противень посыпать мукой, перенести хлеб на противень, накрыть пленкой и оставить еще 1–1,5 часа.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Духовку нагреть до 220°С. Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой, посыпать семенами кориандра и выпекать 15–20 минут с паром, затем уменьшить до 200°С и выпекать еще 25–35 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Достать готовый хлебушек и дать хорошо остыть 3–4 часа.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Шикарный мякиш.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить3.09
0

Автор рецепта

Фотография профиляNora,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты