Фото рецепта
Фото блюда

Штрудель бананово-апельсиновый

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Для теста
  • пшеничная мука80г
  • льняная мука80г
  • вода100мл
  • оливковое масло2ст. л.
  • яблочный уксус2ст. л.
  • Для начинки
  • бананы1шт.
  • апельсины1шт.
  • сахар3ст. л.
  • корица молотая0.33ч. л.
  • коньяк50мл
  • рис100г
  • Для мороженого
  • льняное семя4ст. л.
  • вода800мл
  • сливки4ст. л.
  • ванилин0.25ч. л.
  • лимонная кислота0.33ч. л.
  • яблочный уксус1ч. л.
  • оливковое масло4ст. л.
  • вода2ст. л.
  • сахар4ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки59.12г
    65.69% от дневной нормы
  • Жиры140.0г
    175.00% от дневной нормы
  • Углеводы407.8г
    135.93% от дневной нормы
  • Калории3225.33кКал
    134.39% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Любой шлифованный рис ТМ «Националь» (100 г) обжарить удобным для вас способом: в микроволновой печи или на сковороде. Остудить.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Остывший обжаренный рис смолоть в кофемолке до состояния муки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Банан (1 шт. крупноватый) и апельсин (1 шт.) хорошо вымыть, потому что использовать будем и кожуру. У банана отрезать оба кончика и выбросить.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Очистить шкурку и разделить его по граням на широкие полоски. Полученные полоски нарезать по ширине.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Мякоть банана в отдельную емкость порезать половинками.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Цедру апельсина натереть на мелкой терке, но только ее самую яркую часть. Очистить апельсин от кожуры и, удалив с долек перегородки, вместе с выделившимся соком добавить к мякоти банана.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Подготовленную шкурку банана обжарить до мягкости на скороде в небольшом количестве оливкового масла (1 ст. л.).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Переложить готовые фрукты, кроме банановой кожуры, в кастрюльку или сотейник. Добавить сахарный песок (3 ст. л.), молотую корицу (1/3 ч. л.) и коньяк (50 мл). Довести до кипения.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Добавить жареные банановые шкурки. Перемешать. Снова довести до кипения и убрать с плиты.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Фруктовую массу смешать с рисовой мучкой. Остудить.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Для теста просеять оба вида муки: льняную (80 г) и пшеничную (80 г). Смешать вместе. В воде (50 мл) развести масло оливковое (2 ст. л.) и уксус винный или яблочный 6% (2 ст. л.). Полученный раствор влить в муку и начать замешивать тесто.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Добавить еще необходимое количество воды (50 мл, больше или меньше). Замесить тесто не крутое, мягкое и эластичное, но допускается незначительное прилипание к рукам. Накрыть пленкой или завернуть в пакетик, дать «отдохнуть» 20-30 минут при комнатной температуре.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно вытянуть «отдохнувшее» тесто в очень тонкий пласт на припыленной пшеничной мукой поверхности. Если не получается, то воспользуйтесь скалкой.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Сверху на тесто выложить остывшую начинку, не доходя до краев.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Завернуть края с боков и скрутить в рулет.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Рулет выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Смазать рулет маслом оливковым, присыпать сахарным песком (щепотки 2). Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке до 180-190°С, минут 25-40. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления постного (веганского) мороженого сварить кисель из семян льна. Семена льна (4 ст. л.) залить холодной водой (800 мл), довести до кипения и варить при легком побулькивании с открытой крышкой 1 час. Кисель остудить и отжать от семян через ткань или двойной слой марли. Оставшееся семя подсушить и можно использовать в дальнейшей выпечке.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Заранее отмерить сухой заменитель сливок (4 ст. л.), лимонную кислоту (1/3 ч. л.) и ванилин (1/4 ч. л.). Я кладу в емкость для взбивания, а сироп буду варить в микроволновой печи. Можно же сделать наоборот: сварить сироп в кастрюльке на плите, а затем всыпать сухую смесь.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Из сахарного песка (4 ст. л.) и воды (2 ст. л.) сварить сироп. Сахар должен раствориться и сироп стать прозрачным. Добавить в сироп сухую смесь и начать взбивать.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Влить льняной кисель, продолжая взбивать. Добавить оливковое масло желательно без запаха (4 ст. л.), уксус яблочный или винный (1 ч. л.). Взбивать 5 минут и затем поставить в морозильную камеру на 30 минут. Затем снова взбивать 5 минут и снова в морозильную камеру на 30 минут. Далее взбивать по 2 минуты через каждый час раза 3. Морозить до желаемой степени заморозки.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Штрудель бананово-апельсиновый готов. Подавать к чаю, кофе и постным молоком (если в постные дни).

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Или подать с мороженым постным (веганским). Я сильно его не замораживала, чтобы удобней было есть со штруделем. Приятного аппетита! И пусть вам будет вкусно!

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляIrinka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Лилия Я.

    Двумя руками "за"!!!Иришка,умеешь ты удивить!!!Позитивно,конечно!!!Спасибо,просвещаешь...и про льняной кисель,и про шкурки банановые!👍👏😇 Я тоже желаю тебе победы в поединке!!!😊

    • Фотография профиля
      Елена &&&

      Заинтересовал рецепт мороженого. Ира, сухой заменитель сливок это растительные сливки? Или это разные продукты? Когда-то давно покупала растительные сливки для кофе, сейчас не покупаю. Не могу вспомнить из чего их делают. Уточни, что надо покупать.

      • Фотография профиля
        Лена loneil

        Ириша, и я в шоке! Удивила от начала рецепта и до конца! 😳😍😉 очень интересный рецепт! Очень! 👏👍💕💖 уже не первый твой веганский рецепт меня поражает и подталкивает тоже заглянуть в эту стезю... но этот штрудель крут!👌 Удачи в битве!

        • Фотография профиля
          ЭLENA

          Ира, какая красота!!! Штрудель такой аккуратный и я уверена - вкусный!!!👌👍🌹

          • Фотография профиля
            Виктория

            Красота неописуемая, очень аккуратно, браво!!! 😋👌👏

            Оставить комментарий