
«Веселый» овощной хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука700г
- лук репчатый0.5шт.
- икра0.5банка
- свекла1шт.
- шпинат30г
- томатная паста1ст. л.
- кефир1.5стакан
- сахар4ч. л.
- соль4щепотка
- дрожжи сухие20г
- молоко1ст. л.
- кунжут2ст. л.
Основные
Для смазывания
Пищевая ценность
- Белки154.15г171.28% от дневной нормы
- Жиры58.16г72.70% от дневной нормы
- Углеводы564.77г188.26% от дневной нормы
- Калории3265.66кКал136.07% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Икру я взяла ТМ «Фрау Марта». Свекольный сок можете сделать из вареной свеклы, а у меня сок от маринованной. Шпинат разморозить. Лук нарезать и обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
- Шаг 2
Наливаем в миски 0,5 стакана свекольного сока, в другую миску — 0,5 стакана теплой воды, и в 2 миски — 1 стакан подогретого кефира и 0,5 стакана кефира. В каждую миску добавляем по 1 ч. л. сахара и по 0,5 пачки дрожжей. Оставляем на 10 минут.
- Шаг 3
Готовим шпинатное тесто. В 0,5 стакана кефира с дрожжами добавляем соль и шпинат.
- Шаг 4
Муку добавляем постепенно порциями, сколько возьмет тесто. Оно должно быть мягким и не забитым.
- Шаг 5
Вымешиваем тесто, накрываем пленкой и оставляем на 40–50 минут, тесто увеличится вдвое.
- Шаг 6
Готовим кабачковое тесто. В миску с водой и дрожжами добавляем соль, кабачковую икру, томатную пасту и муку.
- Шаг 7
Замешиваем мягкое тесто по аналогии с предыдущим. Оставляем подходить.
- Шаг 8
В свекольный сок добавляем соль и муку.
- Шаг 9
Замешиваем тесто, оставляем для подъема.
- Шаг 10
В чашку с 1 стаканом кефира и дрожжей добавляем соль и немного муки. Перемешиваем.
- Шаг 11
Добавляем обжаренный лук, перемешиваем и добавляем муку.
- Шаг 12
Замешиваем тесто, пусть отдыхает.
- Шаг 13
Подошедшее тесто выкладываем на разделочную доску руками, смазанными растительным маслом. Кабачкового и лукового теста получилось больше остальных, я часть отложила в сторону.
- Шаг 14
Каждый вид теста раскатываем в пласт и укладываем внахлест друг на друга.
- Шаг 15
Зовем на помощь мужа) Пусть свернет наше тесто в рулет и перекрутит его. Ну а что, физнагрузка мужчинам полезна.
- Шаг 16
Мужа не отпускаем, теперь всю нашу конструкцию надо переложить в форму для выпечки. Пусть отдохнет минут 15 (и тесто, и муж, ему еще в духовку каравай ставить).
- Шаг 17
Далее сами смазываем молоком поверхность хлеба и посыпаем кунжутом. Муж ставит в разогретую до 180⁰С духовку на 50–60 минут.
- Шаг 18
У нас есть время, оставшееся тесто раскатываем, укладываем на него пластинки плавленого сыра, кетчуп, мясные шарики, тертый сыр, зелень (или то, что есть в холодильнике). Формируем батон и укладываем его в форму для хлеба.
- Шаг 19
Смазываем молоком, посыпаем кунжутом. В духовке скраешку осталось немного места рядом с караваем). Впихиваем туда наш батон.
- Шаг 20
Через 20 минут батон готов.
- Шаг 21
Разрезаем. Красота!
- Шаг 22
Зовем мужа достать хлеб из духовки. Он уже напомогался и проголодался от дурманящих ароматов выпечки и с удовольствием вам поможет.
- Шаг 23
Нарезаем хлеб (размером с Рязань) и подаем, уложив сверху сливочное масло. Прекрасно к хлебу подойдут: естественно, кабачковая икра ТМ «Фрау Марта», колбаса и сыр, вареное яйцо. Да все что угодно сочетается с этим овощным хлебом. Приятного, веселого аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Викусь,ты меня так рассмешила своей историей!Классно рассказала!!!Представила себе и мужа,который"напомогался"😂👍Правильно,дорогу на кухню МУЖЬЯМ!!! И размеры хлеба очень деминсиональные-но все ж сыты и ,что не менее важно-довольны👆 А с хлебушком ты ОЧЕНЬ постаралась😘🌷🎉🎊💐
Ахах)) юмористка! зато всех накормила, думаю, что все родственники только счастливы👍😃
Вика, какой у тебя хлебушек красивый получился 😍 и всю семью задействовала, кто помогал готовить, а кто есть 😆👍
Какая красота получилась))
Главная фотография это просто картина! 👍👍👍Хлеб отменный ☘️