Фото рецепта
Фото блюда

Запеченные овощи. Ужин налегке

Время приготовления 50 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • картофель1кг
  • тыква1кг
  • лук репчатый3головка
  • чеснок4головка
  • кабачки1шт.
  • баклажаны2шт.
  • яблоки2шт.
  • айва1шт.
  • помидоры3шт.
  • укроп свежий2пучок
  • соль крупного помола1по вкусу
  • перец черный горошком1горсть
  • перец болгарский красный4шт.
  • растительное масло1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки65.18г
    72.42% от дневной нормы
  • Жиры14.74г
    18.43% от дневной нормы
  • Углеводы454.51г
    151.50% от дневной нормы
  • Калории2028.7кКал
    84.53% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    «Легенда» тут всегда одна:) Пришли с работы, хочется минут 10 что-то помыть-настругать-поставить, и пока все семейство собирается, через минут 30–40 — все за стол, «звучат склянки»:) Вот, например, «творческий заход» номер 1. Сложили на маленький противень на пергамент целиком перцы красные, пополам разрезанный картофель. О! Айва оказалась под рукой — так и ее — пополам, серединку вырезали и туда по чайной ложке меда, чеснок — головку (печеный он ого-го какой!). Сверху — сухие одежки чуть сняли, вдоль по каждому зубчику разрезали, сверху чуток срезали по кругу верхушки каждого зубчика (так вынимается потом легко). На картофель — соль крупного помола (она никуда не денется во время запекания, и потом каждый кусочек картошки ну просто чудо будет). На нее же, на картошку, можно сухого укропа, петрушки, да что угодно.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Повнимательнее рассмотрим... Картофель с крупной солью и сухой зеленью (тут укроп).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Айва с медом и чесночок.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Ну, и в духовку, в холодную.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Температуру — на 220–225°С, таймер — на 35–40 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем «мечем на стол»:) Чуть позже появится рецептик квашеной капусты. Груздочки — уже есть тут такой. Ну вот, чеснок попался свежий — на стол его.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Через 30–40 минут достаем из духовки. Ароматы...

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вглядимся чуть. Вот соль на картошке — никуда не делась, как и загадывали, ибо была крупного помола, ежели морская — так совсем здорово. Травка же при таком сухом способе запекания, на мой взгляд, обязательна сухая. Она не высохнет уже больше, а аромат даст, ибо соль таки заставит картофель соки чуть выпустить, а тут и сухая ароматная горячая травка.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Ну, перец, он всегда к месту и хорош!

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Айва с медком в серединке. Не передать.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Чесночок. Нет слов...

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    В общем-то;) Все это — по тарелкам. Туда же капустки, грибочков, чеснока свежего. Ломоть душистого черного хлеба. Ну, можно настойки «Несмеяновки» (тоже есть рецептик). А можно и с чаем. К слову сказать. Для тех, кто Великий пост старается держать, да еще по монастырскому уставу. Это, надо сказать, особенно строго. Так вот, по вторникам и четвергам, когда горячее можно, но также без масла даже и растительного. Такой вот ужин. Поверьте, попробуйте, будете всегда.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    А вот «творческий заход» номер 2:) Из одного шага. Просто скидали все, что нашлось, в духовку, достали в середину стола, и ага:) Налетай, разбирай!

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    А вот «заход» номер 3, из двух снимков:) Тут видно кабачок, тыкву, нарезанный перец красный сладкий, но оказалась в холодильнике грудка куриная — так на шпажки ее деревянные, нарезав и чуть посолив-поперчив (перец я так всегда горошком беру и давлю его перед самым-самым, ароматище!).

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Ну и кто скажет, что это с чаем не пойдет (или с «Несмеяновкой»)? Тут, правда, виден соус с кунжутом секретный. Тоже появится скоро рецептик, как и капустки квашеной.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Вот этот 4 «творческий заход», я бы назвал «Строгая классика»:) Тут морковь видна, лук репка, нарезанный на 4 части, яблочко... К слову, морковь печеная — удивительно полезный и вкусный овощ. Выше ее — только ее высочество тыква:)

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Тоже испекли — на середину стола:) Если вот возьмете за правило запекать чеснок целиком головку, то звать никого никогда не придется. Подтянутся:)

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Вот хочу сказать о 5 «творческом». Ежели надумали в общий котел бросить нарезанные помидоры, то они, конечно же, дадут сок, тогда не кладите картофель. Он от «помидорных кислостей» становится жесткий. А так-то видно — помидорки и тыква дали сок-соус «а-ля натюрель».

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Номер 6! Картошка, нарезали в нее лук — репку, чеснок, соль-перец, вот тут сбрызнули растительным маслом, и половинки шампиньонов сырых-свежих. Непередаваемо.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    «Агент 007». «Творческий седьмой заход». Все целиком. Без соли-перца-травок-масла...

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Каждый берет себе, что душа соизволит.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Повторюсь. Каждый найдет:)

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Ну, и все, собственно. Все фантазии:) Вот эта «самобранка» — на большую компанию, когда на ужин друзья пришли. Все немелко нарезали, тут картошка, лук, тыква, морковь, чеснок, зелень-соль-перец — и вот тут-то маслицем хорошенько. Перемешали — в духовку — через 40 минут прямо в таком виде на стол, ну, или еще как. Я просто считаю, что демократия, она самоценна:) Из такого на столе — каждому по желанию. Приятного аппетита!

Оценить10.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлексей Батин,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты