Фото блюда

Круассаны от Gaetan Paris

Время приготовления 8 ч

Ингредиенты на порции

    Пулиш
  • мука60г
  • мука манитоба60г
  • молоко120г
  • дрожжи свежие2г
  • Тесто
  • мука190г
  • мука манитоба190г
  • сахар60г
  • мед15г
  • дрожжи свежие30г
  • сливочное масло80г
  • соль10г
  • молоко190г
  • Смазка
  • яйца куриные1шт.
  • молоко40мл
  • соль1щепотка
  • Сироп базовый
  • вода100мл
  • сахар135г
  • Дополнительно в тесто
  • сливочное масло250г

Пищевая ценность

  • Белки87.15г
    96.83% от дневной нормы
  • Жиры296.55г
    370.69% от дневной нормы
  • Углеводы578.86г
    192.95% от дневной нормы
  • Калории5318.18кКал
    221.59% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В первый день готовим пулиш: растворяем дрожжи в молоке, добавляем муку и перемешиваем. Оставляем на 4–7 часов до увеличения в три раза. Затем накрываем и отправляем в холодильник до замеса теста. Я готовила пулиш в 18:00 и в 22:00 отправила в холодильник. Температура в холодильнике у меня 5°С. Вечером следующего дня также примерно в 18:00–19:00 производим замес теста. За два часа до замеса молоко отправляем в морозилку. Оно должно быть с ледяной крошкой.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем замес на первой скорости. Сначала тесто будет выглядеть вот так, вроде как не хватает жидкости. Переключаем скорость на 2–3 и производим замес до хорошего развития клейковины.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Когда тесто уже будет таким.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В два этапа добавляем нарезанное мелкими кусочками топленое масло.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Хорошо вымешанное тесто, следите чтобы тесто не нагрелось, отправляем в посуду, затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов для созревания.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Подготавливаем масло. Из пергамента делаем конверт 19*19 см, вставляем в середину масло — 250 г, отбиваем слегка скалкой и раскатываем, чтобы получился квадрат. Отправляем в холодильник на стабилизацию.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    На следующий день тесто достаем из холодильника, слегка разминаем ладонью, раскатываем в пласт примерно 38*19 см. На середину выкладываем пласт масла. У меня масло домашнее и немного раскрошилось.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Защипываем края тщательно. Надрезаем по краям, где свернули тесто.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Разворачиваем и раскатываем примерно до толщины 7 мм. Делать это нужно очень быстро, чтобы тесто не согрелось.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Сворачиваем тесто: два края к середине и еще раз. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Достаем из холодильника, раскатываем. Тесто будет липким, но не подсыпайте муку! Сворачиваем и отправляем в холодильник на 1 час. Таких заходов должно быть 3, то есть еще 2 раза. Следите, чтобы тесто не нагревалось, делайте все максимально быстро.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Раскатываем примерно до размера 56*40 см, толщина 2,5 мм.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Разрезаем на половину, а затем каждую половину на треугольники.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Каждый треугольник надрезаем в широком конце.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Надрез даст возможность красивее свернуть круассан, на фото видно, как это сделать.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Вот так примерно.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Есть два варианта расстойки. 1. При температуре не выше 27°С 2–2,5 часа и выпекать. 2. При температуре 2–5°С в холодильнике 12 часов. Половину круассанов я испекла по первому варианту, а половину — по второму.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Смазываем и отправляем выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 15–17 минут. Достаем, смазываем базовым сиропом и отправляем назад в духовку на 1–2 минуты.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Это круассаны комнатной расстойки. Я испекла их после обеда в субботу.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    А это круассаны ночной расстойки в холодильнике. Их я испекла утром в воскресенье к завтраку.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Разлом ночного круассана. Приятного вам!

Оценить3.011
0

Автор рецепта

Фотография профиляИрина B&C,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты