Фото блюда

Бирьяни с овощами

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • рис жасминовый250г
  • шафран1щепотка
  • вода500мл
  • капуста цветная замороженная100г
  • горошек зеленый замороженный100г
  • фасоль стручковая замороженная100г
  • морковь1шт.
  • лук репчатый1шт.
  • изюм белый25г
  • йогурт натуральный100г
  • вода4ст. л.
  • соль1по вкусу
  • растительное масло2ст. л.
  • оливковое масло Extra Virgin2ст. л.
  • яйца перепелиные5шт.
  • Специи
  • имбирь молотый1ч. л.
  • перец сладкий красный молотый1ч. л.
  • карри1ч. л.
  • кориандр молотый1ч. л.
  • перец свежемолотый смесь1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки55.47г
    61.63% от дневной нормы
  • Жиры87.65г
    109.56% от дневной нормы
  • Углеводы266.06г
    88.69% от дневной нормы
  • Калории2060.12кКал
    85.84% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить специи для бирьяни. Я беру всех по 1 ч. л.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить овощи для закладки. Зеленый горошек, зеленую стручковую фасоль, цветную капусту и морковь 1шт., нарезанную колечками. Можно, конечно, добавить овощи, которые нравятся вам, просто у нас именно эти овощи всегда есть в доме:)

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Лук нарезать полукольцами.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть сковороду-вок (казан, либо любую другую глубокую толстостенную посуду). В смеси растительного и оливкового масла обжарить лук до мягкости. Выложить в тарелочку.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Теперь в сковороду добавить изюм и готовить в течение 1 минуты, за это время изюм надуется и чуть обжарится.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выложить в тарелку к луку и забыть о них на время.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавить в сковороду все подготовленные специи и на тихом огне готовить, помешивая 1 минуту, пока специи не начнут отдавать свой аромат.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавить к специям все овощи, йогурт (я беру натуральный, в баночках), воды 4 ст. л.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Все перемешать и на тихом огне при небольшом побулькивании готовить овощи под крышкой в течение 10 минут.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Параллельно промыть ароматный рис жасмин (в идеале басмати) до чистой воды, развести щепотку шафрана в мисочке для придания рису солнечного, яркого цвета. Залить водой рис в кастрюле.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Добавить шафран к рису, поставить на огонь, как закипит, убавить огонь до минимума, посолить и готовить в течение 10 минут. За это время рис впитает воду и начнет набухать. Снять с огня.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Овощи готовы (жидкость в овощах за это время не должна выкипеть), выложить сверху рис, накрыть крышкой и оставить на малом огне еще на 10 минут.

  • Шаг 13

    Отдельно отварить перепелиные яйца либо обычные, куриные.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Украсить верх блюда дольками яиц, жареным луком и изюмом. Веточками петрушки либо кинзы.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Сочетание сладкого изюма со специями и рисом с овощами замечательное. Рис от шафрана такой солнечный, красивый. Но можно, конечно, при отсутствии шафрана добавить куркуму, эта специя тоже хорошо красит рис в желтый цвет. Вам обязательно понравится. Как говорит мой сын, что он готов эту сковороду съесть за раз, так он любит это блюдо. Пробуйте и вы, вам обязательно понравится.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить3.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты