Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Татарский пирог с тремя начинками

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Для песочно-дрожжевого теста:
  • мука350г
  • молоко115мл
  • сливочное масло125г
  • дрожжи сухие5г
  • сахар1ст. л.
  • соль0.5ч. л.
  • Для начинки с черносливом:
  • чернослив200г
  • лимонный сок3ст. л.
  • Для начинки с курагой:
  • курага200г
  • лимонный сок3ст. л.
  • Для лимонной начинки:
  • лимоны2шт.
  • сахар60г
  • кукурузный крахмал1ст. л.
  • Для песочной крошки:
  • сливочное масло20г
  • грецкие орехи20г
  • мука2ст. л.
  • сахар2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки72.95г
    81.06% от дневной нормы
  • Жиры145.06г
    181.32% от дневной нормы
  • Углеводы673.4г
    224.47% от дневной нормы
  • Калории4280.65кКал
    178.36% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим тесто. Ставим опару: в теплое молоко всыпать сахар, дрожжи, перемешать и убрать в теплое место на 15–20 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В опару добавить мягкое сливочное масло, перемешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Постепенно всыпать 300 г муки, далее добавить муки столько, сколько возьмет тесто. Тесто должно быть довольно эластичным и не липнуть. У меня ушло чуть больше 350 граммов муки. Такого количества теста хватает на форму 18 см.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Готовим лимонную начинку. Если у вас обычные толстокожие лимоны, то с лимонов следует снять цедру, удалить косточки, дольки лимонов отделить от внешней толстой белой шкурки (именно она обычно горчит) и выложить в блендер или пропустить через мясорубку, добавить сахар и взбить до однородного состояния. Если у вас есть тонкокожие узбекские лимоны, можно просто их нарезать, удалить косточки и измельчить в блендере.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Если лимонная начинка получится слишком жидкой, советую добавить 1 ст. л. ложку крахмала (манки) и проварить лимонную смесь до густоты, а то потом начинка может вытечь.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Готовим начинку из чернослива. Чернослив хорошенечко моем в теплой воде. Я использовала чернослив ТМ «Семушка», он очень мягкий и сочный, замачивать его не было нужды. Если чернослив жестковат, то можно замочить его на в теплой воде минут на 40.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Пропускаем чернослив через мясорубку, добавляем лимонный сок, чтобы чуть снивелировать сладость.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Аналогичным образом готовим начинку из кураги: промытую курагу пропускаем через мясорубку, добавляем лимонный сок. Наши начинки готовы.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Формируем пирог. Тесто разделить на 4 части: 1 часть побольше и 3 одинаковые. Все части раскатать в тонкие круги. Круг самого большого диаметра выложить в форму (у меня D=18 см), смазанную сливочным маслом, оставляя бортики.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Выложить начинку из чернослива на тесто.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Сверху выложить первый круг теста, на него выложить начинку из кураги.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Снова сверху выложить круг теста, выложить лимонную начинку. Накрыть последним кругом и защипать края. Проткнуть местами вилкой, чтобы пирог не вздулся во время выпекания.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовим крошку. Грецкие орехи перемолоть в муку в блендере или кофемолке. Растереть замороженное масло с сахаром, мукой и ореховой мукой в крошку.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать пирог при 80°С 30 минут, посыпать крошкой, затем еще 30 минут при 190°С.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Пирог поднимется и подрумянится, если штрейзель сверху начнет сильно темнеть, то можно накрыть пирог фольгой. Пирог остудить, нарезать на кусочки и наслаждаться богатством начинок. Сладость кураги и чернослива отлично сочетается с лимонной кислинкой и рассыпчатым песочным тестом и хрусткой ореховой крошкой. Это очень вкусно!

Оценить3.08
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты