
Татарский пирог с тремя начинками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука350г
- молоко115мл
- сливочное масло125г
- дрожжи сухие5г
- сахар1ст. л.
- соль0.5ч. л.
- чернослив200г
- лимонный сок3ст. л.
- курага200г
- лимонный сок3ст. л.
- лимоны2шт.
- сахар60г
- кукурузный крахмал1ст. л.
- сливочное масло20г
- грецкие орехи20г
- мука2ст. л.
- сахар2ст. л.
Для песочно-дрожжевого теста:
Для начинки с черносливом:
Для начинки с курагой:
Для лимонной начинки:
Для песочной крошки:
Пищевая ценность
- Белки72.95г81.06% от дневной нормы
- Жиры145.06г181.32% от дневной нормы
- Углеводы673.4г224.47% от дневной нормы
- Калории4280.65кКал178.36% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим тесто. Ставим опару: в теплое молоко всыпать сахар, дрожжи, перемешать и убрать в теплое место на 15–20 минут.
- Шаг 2
В опару добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
- Шаг 3
Постепенно всыпать 300 г муки, далее добавить муки столько, сколько возьмет тесто. Тесто должно быть довольно эластичным и не липнуть. У меня ушло чуть больше 350 граммов муки. Такого количества теста хватает на форму 18 см.
- Шаг 4
Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть.
- Шаг 5
Готовим лимонную начинку. Если у вас обычные толстокожие лимоны, то с лимонов следует снять цедру, удалить косточки, дольки лимонов отделить от внешней толстой белой шкурки (именно она обычно горчит) и выложить в блендер или пропустить через мясорубку, добавить сахар и взбить до однородного состояния. Если у вас есть тонкокожие узбекские лимоны, можно просто их нарезать, удалить косточки и измельчить в блендере.
- Шаг 6
Если лимонная начинка получится слишком жидкой, советую добавить 1 ст. л. ложку крахмала (манки) и проварить лимонную смесь до густоты, а то потом начинка может вытечь.
- Шаг 7
Готовим начинку из чернослива. Чернослив хорошенечко моем в теплой воде. Я использовала чернослив ТМ «Семушка», он очень мягкий и сочный, замачивать его не было нужды. Если чернослив жестковат, то можно замочить его на в теплой воде минут на 40.
- Шаг 8
Пропускаем чернослив через мясорубку, добавляем лимонный сок, чтобы чуть снивелировать сладость.
- Шаг 9
Аналогичным образом готовим начинку из кураги: промытую курагу пропускаем через мясорубку, добавляем лимонный сок. Наши начинки готовы.
- Шаг 10
Формируем пирог. Тесто разделить на 4 части: 1 часть побольше и 3 одинаковые. Все части раскатать в тонкие круги. Круг самого большого диаметра выложить в форму (у меня D=18 см), смазанную сливочным маслом, оставляя бортики.
- Шаг 11
Выложить начинку из чернослива на тесто.
- Шаг 12
Сверху выложить первый круг теста, на него выложить начинку из кураги.
- Шаг 13
Снова сверху выложить круг теста, выложить лимонную начинку. Накрыть последним кругом и защипать края. Проткнуть местами вилкой, чтобы пирог не вздулся во время выпекания.
- Шаг 14
Готовим крошку. Грецкие орехи перемолоть в муку в блендере или кофемолке. Растереть замороженное масло с сахаром, мукой и ореховой мукой в крошку.
- Шаг 15
Выпекать пирог при 80°С 30 минут, посыпать крошкой, затем еще 30 минут при 190°С.
- Шаг 16
Пирог поднимется и подрумянится, если штрейзель сверху начнет сильно темнеть, то можно накрыть пирог фольгой. Пирог остудить, нарезать на кусочки и наслаждаться богатством начинок. Сладость кураги и чернослива отлично сочетается с лимонной кислинкой и рассыпчатым песочным тестом и хрусткой ореховой крошкой. Это очень вкусно!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль