
Арабская самса по-домашнему
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука2стакан
- дрожжи сухие1ч. л.
- разрыхлитель1ч. л.
- соль1ч. л.
- молоко1стакан
- сахар1ч. л.
- растительное масло4ст. л.
- мясной фарш600г
- лук репчатый1шт.
- специи1ч. л.
- картофель4шт.
- соль1по вкусу
- сливочное масло50г
- сливки300мл
- мука1ст. л.
- сливочное масло1ст. л.
- растительное масло1ст. л.
- соль1щепотка
- мука1ст. л.
- кукурузный крахмал2ст. л.
- сливочное масло100г
Для теста
Для начинки
Для соуса бешамель
Для раскатки
Пищевая ценность
- Белки171.2г190.22% от дневной нормы
- Жиры431.97г539.96% от дневной нормы
- Углеводы457.86г152.62% от дневной нормы
- Калории6415.79кКал267.32% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В миску просеять муку, добавить дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль. Все перемешать. Влить растительное масло и молоко. Замесить тесто.
- Шаг 2
Тесто завернуть в пакет и оставить на столе на полчаса.
- Шаг 3
Картофель отварить, слить воду, посолить по вкусу, добавить сливочное масло и сделать густое пюре. Я в пюре добавила нашинкованный укроп (это по желанию).
- Шаг 4
Лук мелко нашинковать, обжарить и к луку добавить фарш, перемешать и все обжарить.
- Шаг 5
Отдельно приготовить соус бешамель. Для этого в сковороде смешать растительное и сливочное масло. Всыпать муку и, перемешав, поджарить до золотистости.
- Шаг 6
Затем постепенно вливать сливки и при постоянном помешивании довести до загустения.
- Шаг 7
Готовый соус добавить к мясному фаршу. Все посолить, поперчить по вкусу и перемешать до однородности.
- Шаг 8
Тесто разделить на 9 одинаковых частей, подкатать каждую часть в шарик, все накрыть пленкой и оставить минут на 15. Из муки и кукурузного крахмала подготовить смесь для раскатки теста.
- Шаг 9
По рецепту необходимо каждый шарик, обильно посыпав смесью из муки и крахмала, раскатать в небольшой диаметр и, сложив стопочкой, раскатать в тонкие лепешки, которые потом разъединить. Но я не стала рисковать и каждую лепешку раскатывала по отдельности. Затем серединку смазать растопленным сливочным маслом и перевернуть смазанной стороной вниз.
- Шаг 10
В середину положить ложку картофельного пюре, сверху положить мясную начинку. Края лепешки собрать в пучок.
- Шаг 11
Собранный пучок в виде мешочка перекрутить в виде узелка.
- Шаг 12
Края раскрыть и заправить вниз, формируя самсу.
- Шаг 13
Готовую самсу смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в разогретой до 190°С духовке до румянности.
- Шаг 14
Сочная и вкусная самса готова!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль