Фото блюда

Пасхальные куличи (классический рецепт)

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Для опары:
  • мука2стакан
  • дрожжи свежие35г
  • сахар0.5стакан
  • молоко 4%250мл
  • Для заливки:
  • яичные желтки4шт.
  • яичные белки2шт.
  • сливочное масло125г
  • мука400г
  • изюм4ст. л.
  • сахар ванильный2пакет
  • Для глазури:
  • сахарная пудра200г
  • яичные белки4шт.
  • лимонный сок1.5ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки123.16г
    136.84% от дневной нормы
  • Жиры149.0г
    186.25% от дневной нормы
  • Углеводы1029.43г
    343.14% от дневной нормы
  • Калории5877.75кКал
    244.91% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
uma_amo
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
uma_amo

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для начала сделайте опару для теста. Для этого подогрейте молоко до 36°C. Далее в теплом молоко растворите прессованные дрожжи и добавьте сахар и муку. Замесите опару, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин. Пока опара будет подходить, сделаем заливку. Для этого растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром, а белки до плотной пены, чтобы она стикала по венчику. Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее белки и перемешайте, далее вводим желтки с сахаром и снова перемешиваем постепенно вводя муку. Замесите тесто. В конце, когда масса будет похожа на тесто, которое чуть гуще чем на оладьи, добавьте растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно вырасти в два-три раза. Изюм для кулича замочите на 1 минуту в кипяченой воде. Обсушите его на бумажном полотенце. Когда изюм высохнет, добавьте в него немного муки и обваляйте изюм в муке. В тесто, которое подошло, добавьте изюм и тщательно перемешайте, чтобы он распределился по всему тесту. Смажьте формы для выпекания маслом и выложите в них тесто, заполняя формы на половину. Поставьте формы с тестом в теплое место на 30 мин.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    По истечению этого времени, поставьте куличи в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180°C. Но так как, у всех духовки разные, то периодически проверяйте их на готовность деревянной палочкой. Пока куличи будут выпекаться, взбейте холодный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до белых, устойчивых пиков. После того как, куличи полностью остыли, смажьте их глазурью. Куличи готовы, приятного аппетита!

Оценить3.01
0

Автор рецепта

Фотография профиляСветлана Майка,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты