Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Шоколадный торт «Мокко-апельсин»

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Декор (12 штук)
  • марципан100г
  • миндальное печенье «Амаретти»130г
  • сливки5ст. л.
  • шоколад белый180г
  • апельсиновая цедра1ч. л.
  • Тесто
  • яйца куриные5шт.
  • сахар160г
  • соль1щепотка
  • пшеничная мука100г
  • апельсиновая цедра1ч. л.
  • какао50г
  • Крем мокко
  • кофе растворимый6ст. л.
  • маскарпоне750г
  • сахарная пудра120г
  • какао50г
  • Пропитка
  • апельсины2шт.
  • ликер Amaretto2ст. л.
  • Ганаш
  • шоколад черный горький100г
  • сливки60г

Пищевая ценность

  • Белки154.99г
    172.21% от дневной нормы
  • Жиры518.05г
    647.56% от дневной нормы
  • Углеводы803.24г
    267.75% от дневной нормы
  • Калории8477.34кКал
    353.22% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Я начну с украшения. Эти марципановые конфеты в белом шоколаде можно приготовить заранее и держать в холодильнике до востребования. Итак: поместить печенье в плотный целлофановый кулечек и молоточком разбить его в крупную крошку. У меня вместо амареттини пошли в ход савоярди и даже оставшиеся с лета вафельные стаканчики для мороженого. Так что подойдет любое печенье.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Сложить крошку в миску, добавить мелко нарезанный или натертый марципан, цедру 1 маленького апельсина, сахар (можно упустить), сливки и 1 ст. л. ликера «Амаретто». Так как я заменила амареттини на нейтральное савоярди, то я добавила ложку ликера «Амаретто» для более интенсивного миндального вкуса.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Слепить в комок.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Мокрыми руками скатать в шарики величиной в орех, поставить в холодильник на 30 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Вам понадобится термометр и водяная баня. Белый шоколад мелко нарубить. На водяной бане разогреть шоколад до приблизительно 40°С, за это время он растопится. Чтобы шоколад получил блеск, нужно его темперировать. Для этого нужно охладить его с помощью помешивания до 25°С, затем опять нагреть на водяной бане до 28°С. Такая температура оптимальна для дальнейшей работы с ним. Итак: холодные конфеты окунуть в шоколад.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно выложить на пленку и поместить в холодильник до востребования.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Займемся бисквитом. Нам понадобится 5 крупных яиц. Желтки отделить от белков. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В большую миску поместить желтки и добавить 5 ст. л. теплой воды. Взбить до увеличения массы в объеме во много раз и консистенции пены. Добавить цедру апельсина.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Теперь при постоянном взбивании постепенно добавить сахар. Крем посветлеет и увеличится в объеме еще больше. Я постаралась показать на фото его консистенцию.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Теперь нужно порционно добавить в тесто белки. Размешать лопаточкой движениями сверху вниз.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Тут вы поймете, почему мы используем большую миску:)

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Соединить муку с какао-порошком и через сито в несколько приемов ввести в тесто. Аккуратно перемешать лопаточкой движениями сверху вниз, чтобы не осталось не размешанных участков муки.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть духовку до 190°С. Форму диаметром 22 см выложить пергаментом. Вылить тесто, разровнять и выпекать 30–35 минут до сухой палочки.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовый бисквит отделить от пергамента. Я выпекала накануне и обернула в пищевую пленку. Разрезала на следующий день.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Пропитка и крем. С пропиткой все просто: выжать сок из апельсинов, смешать с ликером «Амаретто». Крем: размешать растворимый кофе с 3 ст. л. горячей воды. Соединить в миске маскарпоне с сахарной пудрой и какао. Пудру и какао просеять через сито. Перемешать лопаточкой. Я уменьшила количество сахарной пудры до 90 граммов, какао до 20 граммов, а кофе до 5 ст. л.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Добавить кофе и взбить до кремовой консистенции.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Крем.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Сборка: бисквит разрезать на 3 коржа. Я часто читала, что бисквит, чтобы он лучше разрезался, нужно поместить на короткое время в морозилку. У меня она вечно занята, но есть отделение с 0°С, вот туда я и положила бисквит.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Блюдо смазать кремом (это необходимо, чтобы торт не ерзал). Выложить первый корж (обычно это верхний слой бисквита), пропитать апельсиновым соком. Крем разделить на 4 части. Это легко сделать, если в миске лопаточкой нарисовать крест. Смазать 1/4 частью крема. И так далее.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Не забывайте пропитывать каждый корж.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Третий корж смазать кремом и отправить торт и остаток крема в холодильник на 1 час. Крема получается много, не жалейте.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Остатком крема смазать бортики и выровнять верх. Поставить в холодильник.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Ганаш: растопите шоколад со сливками любым из доступных вам способом, можно на водяной бане. Смазать верх торта ганашем.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Пока ганаш не совсем застыл, выложить декор.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Я практически не пеку бисквитные торты, но мой муж — большой любитель. Для него чем больше в них крема, тем лучше. Вот так получилось, что на 8 Марта я испекла торт специально для мужа. Еще мне кажется, что в этом торте очень интересный способ приготовления бисквита (может я ошибаюсь, потому что опыта с ними не имею), но бисквит получился «на ура».

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Приятного!

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Тортик в разрезе:)

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Приятного!

Оценить10.016
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты