
Штрудель бананово-апельсиновый
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука80г
- льняная мука80г
- вода100мл
- оливковое масло2ст. л.
- яблочный уксус2ст. л.
- бананы1шт.
- апельсины1шт.
- сахар3ст. л.
- корица молотая0.33ч. л.
- коньяк50мл
- рис100г
- льняное семя4ст. л.
- вода800мл
- сливки4ст. л.
- ванилин0.25ч. л.
- лимонная кислота0.33ч. л.
- яблочный уксус1ч. л.
- оливковое масло4ст. л.
- вода2ст. л.
- сахар4ст. л.
Для теста
Для начинки
Для мороженого
Пищевая ценность
- Белки59.12г65.69% от дневной нормы
- Жиры140.0г175.00% от дневной нормы
- Углеводы407.8г135.93% от дневной нормы
- Калории3225.33кКал134.39% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Любой шлифованный рис ТМ «Националь» (100 г) обжарить удобным для вас способом: в микроволновой печи или на сковороде. Остудить.
- Шаг 2

Остывший обжаренный рис смолоть в кофемолке до состояния муки.
- Шаг 3

Банан (1 шт. крупноватый) и апельсин (1 шт.) хорошо вымыть, потому что использовать будем и кожуру. У банана отрезать оба кончика и выбросить.
- Шаг 4

Очистить шкурку и разделить его по граням на широкие полоски. Полученные полоски нарезать по ширине.
- Шаг 5

Мякоть банана в отдельную емкость порезать половинками.
- Шаг 6

Цедру апельсина натереть на мелкой терке, но только ее самую яркую часть. Очистить апельсин от кожуры и, удалив с долек перегородки, вместе с выделившимся соком добавить к мякоти банана.
- Шаг 7

Подготовленную шкурку банана обжарить до мягкости на скороде в небольшом количестве оливкового масла (1 ст. л.).
- Шаг 8

Переложить готовые фрукты, кроме банановой кожуры, в кастрюльку или сотейник. Добавить сахарный песок (3 ст. л.), молотую корицу (1/3 ч. л.) и коньяк (50 мл). Довести до кипения.
- Шаг 9

Добавить жареные банановые шкурки. Перемешать. Снова довести до кипения и убрать с плиты.
- Шаг 10

Фруктовую массу смешать с рисовой мучкой. Остудить.
- Шаг 11

Для теста просеять оба вида муки: льняную (80 г) и пшеничную (80 г). Смешать вместе. В воде (50 мл) развести масло оливковое (2 ст. л.) и уксус винный или яблочный 6% (2 ст. л.). Полученный раствор влить в муку и начать замешивать тесто.
- Шаг 12

Добавить еще необходимое количество воды (50 мл, больше или меньше). Замесить тесто не крутое, мягкое и эластичное, но допускается незначительное прилипание к рукам. Накрыть пленкой или завернуть в пакетик, дать «отдохнуть» 20-30 минут при комнатной температуре.
- Шаг 13

Аккуратно вытянуть «отдохнувшее» тесто в очень тонкий пласт на припыленной пшеничной мукой поверхности. Если не получается, то воспользуйтесь скалкой.
- Шаг 14

Сверху на тесто выложить остывшую начинку, не доходя до краев.
- Шаг 15

Завернуть края с боков и скрутить в рулет.
- Шаг 16

Рулет выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
- Шаг 17

Смазать рулет маслом оливковым, присыпать сахарным песком (щепотки 2). Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке до 180-190°С, минут 25-40. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.
- Шаг 18

Для приготовления постного (веганского) мороженого сварить кисель из семян льна. Семена льна (4 ст. л.) залить холодной водой (800 мл), довести до кипения и варить при легком побулькивании с открытой крышкой 1 час. Кисель остудить и отжать от семян через ткань или двойной слой марли. Оставшееся семя подсушить и можно использовать в дальнейшей выпечке.
- Шаг 19

Заранее отмерить сухой заменитель сливок (4 ст. л.), лимонную кислоту (1/3 ч. л.) и ванилин (1/4 ч. л.). Я кладу в емкость для взбивания, а сироп буду варить в микроволновой печи. Можно же сделать наоборот: сварить сироп в кастрюльке на плите, а затем всыпать сухую смесь.
- Шаг 20

Из сахарного песка (4 ст. л.) и воды (2 ст. л.) сварить сироп. Сахар должен раствориться и сироп стать прозрачным. Добавить в сироп сухую смесь и начать взбивать.
- Шаг 21

Влить льняной кисель, продолжая взбивать. Добавить оливковое масло желательно без запаха (4 ст. л.), уксус яблочный или винный (1 ч. л.). Взбивать 5 минут и затем поставить в морозильную камеру на 30 минут. Затем снова взбивать 5 минут и снова в морозильную камеру на 30 минут. Далее взбивать по 2 минуты через каждый час раза 3. Морозить до желаемой степени заморозки.
- Шаг 22

Штрудель бананово-апельсиновый готов. Подавать к чаю, кофе и постным молоком (если в постные дни).
- Шаг 23

Или подать с мороженым постным (веганским). Я сильно его не замораживала, чтобы удобней было есть со штруделем. Приятного аппетита! И пусть вам будет вкусно!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Двумя руками "за"!!!Иришка,умеешь ты удивить!!!Позитивно,конечно!!!Спасибо,просвещаешь...и про льняной кисель,и про шкурки банановые!👍👏😇 Я тоже желаю тебе победы в поединке!!!😊

Заинтересовал рецепт мороженого. Ира, сухой заменитель сливок это растительные сливки? Или это разные продукты? Когда-то давно покупала растительные сливки для кофе, сейчас не покупаю. Не могу вспомнить из чего их делают. Уточни, что надо покупать.

Ириша, и я в шоке! Удивила от начала рецепта и до конца! 😳😍😉 очень интересный рецепт! Очень! 👏👍💕💖 уже не первый твой веганский рецепт меня поражает и подталкивает тоже заглянуть в эту стезю... но этот штрудель крут!👌 Удачи в битве!

Ира, какая красота!!! Штрудель такой аккуратный и я уверена - вкусный!!!👌👍🌹

Красота неописуемая, очень аккуратно, браво!!! 😋👌👏

















