Фото рецепта
Фото блюда

Пасхальный кулич

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука450г
  • сливочное масло125г
  • яичные желтки3шт.
  • яичные белки2шт.
  • сахар175г
  • сахар ванильный5г
  • кардамон молотый1по вкусу
  • гвоздика молотая1по вкусу
  • мускатный орех молотый1по вкусу
  • корица молотая1по вкусу
  • соль0.25ч. л.
  • сливки 33–35%0.5стакан
  • молоко100мл
  • дрожжи свежие20г

Пищевая ценность

  • Белки73.18г
    81.31% от дневной нормы
  • Жиры170.57г
    213.21% от дневной нормы
  • Углеводы504.45г
    168.15% от дневной нормы
  • Калории3837.72кКал
    159.90% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марина Фесенко
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nastasia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nastasia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лена loneil

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Хочу сказать несколько слов о дрожжах! Раньше я всегда пекла куличи на сухих дрожжах, но в этот раз пекла на живых и теперь могу сказать, что кулич на живых дрожжах получается намного лучше, чем на сухих. Поэтому очень вам советую печь куличи только на живых дрожжах. Итак, опара: в миске смешиваем теплое молоко, сливки, дрожжи и немного сахара. Затем добавляем половину взятой муки (я добавила где-то 200 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 30–40 минут, опара должна увеличиться в 2–2,5 раза.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    После того, как наша опара поднялась, начинаем делать основное тесто. В миске смешиваем венчиком желтки комнатной температуре с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавляем желтки к опаре и хорошо перемешиваем миксером 3–4 минутки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Потом добавляем растопленное сливочное масло и еще раз перемешиваем миксером 3–4 минутки. Затем добавляем специи, соль и опять перемешиваем. Муку просеиваем в миску и начинаем постепенно добавлять ее в тесто, после каждого раза не забываем хорошо перемешивать тесто миксером. После того, как мы ввели нужное нам количество муки (тесто не должно быть очень густым, но оно должно свободно отставать от стенок посуды), начинаем вымешивать тесто миксером, сначала на средней скорости 5 минут, а затем на высокой еще 5 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    После того, как мы замесили тесто, нам нужно взбить белки до пиков. Затем ввести их в тесто и перемешать миксером. Миску с готовым тестом накрываем пленкой, в пленке делаем небольшую дырочку и ставим миску в теплое место на 2,5–3 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5–3 раза.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Пока наше тесто подходит, нужно промыть изюм и хорошо его обсушить. Итак, тесто подошло (посмотрите, как оно поднялось, а какое оно ароматное!). В тесто добавляем изюм и хорошо вымешиваем его руками (руки можно слегка смазать растительным маслом). Затем перекладываем тесто в формы (у меня получилось две формы, но лучше на это количество теста брать две 500 г формы и одну маленькую, так как в духовке тесто еще больше поднимается, и есть шанс, что оно вылезет из формы). Накрываем формы с тестом пленкой и опять ставим в теплое место на 30–40 минут. Пока наше тесто подходит, нагреваем духовку до 170–180°С. Перед выпечкой куличи можно смазать желтком с молоком, но я этого не делала так как все равно покрывала куличи глазурью. Итак, отправляем куличи и выпекаем до сухой спички 35–45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовые куличи достать из духовки и полностью остудить на решетке.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    По желанию, покрыть куличи глазурью или посыпать сахарной пудрой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вот он, этот чудесный ароматный влажный мякиш!

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Поздравляю всех с наступающим светлым праздником! Приятного аппетита! А вот тут вы можете посмотреть, как мы красим яйца в Грузии: https://www.edimdoma.ru/retsepty/98496-krashenye-yaytsa-gruzinskiy-sposob

Оценить9.814
0

Автор рецепта

Фотография профиляNora,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты