Фото рецепта
Фото блюда

Пасхальный кулич

Время приготовления 7 ч

Ингредиенты на порции

    Опара
  • вода30мл
  • дрожжи свежие10г
  • мед жидкий1ст. л.
  • мука40г
  • Тесто №1
  • вода120мл
  • сахар120г
  • яичные желтки2шт.
  • сливочное масло60г
  • мука400г
  • сахар ванильный5г
  • апельсиновая цедра1ст. л.
  • соль1щепотка
  • Тесто №2
  • яичные желтки1шт.
  • сахар20г
  • сливочное масло60г
  • мука50г
  • изюм200г
  • сливочное масло1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки70.74г
    78.60% от дневной нормы
  • Жиры129.38г
    161.72% от дневной нормы
  • Углеводы640.82г
    213.61% от дневной нормы
  • Калории3975.43кКал
    165.64% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Опара: в теплой воде растворить мед, раскрошить дрожжи и перемешать. Затем добавить муку, хорошо перемешать венчиком, затянуть миску пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в два раза.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    После того, как опара увеличится начинаем делать тесто №1. В теплой воде растворить сахар и ванильный сахар, затем дабавить опару и перемешать венчиком. Потом добавляем желтки комнатной t° и опять перемешиваем венчиком.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавляем растопленное сливочное масло, цедру и опять перемешиваем венчиком. Муку просеять с солью и начать постепенно добавлять муку в тесто (муки муожет уйти чуть больше или чуть меньше), когда тесто уже начнет держать форму перекладываем его на рабочую поверхность, хорошо присыпаем мукой и начинаем вымешивать. Месить тесто нужно долго 10-15 минут, от этого зависит мякиш и вообще качество кулича.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Мы должны получить очень нежное и гладкое тесто. После того, как мы хорошо вымесили тесто, нам нужно присыпать миску мукой, положить в нее тесто, затянуть пленкой и отправить в теплое место на 2 часа. Я ставлю миску с тестом в духовку под включенную лампочку, там как раз для теста идеальная температура +23+25°С.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Спустя уаказанное врем мое тесто увеличилось почти в два раза и я начала делать тесто № 2. Из теста надо выпустить воздух, добавить желток комнатной t°, сахар и вымесить тесто минутки 3-4. Затем, постепенно начинаем добавлять мягкое сливочное масло (60 г) после каждого раза не забываем хорошо вымешивать тесто руками.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Потом добавляем где-то 1-2 ст. л. муки, месим тесто в миске минут 5 и когда оно уже не будет так сильно липнуть к рукам перекладываем его на рабочую поверхность. Растягиваем его слегка руками и начинаем частями добавлять изюм в тесто. Это надо делать так: посыпать тесто небольшим количеством изюма, сверху изюм присыпать мукой и начать хорошо вымешивать тесто, и так пока не закончится изюм.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    После того, как мы добавили весь изюм в тесто, его нужно еще раз хорошо вымесить минут 5. Затем сформировать из теста шар, положить в бумажную форму, форму перенести на противень, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 3-4 часа.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Мои куличи стояли в духовке под лампочкой 3 часа, потом я их достала и начала прогревать духовку. Духовку надо нагреть до 190°С. Перед выпечкой на куличе надо сделать надрез крест-накрест, немного растянуть края надреза и положить в серединку кусочек масла одну или пол ч. л.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать куличи при 190°С 10 минут, затем уменьшить до 180-170°С и выпекать еще 30-40 минут. Затем достать кулич из духовки, проткнуть форму с куличем насквозь деревянными палочками, перевернуть и положить в кастрюлю шапкой вниз, так чтоб палочки держались за кастрюлю, а шапка кулича не касалась дна кастрюли. Это делается для того, чтобы тесто не осело пока оно горячее. Таким методом я остужала первый раз и если честно особой разницы я не заметила.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Готовый кулич украсить по желанию.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Я решила украсить глазурью, миндальными лепестками зефирками.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Мякиш.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Ближе.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!!!

Оценить10.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляNora,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты